Сотрудник ГИБДД уже на автомате произносит фразу о том, что нужно пройти в его патрульную машину для составления протокола. Водитель же как загипнотизированный, следует за инспектором. Но опытные водители никогда так не делают.
На самом деле ничего страшного нет, если я пойду к инспектору в машину, думает водитель. Но это не правильно, возмущается автоюрист. Вот его аргументы.
Единственным основанием для того, что бы водитель проследовал в патрульный автомобиль, является его задержание. В других случаях инспектора ДПС руководствуются приказом МВД РФ № 669, а именно статьей 93.1. Вас можно только приглашать для проверки технических данных автомобиля, проверки на алкоголь или наркотики.
Какие же причины в том, чтобы не бежать сломя голову, в машину инспектора? Дело прежде всего в психологии. На своей территории полицейский чувствует себя расслабленным, а водитель наоборот, чувствует неуверенность. Инспектору гораздо проще склонить водителя к спорному решению и согласиться с протоколом. Тем более, что машины инспекторов оборудованы видеокамерами и признание водителя будет записано.
Поэтому отдавайте инспектору документы и ожидайте в своей машине. У него есть все необходимое для составления протокола. Затем он возвращается с протоколом, объясняет права и просит ставить подпись. Защищать свои права водителю становится проще.
Прочитав статью, обязательно поставь “Палец Вверх” и подпишись на канал!