Найти тему
Говорит Москва

В гильдии киноведов объяснили возврат Минкультом более 1 млрд рублей правительству

Эту сумму перенаправили из нацпроекта «Культура» в резервный фонд.

Деньги не были израсходованы из-за коронавируса, поскольку пришлось закрыть кинотеатры и отменить массовые мероприятия, сообщила замглавы ведомства Ольга Ярилова.

Президент гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал такую ситуацию традиционной для страны. По его мнению, после коронавируса эти деньги следовало не изымать, а потратить на новые культурные проекты.

«В данном случае попытка залатать дыры именно за счёт культуры носит традиционный характер. Ситуация осложнится в большей степени. Всё, что связано с коронавирусом, влияет на психологию людей, на возможность их общения и участия в культурной жизни. Скорее, нужно бы увеличить ассигнование на эти формы, каким-то образом выйти из сложной психологической ситуации людям».

Разлогов посетовал, что жанр детского кино в России постепенно исчезает. Государству следует поддержать детские фильмы, а также короткометражки, отметил он.

«Детское кино, безусловно, нуждается в господдержке и требует технологий его распространения. Наиболее яркий пример: на телевидении была запрещена реклама в детских программах, что значит их убийство, потому что телевидение существует за счёт рекламных денег. Кинотеатрам невыгодно показывать по другим соображениям. Это значит, что эта продукция должна исчезнуть, и она исчезает. Это наносит вред формированию новых поколений. Сейчас выясняется, что многие эти фильмы делать не умеют, а кто умеет — не хочет. Надо развивать традицию, надо опираться на опыт соцсетей. Сейчас пришло время поддерживать короткометражное производство, а не полнометражное, все мыслят коротким метром».

На прошлой неделе стало известно, что Минфин сократит финансирование нацпроектов на 140 млрд рублей. Как писала газета «Известия», мера главным образом затронет проект «Демография».

https://t.me/radiogovoritmsk/24046

https://govoritmoskva.ru/news/239497/