Советские монеты часто привлекают к себе внимание как начинающих, так и уже искушённых нумизматов. На первый взгляд это рядовые монеты, которые в большом количестве сохранились практически в каждой семье. Но, с другой стороны, обилие редких разновидностей углубляет тему советской нумизматики и привлекает внимание охотников за редкими экземплярами...
Если рядовую монету всегда можно найти на любой барахолке, то вот редкий экземпляр придётся поискать - в том числе и на серьёзных аукционах, и цены будут кусаться...
Так, на недавно прошедшем аукционе "Wolmar" была продана 50-копеечная советская монета:
По итогу торгов цена этой на первый взгляд обычной монеты перевалила за 287 000 рублей!
Почему же коллекционеры готовы отдать столь большую сумму за обычную 50-копеечную монету? Обратим внимание на год чеканки - 1956. Но ведь всем известно, что монеты данного типа появились лишь в 1961-м году!
Дело в том, что подготовка к денежной реформе началась ещё в начале 50-х годов и провести её планировалось гораздо раньше 1961-го года. Так, одной из предполагаемых дат проведения реформы стал 1956-й год.
В преддверии несостоявшейся реформы 1956-го года были изготовлены пробные экземпляры монет - с различными вариантами изображений, изготовленные из различных металлов. Однако, страна оказалась неготова к реформе и её пришлось отложить. Пробные монеты, конечно же, в обращение не попали и были уничтожены. Однако, некоторые экземпляры всё же уцелели и осели на руках у руководства монетных дворов и их приближённых, какая-то часть попала в музеи.
На сегодняшний день пробные монеты СССР 1950-х годов - желанный трофей любого охотника за раритетами.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:
50 копеек РСФСР за 266 тысяч рублей!
Монета 5 рублей "Российское историческое общество" продана на аукционе по рекордной цене!
"Копейка Савелия" - редкая разновидность 1-копеечной монеты...