Стоит начать с того, что это было очень спонтанное решение, мы точно знали, что летим в Симферополь, но куда потом…Мисхор, Феодосия, Севастополь? Решение пришло в тот момент, когда мы решили присесть на дорожку дома, в итоге встала и вышла за дверь я уже со знанием, что отправлюсь прямиком на мыс Фиолент. На календаре 30 мая, сезон только начался.
В электричке было забронировано место в гостевом доме «Фиолентовкий» (как окажется потом мы не прогадали, и это действительно было прекрасное место с замечательными хозяевами). Добраться оказалось не очень трудно: на самом краю Севастополя, а если точнее, на остановке «5 км» необходимо сесть ещё на автобус или маршрутку номер 24 или 3, которая довезёт как раз до нужного посёлка. При въезде на территорию поселения возникает лишь один вопрос: «А где море? Где скалы?» Но не стоит торопиться, всё есть. И море, и скалы на месте, нужно только немного прогуляться.
Как только мы скинули вещи, сразу же отправились на разведку по окрестностям. Посёлок, приютивший нас, представлял собой спокойное место: несколько магазинов, пара уютных кафе и несколько (теперь уже намного больше) гостевых домов. Но это не главное, ведь можно закрыть глаза на всё, ибо то, что вас встретит, превзойдёт все ожидания. Просторы чёрного моря открываются взору сразу же после того, как дома остаются позади. И это самое настоящее волшебство!
Ах да, как же без чайной церемонии на краю обрыва, я люблю пить чай в самых непредсказуемых местах, поэтому чай, горелка, чайник и минимальный набор для церемонии всегда с собой и при любых обстоятельствах.
Каждый день был наполнен новыми открытиями. Природа там волшебная и очень разнообразная. Именно в Крыму я встретила много красивых насекомых, птиц, ящериц. Рассекая воздух крыльями, парят гордые сапсаны коих там очень много, а на склонах, покрытых кустарниками, прячутся чуткие и осторожные зайцы. Есть там и змеи, но каспийский полоз не является ядовитым, хотя встретить его на дороге может быть весьма неприятно, так как этот товарищ может быть агрессивен. Правда, за всё своё путешествие встречали мы подобных змей только пару раз, да и то лишь из-за большой любви залезь, куда не нужно.
Там чистейшее море, одно из самых чистых что я видела. Могу сказать, что в начале июня вода ещё довольно прохладная и температура её составляет примерно 19–20 градусов.
Все фотографии сняты непосредственно с обрывистых берегов, которые, я вам скажу, довольно легко разрушаются, что несёт элемент опасности. Не делайте так!
Что ещё можно рассказать об этом месте? Одной из главных достопримечательностей является Свято — Георгиевский монастырь, место паломничества и добродетели, там стоит невообразимая тишина, наполняющая сердца покоем и умиротворением. В море возвышается скала св. Георгия.
И вот когда окрестности изучены, меня снова тянет на приключения. На этот раз мы решили сорваться на поиски средневекового города-крепости Эски-Кермен, построенного жителями православного государства Феодоро. Можно было заказать экскурсию на джипе, но мы же не ищем лёгких путей, зачем это нам? Был выбран маршрут по пути наибольшего сопротивления, а именно через село Терновка, до которого мы благополучно добрались на 40 автобусе из Севастополя. Пройдя по обочине метров 200, мы вышли на дорогу, уходящую вправо, а дорога эта вела прямиком в древний скальный мужской монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (Шулдан).
Идти пришлось довольно долго по прямой широкой дороге до того момента, пока не показалась тонкая тропка, петляющая среди низкорослых сосен. Судя по всему, тропа вела к самому монастырю. Мы поднялись к главному входу и попросили у братьев разрешения пройти через территорию монастыря на плато, на котором и располагается сам город-крепость.
Из-за того, что дороги мы не знали пришлось какое-то время поплутать в местных лесах, но потом, наконец, мы вышли к заветной цели.
Крепость и правда находится на плато, но это не просто ровная поверхность, плато представляет собой что-то вроде чаши, в центре которой находится крепость. Думаю это связано с нехваткой воды в Крыму и такая форма позволяет дождевым водам собираться именно в месте, где расположено поселение, в подземном колодце, который имеет довольно интересное строение и большую протяжённость.
Не описать словами то, какое счастье может испытать человек, достигнув своей цели, даже если эта цель незначительна.
Что было потом? Мы вернулись на Фиолент и продолжили свой отдых, хотя пару раз ещё посещали Балаклаву, что тоже не может не радовать. Это приятное и живописное местечко.
Казалось бы, можно отдохнуть и расслабиться. Но это не про меня. Найти приключения где угодно — это наше всё.
Фиолент знаменит своими скалами и гротом Дианы, вода там невероятно манящая, вот только ни в коем случае не стоит заплывать туда без лодки, вода там очень холодная, поскольку она не прогревается в достаточной мере солнцем, берегите себя!
Но я отвлеклась. Сидя на мысе Лермонтова, я решила спуститься к гроту.
Опрометчиво, конечно, спускаться без страховки и оборудования по осыпающимся скалам к гроту с очень холодной водой, но никто не пострадал, кроме нервов тех, кто наблюдал за моим спуском. Но лучше, конечно, таких подвигов не повторять!
Цитата из моего дневника:
Размышления на краю обрыва.
«Я никогда не забуду этих дней. Восхитительно то, что море не знает усталости, как много жизни, силы, неутомимой ярости и покоя в тебе. Солнце, ветер запах соли и йода…мне бы хотелось остаться здесь навсегда, я есть я здесь».
Автор: Валентина Кашкова