Найти тему

Как побороть страх публичных выступлений?

Автор текста: Егор Партин, педагог театр- студии "Отражение"
Автор текста: Егор Партин, педагог театр- студии "Отражение"

Каждый человек сталкивался с такими моментами в жизни, когда нужно на публике что то излагать, выступать, произносить речь или просто творить какую-нибудь странную «лабуду» на конкурсе во время корпоратива. Но не может - ему что то мешает! Как будто внутри, в сознании и теле, стоит странный «блок», который не даёт действовать, вызывает необычайный, стыдливый и вязкий страх сцены, публики, и вообще страх показаться глупым и дурацким!

Что это за чувство такое, откуда оно взялось и как с ним бороться вы сейчас и узнаете!

Что это за страх публики? Почему он с нами? Тут все достаточно просто, настолько просто, насколько и сложно. Это психологическая защита личного пространства. Она нужна для того, чтобы нежелательные элементы не вторгались на нашу территорию и не нарушали наши личностные границы.

Как правило наше личное пространство ограничивается на расстоянии вытянутой руки. Если в этом пространстве нет никого чужого, нам комфортно и спокойно. Но если кто то чужой, агрессивный или вообще наглый начинает приближаться к нам вплотную, пересекать нашу границу, нам становится неуютно, страшно, мы зажимаемся и всячески пытаемся вывести нарушителя из нашей личной зоны комфорта.

Получается непроизвольная «система защиты» . Причём у каждого человека она работает по разному. Кто-то более склонен к одиночеству и в редких случаях подпускает кого-то к себе.

А кто то более открыт и его «система защиты» более лояльна к окружающему миру. Не зря объятия людей являются жестом доверия.

При чем тут сцена, публика и выступления?

А относится это к нашей «системе защиты» в прямом смысле! Когда мы выступаем перед публикой, на сцене или на важном мероприятии, на нас направлено множество глаз, и сосредоточенно огромное внимание, которое в обычной жизни постоянно не присутствует. И это внимание расширяет наше личное пространство до размера зрительного зала, комнаты переговоров или праздничного помещения. И происходит с нами все почти точно так же, как если бы в наше личное пространство вторгался чужой человек. Нас зажимает, напрягает, тело перестаёт слушаться и самое главное действовать или воздействовать на других!

Что делать?

1. Попробуйте выявить страх и откуда он взялся!

Возможно кто-то когда-то вам сказал, что вы выглядите глупо, или неумело, или некрасиво. Возможно у вас была публичная неудача, в следствии которой и возник этот непреодолимый барьер публичных выступлений.

2. Не бойтесь казаться глупым!

Ведь если вы чувствуете себя глупо, то и те кто на вас смотрят, считывают вашу неуверенность. В сущности как бы глупо или по дурацки вы бы себя не вели, если вы делаете это уверенно, зритель оценит вашу свободу и непосредственность.

3. Выйдите из зоны комфорта!

Преодолевайте барьер страха и неуверенности. Махните рукой, скажите: «Эх, была не была», и идите на публику. Чем чаще вы будете это делать, тем легче вам будет. Можно начать с малого: рассказать историю в компании друзей, произнести тост или стихотворение на корпоративе, или попробовать познакомиться с новыми людьми.

4. Действуйте и воздействуйте!

Во время выступления говорите для зрителя. Знайте кто перед вами, подстраивайтесь, пытайтесь достучаться до людей!

5. Будьте готовы!

Будьте готовы на 100%, ведь если вы знаете, что хотите сказать или показать вам проще. Подготовьтесь к мероприятию, отрепетируйте речь, танец или продумайте как будете себя везти в разных ситуациях.

Так же можно пойти на курсы актёрского мастерства. Там в компании таких же как и вы с помощью профессионалов, вы быстро преодолеете барьеры и узнаете секреты публичных выступлений.

Пробуйте, дерзайте, ведь если у вас хоть раз получится, вы поймёте какое это удовольствие и сколько эмоций радости, счастья и какой энергетический подъём приносит публичное выступление.

А вы точно сможете, ведь это на столько же сложно, насколько и легко!