Найти тему
О модном теле

Хромая королева Франции

Что нужно, чтобы стать королевой? Во-первых, происхождение, девушка должна была родиться очень близко к трону. Во-вторых, хорошее приданое, иначе все матримониальные планы пойдут коту под хвост. В-третьих, иметь хорошую репутацию по части деторождения, если женщины в семье рожали много, и дети выживали, то шансы претендентки повышались. В-четвертых, нужно было обладать неплохой внешностью, отсутствие глаза, или, скажем, горб, как правило, был поводом для ухода с брачного рынка.

Но всегда ли совпадали все пункты? Нет, богатое приданое могло сгладить массу недостатков и открыть дорогу к трону. Какое должно быть приданное? Большое, герцогство или большое графство как раз были тем, что делало невесту очень привлекательной в глазах жениха и его семьи. В этом случае браку могли помешать только какие-то катастрофические дефекты внешности потенциальной невесты. К слову, хромота к таким не относилась.

Я. Мостарт. Анна Бретонская, 1520, Коллекция Чарторыйских  в Голухове.
Я. Мостарт. Анна Бретонская, 1520, Коллекция Чарторыйских в Голухове.

Анна Бретонская была наследницей огромного герцогства Бретань и самой богатой женщиной Европы. Несмотря на то, что "негоже лилиям прясть", Анна наследовала своему отцу, а ей должны были наследовать её дети. Выбор жениха в этой ситуации был очень важен, ведь от того, кто станет мужем герцогини, будет зависеть, куда уйдут богатые земли Бретани. Варианта было три: к Английской короне, к Французской короне или к Австрийским Габсбургам, уже получившим через брак часть земель Бургундского герцогства. Сначала Анна заочно была обвенчана с Максимиллианом Габсбургом но французам это не понравилось, и Карл VII двинул войска на Нант. В результате быстрой войны был заключен мир, брак Анны и Максимиллиана признан недействительным, а Карл и Анна стали мужем и женой.

Анна принимает от Антуана Дюфура заказанную ею рукопись «О знаменитых женщинах». Около 1508
Анна принимает от Антуана Дюфура заказанную ею рукопись «О знаменитых женщинах». Около 1508

У нас есть не только портреты Анны, но и описание её внешности, данное венецианским послом в 1492 году:

Королеве пятнадцать лет, она небольшого роста, тонка и заметно хромает на одну ногу, хотя и носит обувь на высоком каблуке, чтобы скрыть недостаток. У неё хороший цвет лица, и она весьма миловидна. ... Она ревнива, и чрезмерно страстна к его величеству королю, так что уже давно очень редко так бывает, чтоб супруга его не спала с ним вместе, и так успешно это получается, что каждые восемь месяцев она бывает беременна.

Памятник Анне Бретонской перед замком Нанта
Памятник Анне Бретонской перед замком Нанта

За семь лет брака Анна была беременна семь раз, а живыми родилось только пятеро детей, ни один из которых не пережил раннего детства. Беременности и смерти детей превратили её к 22 годам, когда она овдовела, в изможденную женщину. Но после смерти мужа она оставалась не просто вдовствующей королевой, но и герцогиней Бретонской, которая сама управляла своими владениями. Хромая, изможденная, не давшая наследника королевству, она всё еще была очень привлекательной невестой. Этим и воспользовался следующий король Франции Людовик XII. Он смог довольно быстро развестись со своей бесплодной женой Жанной Французской и женился на вдовствующей королеве.

Она продолжала заниматься делами своих владений, рассчитывая, что кто-то из дочерей наследует ей, и герцогство не станет частью Франции. Во втором браке Анна была постоянно беременна, из пятерых детей выжили только две девочке, никто из мальчиков не дожил до года, в том скольких детей она не смогла выносить, историки расходятся, или 5 или 6. К 35 годам она могла стать матерью не менее 17 раз, не оставляя при этом политической и культурной жизни.

Золотой футляр с сердцем Анны , музей Добре , Нант. Темное пятно происходит из-за переноса железа и свинца из металлических банок, в которых оно находилось
Золотой футляр с сердцем Анны , музей Добре , Нант. Темное пятно происходит из-за переноса железа и свинца из металлических банок, в которых оно находилось

Современники отмечали острый ум королевы, её щедрость к поэтам и художникам. Благодаря ей появилась первая история Бретани, множество прекрасно иллюстрированных рукописей и специально заказанных трудов. Анна прожила всего 36 лет, если бы ей был отпущен ещё хотя бы год, история Европы могла бы пойти по-другому. Но это уже вопрос к любителям альтернативной истории. Моя же история про то, что никакая хромата не могла защитить принцессу от насильственного брака. Увы.

Сегодня Анна - одна из самых популярных фигур Бретани. Ей поставлен памятник, её считают защитницей бретонских традиций и воплощением всего бретонского.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!