Сегодня мы обсудим вопрос целесообразности потребление витаминно-минеральных комплексов, которые так широко рекламируют фармакологические компании и их представители. Вы сами сможете принять решение, стоит ли их принимать.
Что лучше – витамины из аптеки или огорода?
Если вы зайдёте в аптеку, на полочках витрин увидите изобилие витаминно-минеральных комплексов разных фирм-производителей. Они отличаются составом и ценой. У человека, который когда-либо встречался с информацией о совместимости витаминов, тут же возникает вопрос: «А как в одной пилюле сочетаются эти витамины?»
Природа поступила чрезвычайно умно. Во всех растительных продуктах питания витамины содержатся в идеальной форме и концентрации. Они взаимно не нейтрализуются и не активируются.
Как поступают ведущие фармакологические кампании? Они пытаются воссоздать уникальную формулу комплекса витаминов путём последовательного высвобождения основных ингредиентов. Но этот процесс вызывает дискуссии в научной среде. Этот процесс мало изучен, поэтому иногда при приёме комплекса витаминов и минералов мы поучаем непредсказуемую ответную реакцию организма. Поэтому всё-таки лучше обеспечить поступление витаминов и минералов.
Какие витамины не совместимы между собой?
Мы имеем точную информацию о несовместимости витаминов, которой делимся с вами.
Таблица №1. Несовместимость витаминов
При одновременном приёме всех трёх витаминов они взаимно нейтрализуют друг друга
Никогда не принимайте одновременно витамин А и витамин С чтобы не нарушить обмен аскорбиновой кислоты. Взаимно нейтрализуются витамин А и витамин D. Последний при одновременном приёме окисляет витамин
Как принимать несовместимые витамины?
При лечении некоторых заболеваний невозможно обойтись без комплекса витаминов. У врачей возникает естественный вопрос: «А как же их назначать?». Только по очереди. Обеспечить максимальный терапевтический вопрос можно только, применяя витамины, макроэлементы и микроэлементы, которые усиливают действие друг друга. А для предотвращения дефицита витаминов в организме употребляйте в пищу экологически чистые овощи, фрукты и ягоды.
В каких продуктах содержатся витамины?
Витамин А содержится в следующих продуктах животного происхождения:
- Печени;
- Икре рыб;
- Рыбьем жире.
Его много в сливочном масле, яичных желтках, морской рыбе. Вы пополните организм витамином А, если включите в рацион растительные масла, помидоры, спаржу, шпинат.
Продукты, которые содержат витамины группы В, представлены в таблице.
Таблица №2. Продукты с высоким содержанием витаминов группы В
Витамин С содержится в следующих овощах и фруктах:
- Вишне;
- Черешне;
- Смородине;
- Болгарском красном перце;
- Цитрусовых;
- Луке;
- Чесноке.
Чтобы обеспечить организм витамином Е, употребляйте в пищу растительные масла, оливки, грецкие орехи. Организм – саморегулирущаяся система. Если вы будете правильно питаться, в организм поступит достаточное количество витаминов.
Павлишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523
При информационной поддержке: https://mosgormed.ru/