Найти тему
beEffective

Почему электронная почта уже не существует?

Фото: havenmedia.net/blog/5-tips-for-building-a-successful-email-marketing-campaign/
Фото: havenmedia.net/blog/5-tips-for-building-a-successful-email-marketing-campaign/

Ладно, ладно, конечно же, она ещё существует — мы же ей пользуемся каждый день, это трудно не заметить. Но дни «электронки» действительно сочтены, по крайней мере, в привычном для нас понимании.

Этому способствуют два тренда:

  1. ускорение и сокращение коммуникаций,
  2. развитие инструментов планирования.

Рассмотрим их по порядку.

Ускорение и сокращение коммуникаций

Ни для кого не секрет, что мы живём в эпоху мессенджеров и соцсетей, а традиционные средства связи (телефон, почта, e-mail) отходят на второй план. Информационные потоки усиливаются каждый день, и человеку приходится сокращать время на обработку каждого «сообщения» (под сообщением мы здесь понимаем любой блок информации, с которым мы сталкиваемся). И мессенджеры в этом смысле удобнее — они обеспечивают баланс между скоростью ответа и возможностью его обдумать.

Можно провести параллель: с появлением телефона почта тоже стала восприниматься иначе — первый позволил совершать короткие сеансы связи и передавать оперативную информацию, а вторая оставила за собой более ёмкие, «длинные» сеансы, но зато более структурированные и содержательные. Аналогично, сейчас:

  • электронная почта предполагает более тщательную подготовку — составить письмо, оформить его, добавить вложения — и только потом отправить;
  • мессенджеры рассчитаны на менее структурированную, но более динамичную переписку, чем email,
  • телефонный разговор — ещё динамичнее и неструктурированнее.

То есть у каждого средства связи определилась своя ниша и типология задач, которые они решают.

Но почему же мессенджеры угрожают существованию электронной почты, если у них разные функции? А потому, что мессенджеры и социальные сети наращивают свой функционал и охватывают всё больше различных форматов общения. Фейсбуку и ВКонтакте достаточно создать некую «расширенную форму сообщения», чтобы прямо из своего интерфейса отправлять email-письма. А принимать их можно наряду с обычными сообщениями — в одной общей ленте.

Кстати, несколько лет назад у ВКонтакте уже был такой опыт: можно было отправлять email'ы прямо из социальной сети. Но потом эту функцию убрали. Возможно, была несвоевременной.

Развитие инструментов планирования

С другой стороны, на территорию электронной почты активно заступают сервисы другого типа — таск-трекеры, приложения для планирования и контроля задач. Мы даже помним, что один из самых популярнык планировщиков Asana несколько лет назад использовал слоган «После-емейловое приложение» (вольный перевод). Сейчас этого слогана уже нет, очевидно, потому что возможности Асаны существенно расширились и акценты сместились на другие преимущества.

Скриншот с официального сайта Asana.com
Скриншот с официального сайта Asana.com

Объясним подробнее. Дело в том, что Асана одной из первый предоставила возможность ставить (а значит, и принимать) задачи через обычный email. Для этого достаточно отправить письмо на определённый адрес в определённом формате — скажем, указать проект, к которому относится задача. Далее сообщение автоматически добавляется в ваш список задач с нужными атрибутами (например, в папке указанного проекта). И вы работаете с письмом — как с задачей!

Это породило новую парадигму восприятия писем. Письмо стало частным случаем задачи. Как и в случае с задачей, вы можете прочитать письмо, переложить в другую папку (проект), добавить какие-то атрибуты (важный, срочный, прочтённый и т.п.), можете ответить и удалить его.

Но, в отличие от интерфейса электронной почты, в таск-трекере вы можете совершать с письмами и другие действия — комментировать, закреплять, ставить им дэдлайн, делегировать коллегам, отслеживать трудозатраты на обработку. Таким образом, стирается граница между письмом, которое нужно прочитать, и задачей, которая проистекает из этого письма. Теперь стало так: любое письмо — это уже задача, поскольку его нужно, как минимум, прочитать, и запланировать дальнейшее действие.

Такие преимущества таск-трекеров вынуждают Яндекс.Почту и Gmail внедрять в своих интерфейсах новые элементы и идти навстречу новой парадигме, поскольку она более универсальна. Вероятно, в конце концов оба вида сервисов придут в очень похожие состояния и разница между ними станет незаметной.

Но уже сейчас мы точно рекомендуем вам приучить себя к восприятию электронной корреспонденции в качестве задач. Это позволит более ясно структурировать письма, внимательно относиться к таймингу на их обработку — и стать эффективнее!

#email #электроннаяпочта #тасктрекеры #tasktracker #todo