Во времена СССР мы гордились тем, что наша страна имеет самые лучшие месторождения золота, серебра и драгоценных камней.
На географической карте можно было увидеть, что Урал богат изумрудами, топазами и аквамаринами.
Что Сибирь богато лазуритом и нефритом, а Якутия добывает самые чистые алмазы.
И всегда складывалось впечатление, что все эти богатства поступают к огранщикам, а потом к ювелирам. И мы можем любоваться этими природными самоцветами на наших красавицах женщинах. Но, когда мы ехали в метро или приходили на работу, то видели женщин практически в одинаковых украшениях. И вряд ли кто из нас воочию видел аквамарины или топазы, которые украшали бы наших реальных советских женщин.
Почему?
В основном все природные камни, которые добывались на богатых просторах нашего СССР в сырье через экспортное предприятие "Байкалкварцсамоцветы" отправлялось за рубеж.
Это и прекрасная красная шпинель из Таджикистана, уральские аквамарины, изумруды и турмалины.
Какие же камни гранили для внутреннего рынка?
Алмазы не очень хороших характеристик, бледные изумруды и яшмы.
Из алмзов делали бриллианты на заводах "Кристалл", изумруды гранили для внутреннего пользования те, которые было невозможно продать за валюту. Яшма использовалась для недорогих украшений.
А что же тогда вставляли в советские золотые изделия? Синтетические камни!
Рубины, сапфиры, гидротермальные изумруды. Эти камни были синтетическими аналогами драгоценных камней.
Также в украшения закрепляли искусственные камни, то есть те, которые не имеют аналогов в природе. К ним относятся: фианиты и гадониевые гранаты(розового цвета). Камни на заводах по выращиванию синтетического материала получались яркие и высокого качества. Их огранивали на станках с программным управлением. Они имели все правильные размеры и поэтому их легко можно было крепить в массовую продукцию.