Привычнее на слух "Ясная Поляна" в Тульской области (Россия), как место памяти о великом русском писателе Л.Н. Толстом. В этом же регионе, почти на границе с Орловской областью, есть ещё филиал музея "Ясная Поляна" - это "Никольское - Вяземское", где в далёкие времена находилось родовое имение Толстых.
Надо сказать, что не так просто было обнаружить вход на территорию, пришлось поискать. Вроде видим за ограждением музейные здания, а как туда попасть не сразу понятно.
Когда все-таки нашли ворота, то первым бросилось в глаза небольшое здание, что на фото. Но я так и не поняла, что в нем находится, скорее всего это просто хозпостройка, хотя экскурсовода обнаружили там.
Само здание музея было чуть дальше. На фото справа.
Оказалось, что мы прибыли во время перерыва, пришлось ждать, чтобы попасть в дом-музей. Но время прошло быстро, погуляли по территории, приличной по размеру, благо погода позволяла.
Считается, что Лев Николаевич написал в имении "Никольское - Вяземское" некоторые главы своего великого романа "Война и мир". И в этом месте находилась усадьба Ростовых, именуемое в произведении Отрадным. Как раз тот самый знаменательный дуб Андрея Болконского до сих пор растет на территории Никольского - Вяземского комплекса.
Там даже указатели есть, как пройти к дубу, территория ведь большая, найти не так просто. Так что если сомневаться - тот ли самый дуб, то только в правдивости сохранения исторических сведений.
Хотя вернее сказать, что с 1983г принадлежат земли Тульскому машзаводу. Были переданы предприятию для обустройства подсобного хозяйства.
Директор завода В.С. Усов организовал работу по приведению участка бывшего имения Толстых в памятное место великого писателя. По фотографиям архивных документов был восстановлен дом Толстых, который был сожжен полностью в военные годы. Планировку дома сделали в том же виде. Началась реставрация церкви. Выполнено благоустройство территории.
Итак, мы отправились на поиски дуба, указатели нам в помощь.
Окунулись в сельскую атмосферу - по пути разбросаны фруктовые сады, видны поля. Наконец тот самый дуб.
На первый взгляд дуб не выглядит таким уж мощным, трудно поверить, что ему несколько сотен лет. Но музейный экскурсовод утверждает, что это тот самый дуб, с которым состоялись две памятных встречи Андрея Болконского.
До сих пор сохранено строение Успенской церкви, построенной на средства отца Л.Н. Толстого. В годы войны церковь была сильно разрушена, частично её восстановили, возможно в будущем работы по реставрации возобновят.
Усадьба Никольское - Вяземское была передана по наследству "из рук в руки" нескольким поколениям рода Толстых.
В 1747 году усадьба Никольское - Вяземское стала принадлежать прадеду Льва Николаевича Николаю Горчакову, он её купил. Его дочь Пелагея вышла замуж за графа Илью Андреевича Толстого. В дальнейшем она стала наследницей имения Никольское -Вяземское. Потом уже усадьба перешла в наследство сыну Николаю Ильичу Толстому, затем её владельцем был его старший сын Николай Николаевич, брат Льва Николаевича. В то время в усадьбе часто гостили его друзья И.С. Тургенев, А.А. Фет. После смерти брата родовое имение перешло в собственность Л.Н. Толстого. Знаменитый писатель с большим вдохновением занялся развитием хозяйства - разведением скота, пчеловодством, благоустройством усадьбы. Всё это под его началом сделало Никольское - Вяземское прибыльным и процветающим.
И вот мы наконец в здании музея. Как я указала выше, здание дома построили по историческим воспоминаниям. Не уцелело оно в годы второй мировой войны. Имущество тоже разграбили. Так что не только внешний облик строения приблизительный, но и интерьер, внутреннее убранство помещения. Некоторые экспонаты вообще не присутствовали в доме Толстых. Как например, это платье (на фото ниже), такой фасон был в моде у барышень того далекого времени.
Надо отдать должное местным жителям. Были возвращены в музей некоторые элементы быта усадьбы Толстых, доставшиеся им от предков. Не в моем праве рассуждать каким путем они к ним попали, главное, что теперь они там, где и должны находиться.
Впечатлил меня макет имения Толстых, имитирующий усадьбу в те далекие времена (фото ниже).
Если присмотреться внимательно к фото, то можно увидеть, насколько обширная территория. За храмом простираются далеко деревья, это всё земли, принадлежащие Толстым.
Помещение музея настолько узкое, что не позволило снять камере полностью внутренний облик, получились просто отдельные детали и нет смысла загромождать ими статью.
Надо отдать должное экскурсоводу, бывшему педагогу по профессии. Было интересно услышать неизвестные ранее подробности о роде Толстых, подробно о Льве Николаевиче, истории о самой усадьбе, её возрождении в качестве музея.
Недавно я перечитала роман "Война и мир". Было приятно читать упоминания об Отрадном, о том самом дубе. По это причине эта статья.