Подпишись и будь в курсе основных новостей фондового рынка.
Фондовые качели раскачиваются все сильнее и сильнее. Их болтает из стороны в сторону: то неадекватно большой рост в понедельник, то совершенно необоснованный «залив» рынка в самом конце торгов во вторник. Куда идти? Что делать? Как жить дальше? Вопросы, вопросы, одни вопросы. А ответов как не было, так и нет. Но это и понятно. Пока не прояснится ситуация с коронавирусной эпидемией, иного ждать и не приходится.
Единственное что пока успокаивает, так это тот факт, что все же инвесторы явно пытаются воздержаться от слишком уж резких распродаж и не впадать в панику. И, по крайней мере пока, это у них получается. Вот во вторник вечером вдруг немного испугались льющихся непрерывным потоком данных о все новых и новых заболевших. В итоге все индексы достаточно резко покатились под откос и закрылись в уверенном минусе с потерями от 0,86% по индексу NASDAQ до 1,51% по индексу Dow Jones (DJIA-30). Потери вроде бы и невелики, но осадочек остался.
На отраслевом уровне тоже фактически повсеместно наблюдалась умеренно негативная картина. Единственный сектор, закрывшийся во вторник в плюсе - это защитный сектор товаров первой необходимости, который закрыл день со средним ростом в 0,67%. Но даже этот рост связан не с каким-то всеобщим позитивом по поводу перспектив развития компаний этого сектора в целом, а конкретно с одной единственной компанией Walmart (SPB: WMT, +6,78%). Котировки акций Walmart рванули вверх сразу же после появившейся информации о том, что чуть позднее в июле мировой лидер офлайн-ритейла собирается запустить новую программу лояльности Walmart+, которая напрямую будет конкурировать с суперуспешной программой лояльности Prime от компании Amazon (SPB: AMZN, -1,86%). Причем Walmart всеми своими действиями показывает, что он готов выйти на тропу войны с Amazon по всем направлениям. Даже ценовая политика скопирована с конкурента и выглядит немного привлекательней - у Amazon годовая подписка на Prime стоит 112 долларов, а у Walmart годовая подписка - всего 98 долларов. И теперь, безусловно, будет очень интересно понаблюдать, что в конечном счете выберет потребитель.
Однако все же главным героем вторника стала еще полгода назад совершенно безвестная биотехнологическая компания Novavax (NVAX, +31,62%), акции которой улетели в открытый космос после сообщения о том, что американское правительство выделило этой компании грант на 1,6 млрд долларов на завершающую стадию исследований по разработке вакцины от коронавируса. Ой скорей бы эту чертову вакцину разработали, и тогда все вздохнут с нескрываемым облегчением.
По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 7 июля было заключено почти 590 тыс. сделок с акциями 1 172 эмитентов на общую сумму более 580 млн долларов США.
Прогноз по рынку на четверг
Участники рынка в среду явно осторожничают и никуда не спешат. Последние два дня оказали на инвесторов дестабилизирующее воздействие. И поэтому можно предположить, что участники рынка постараются немного успокоиться в преддверии старта сезона отчетности. А он по факту стартует уже в четверг, когда еще до торгов будет опубликована отчетность двух очень значимых для рынка компаний от ведущего авиаперевозчика Delta Air Lines (SPB: DAL) и крупнейшей американской сети аптек Walgreen Boots Alliance (SPB: WBA). Ожидания по этим компаниям у аналитиков весьма и весьма неопределенные. Кто в лес, а кто по дрова. Одни аналитики ожидают в принципе уверенных данных, свидетельствующих об устойчивости бизнеса. Однако есть и те, кто уже сейчас кричит, что все пропало. Особенно это относится к бизнесу авиакомпании. Но что мы увидим на самом деле - загадка.
И действительно, наверное, в первый раз за многие годы нынешний сезон отчетности будет подобен лотереи: никто не знает, что мы в конечно счете получим. Поэтому пока сидим смирно и занимаем выжидательную позицию. Главные события на рынке еще точно впереди. И мы точно близки к какому-то резкому движению. Вот только еще знать бы, куда.
Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.