Привет! Меня зовут Елена. И я всю жизнь мечтала путешествовать. Когда мне было 4 года, меня спросили о чем я мечтаю. И я ответила, что хочу побывать во всех странах. С тех пор я стараюсь осуществить свою мечту. Но я люблю путешествовать не только в далекие страны, но и смотреть то, что рядом.
В данный период сложилась нелегкая ситуация с путешествиями, а ведь многие люди так ждали лета, чтобы отдохнуть и посмотреть новые места. Закрыты границы, приостановлено авиасообщение заграницу, да и на российские курорты не так легко попасть. Но зато, как раз сейчас есть возможность посмотреть те чудесные места, которые находятся рядом с нами, но на которые не хватало времени раньше.
Одно из таких мест – усадьба «Михайловское». Усадьба находится на территории недействующего санатория Михайловское.
· Адрес: Москва (Новая Москва), поселение Михайлово-Ярцевское, квартал № 98
Несмотря на то, что санаторий уже давно не работает, территория по прежнему охраняется, но охрана есть только возле главного входа. Беспрепятственно на территорию усадьбы можно попасть через дыру в заборе в 100 метрах от автобусной остановки "Новомихайловское".
В Писцовой книге 1627 г. Михайловское именуется селом Быневым, вотчиной князя Петра Урусова. Через 7 лет владельцем поместья уже значится Василий Кречетников. На его деньги был выстроен двухэтажный усадебный дом с протяжённым фасадом, мезонином и вензелями «М.К.» на балконах. Сейчас этот дом находится в плачевном виде, но до сих пор можно в нем увидеть былую красоту.
Возле усадьбы находится часовня Михаила Архангела. Раньше она была соединена с домом переходом.
Усадьба имела немало владельцев. После Василия Кречетова, не оставившего потомства, усадьба перешла во владения Марии Семёновны Бахметевой, после она отошла ее племяннику С.В. Шереметеву, после его смерти к А.С.Мусину-Пушкину. Последний ее владелец стал Сергей Шереметев, вернувший её шереметевскому роду в 1870 году. В это время по сторонам от главного дома по проекту Н.В.Султанова были построены новые корпуса, в которые С.Д.Шереметев перевёз свои библиотеку и картинную галерею.
В 1918 году усадьба «Михайловское» была национализирована и объявлена музеем дворянского быта. В 1920-е годы в графские интерьеры въехал дом отдыха Общества политкаторжан. Были снесены башни-павильоны. После войны в Михайловском помещался санаторий Министерства угольной промышленности.
Стоит отдать должное прекраснейшему парку, спроектированному с большим искусством. Хоть он и пришел в запустение, но до сих пор видна гениальная задумка. Рядом с домом находится восьмилучевая аллея, сходящаяся к центру круглой площадки. Геометрически правильные клумбы образуют сплошной цветочный ковер. С противоположной стороны дворца располагается широкая парадная лестница, спускающаяся в парк. В планировке парка был учтен естественный рельеф местности.
Недалеко от усадебного дома в тени деревьев находится Санаторский пруд (запруда на реке Язовня).
Сегодня усадебно-парковый ансамбль XVIII века скрыт от посторонних глаз за забором и современными корпусами курорта "Михайловское". Но будем надеяться, что придет и его время и усадьба вновь засияет былой красотой.
Давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....Всем Света и Добра, Елена М.