Всё чаще сталкиваюсь с мнением, что при определенной финансовой ситуации платить за коммуналку полную стоимость совсем не обязательно. Главное, вносить какую-то часть в счет долга, и тогда предъявить к вам будет нечего.
Признаюсь, сама до недавнего времени так считала. Потому что слышала от представителей власти своего города такой же совет: вносите частично, тогда проблем у вас не будет.
Да, коммунальные платежи в некоторых регионах неподъемные. Например, в нашем городе в летний период за 3-х комнатную квартиру с 2-мя проживающими в ней взрослыми людьми (которые целыми днями на работе), притом по счетчикам, без отопления, приходится выкладывать порядка 6-7 тысяч рублей в месяц. Это не считая электроэнергии, кап.ремонта, и прочих дополнительных услуг.
Действительно ли так можно?
Как оказалось, совет "вносить частями, чтобы не было проблем" не имеет под собой оснований.
По закону, любая неоплаченная сумма засчитывается в долг, а значит внесение частичной суммы этот долг никак не уменьшает, и со временем сумма долга вырастает до критических размеров.
После того, как сумма задолженности окажется существенной, коммунальщики начинают направлять уведомления о том, что в случае непогашения долга будут отключены электроэнергия, вода, газ.
Интересно, почему они ждут, пока сумма станет большой? Что, пораньше нельзя предупредить? Ведь, согласно законодательству, они обязаны начинать принимать меры, если у человека задолженность за 2 месяца. А тут ждут полгода или больше, пока долг подкопится. Где люди найдут сразу большую сумму, чтоб закрыть долги по коммуналке?
В первую очередь отключают электроэнергию и газ. Дальше идёт отключение горячей воды. Холодную по закону отключать нельзя, но иногда на это не смотрят.
Отключение коммунальных услуг не снимает с гражданина, имеющего задолженность, обязанности по уплате этого долга. Таким образом, и услугу не получаешь, и платить придётся.
Вторым шагом, если отключение не возымело своего действия, будет направление документов в суд, где обоснование ответчика о том, что «долг погашался частично» фактически не является основанием для отказа в иске. Да ещё и за судебные издержки, не дай бог, платить придётся.
По решению суда, если решение будет не в пользу гражданина, долг будет удерживаться из любого дохода, будь то пенсия, зарплата, или иная выплата.
Что реально можно сделать в этой ситуации?
1. Заключить с коммунальными службами договор о ежемесячном погашении задолженности, в котором будет прописана сумма ежемесячного погашения долга. Но не стоит забывать, что долг долгом, а текущие платежи никто не отменял, их тоже придётся оплачивать. Так что тут нужно рассчитать свои возможности, чтобы не оказаться в ещё большей кабале.
2. Оформление субсидии.
Да, процедура муторная. Придётся побегать по инстанциям, собрать и предоставить кучу бумаг, но оно того стоит. Субсидия будет погашать часть долга, и вам останется лишь погашать либо основной платеж, либо, если у вас нет задолженности, оставшуюся часть коммуналки.
3. Перерасчет.
Поможет в том случае, если вы выезжаете на длительное время, либо у вас есть дети-студенты, которые могут предоставить справки, что они этот период времени в квартире не проживали. Тогда, по заявлению, вам сделают перерасчет на те тарифы, которые начисляются от количества прописанных (проживающих) лиц. Естественно, нужно будет приложить документы, подтверждающие факт непроживания.
4. Ну и, конечно, самый простой вариант – платить вовремя, и не допускать задолженностей.
Сталкивались с подобной ситуацией? Поделитесь в комментариях, как действуют коммунальщики у вас в регионе?
Подписывайтесь на канал, будем обсуждать важные темы вместе.