Найти тему

Сушеная приправа в домашних условиях из овощей и зелени! Для любого блюда!

Оглавление

    Сушеная приправа в домашних условиях
Сушеная приправа в домашних условиях

Для домашней сушеной приправы не нужны экзотические ингредиенты, обойтись можно простыми продуктами, которые есть на грядке или на полке любого супермаркета. Баночка с приправой опустеет быстро, молотый микс добавляют в супы и салаты, вмешивают в сливочное масло и домашний майонез. Если вы запекаете целый картофель в мультиварке, то щепотка приправы преобразит блюдо. Сметанно-грибной соус станет вкуснее, когда в нем окажется чайная ложечка ароматных специй.

Ингредиенты рецепта

  • морковь – 1 шт.,
  • тархун – 200 г,
  • перья зеленого лука – 200 г,
  • чеснок – 2 головки,
  • петрушка – 50 г,
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление сушеной приправы в домашних условиях

Тархун взвешивают вместе со стеблями, но в заготовку отправятся только тонкие листочки, поэтому вкус этой пряной травы не будет лидирующим.

-2

Одной крупной моркови будет достаточно для приправы, избыток этого корнеплода сделает домашние специи сладкими.

-3

Морковь чистят, у лука срезают белые части, для данного сушеного микса понадобятся только зеленые перья. Овощи и травы моют в холодной воде. Горячая вода может частично уничтожить пряный вкус.

-4

Морковь разрезают пополам, а потом нарезают тонкими пластинками. Оранжевую нарезку раскладывают на поддоне в один слой.

-5

Отделяют листья тархуна, заполняют ими весь поддон.

-6

Поскольку тархун высушивается быстро, вторым слоем может быть петрушка. Листья петрушки не отделяют от стеблей.

-7

Перья зеленого лука нарезают крупными кусками, раскладывают толстым слоем.

-8

В свежем виде чеснок и лук редко встречаются в одном блюде, а в сушеном миксе они составят удачную пару. Чеснок не стоит сушить на отдельном поддоне: сначала он будет приклеиваться к ребристому дну, а в выпущенном виде провалится на нижний лоток. Пластинки чеснока кладут поверх зеленого лука.

Если приправа будет добавляться исключительно в горячие блюда, то лучше взять две чесночные головки. Когда рассчитывают получить универсальную приправу для бутербродов и салатов, то кладут в сушилку только одну порезанную головку.

-9

Все поддоны отправляются в электросушилку, на таймере выставляется 20 часов. Процесс можно разделить на два этапа, сушить по 10 часов с перерывом. Готовность определяют по состоянию чеснока и моркови, пластинки должны с хрустом разламываться при сдавливании.

-10

Все сушеные продукты высыпают в глубокую миску, пересыпают солью.

-11

Опускают в миску погружной блендер, устанавливают среднюю скорость. После измельчения получится красивая пестрая приправа.

сушеная приправа на зиму
сушеная приправа на зиму

В сухом месте она может храниться до полугода. Молотую домашнюю приправу сразу пересыпают в сухую банку, плотно закрывают крышку. Домашние специи набирают сухой ложкой, банку сразу закрывают.

домашняя приправа
домашняя приправа

Приправа прекрасно ароматизирует омлеты и кляры. Даже обычную яичницу-глазунью можно посыпать щепоткой молотых пряностей и получить удивительный вкус.

Еда
6,93 млн интересуются