Определение «Горячей точки» - враждебная обстановка или условия.
Что значит страна, регион или отдельная территория, где происходит война, мятеж, гражданские волнения, террористические акты, а также крайне высок уровень преступности, бандитизма, беззакония или общественных беспорядков.
Работа журналистов в горячих точках является одним из самых опасных видов деятельности. Согласно статистике с 1993 года по 2009 год только в России погибло более 400 журналистов. Они никогда не защищены от опасности такой деятельности так как всегда есть риск смерти.
Самыми опасными странами для людей этой профессии названы : Ирак, Сомали и Филиппины.
Для российских журналистов самой опасной страной в 2014 году стала Украина, из-за военных действий на этой территории. В том же году в Ливии были похищены сразу 29 журналистов.
Несмотря на столь плачевную статистику у представителей этой профессии не остаётся вариантов избежать деятельности в столь небезопасных местах. Профессия обязывает освещать происходящее во время военных действий, техногенных катастроф, аварий, стихийных бедствий.
Согласно нормам международного гуманитарного права, в зоне вооружённого конфликта могут работать две категории журналистов:
- военные корреспонденты (ст. 4.A (4) III Женевской конвенции 1949 г.)
- журналисты, находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооружённых конфликтов (ст. 79 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 г.)
Никто не станет спорить с тем, что ликвидация стихийных бедствий и различных техногенных катастроф необходима и этот процесс есть важный информационный повод для всех СМИ. Все эти ситуации «горячих точек» привлекают внимание общественности и соответсвенно их освещение является обязательной задачей корреспондентов, ведь их работа это единственный способ доносить информацию в массы.
Для полномерного донесения информации о военных действиях существуют несколько способов.
Первый - активизировать общественное мнение против одной из участвующих сторон это иногда осуществлялось на практике глобальными телесетями.
Второй – (при освещении военного/социального конфликта или ситуаций противостояния) Освещение позиций обеих сторон конфликта. Также, этот принцип должен распространяться на всю информацию о происходящем в «горячей точке». Поскольку причины конфликтов часто сводятся к множественному различию идеологий и точек зрения, этот способ является одним из самых перспективных. В таком случае главной задачей журналиста и СМИ является разноплановость для того, чтобы заработать репутацию независимого источника информации. Нельзя разделять конфликтующие стороны на «плохих» и «хороших», читатель/зритель/слушатель должен сам сформировать свою точку зрения независимо от мнения средств массовой информации. В случаях нарушений этого правила картина происходящего может быть недостоверной и не целостной и подорвать доверия источника.
Одним из аспектов освещения событий в таких местах стремление к независимости и беспристрастности. Телесети избегают демонстрации удручающих последствий, перестрелок и несчастий. Человеческие жертвы в целом вызывают сильное воздействие на аудиторию, в которую могут входить дети, а также люди с расшатанной психикой.
Такие ограничения на показ насилия имеют особые основания, они не допускают снижение порога чувствительности аудитории и десенсибилизации.
Корреспонденты работающие в зоне военных действий обязаны соблюдать определенные правила в освещении конфликта, главными участниками которой, как правило, выступают политики. В силу того, что многие факты со стороны властей умалчиваются, могут возникнуть серьезные проблемы с доступом к информации, из-за пропагандистской деятельности политиков и прямых угроз жизни журналистов.
Безусловно все эти факторы создают непростые условия для корреспондентов глобальных телесетей. Так как им приходится разбираться в пропагандистской информации сторон и выделять реальные факты. Угроза жизни может ограничивать рамки репортажей и неоглашение определенных фактов приводит к неполноте контекста происходящего. Поскольку правительственные органы каждой из конкурирующих сторон конфликта создают себе благоприятный образ и повлиять на общественное мнение, необходимость журналистов глобальных телесетей освещать событие беспристрастно усиливается.
Возникновение внутренних и международных конфликтов всегда вызывает интерес общественности. В таких ситуациях работа журналистов особенно важна и ценна, это является причиной необходимости нахождения корреспондентов в горячих точках. Феномен войны вызывает особый интерес человечества, о чем свидетельствует большое количество литературных, художественных (и др.) произведений.
Журналисты пользуются возможностью освещения событий подобного рода, не нарушая границ национального законодательства. Безусловно такая работа просто необходима в условиях современной действительности, но также важным фактором является сохранение жизни и здоровья журналистов, для их защиты государственные и общественные организации обязаны сделать всё возможное, чтобы эта функциональная часть общества (журналисты в горячих точках) не была подвержена столь серьезной опасности.