Найти в Дзене
Маленькие Истории

На лобном месте при Советах

Это каменное возвышение в форме круга на Красной площади напротив собора Василия Блаженного кого только не видело за свою почти 500 летнюю историю: и Иван Грозный выступал с него с покаянной речью, и Лжедмитрий I сулил москвичам свободы, и Василий Шуйский призывал его поддерживать. Не счесть отсеченных голов, павших рядом с московской Голгофой в Петровскую эпоху. А уж сколько крестных ходов и торжественных молебнов по случаю ратных побед русского войска принимала эта небольшая площадка!

И, как ни странно, нашлось применение сакральному помосту и при советской власти — правда, уже не религиозное. Разумеется, первым его освоил «вождь мирового пролетариата»: Владимир Ленин выступил с Лобного места с воззванием к пролетариату 1 мая 1919 года — собственно, по случаю Дня солидарности трудящихся.

-2

Далее это огороженное возвышение использовалось, в основном, как площадка для размещения временных конструкций и монументов по различным знаковым поводам. Мы напомним некоторые из них.

Так, к Первомаю 1919 года на Лобном месте установили памятник «Степан Разин с ватагой» работы знаменитого скульптора Сергея Коненкова.

-3

Опять же к Первомаю, но уже 1928 года, на Лобном месте разместили скульптуру «Интернациональная солидарность».

-4

Специально к июньскому параду Победы 1945 года на Лобном месте заработал "Фонтан Победителей". Ходили слухи, что это была идея самого Сталина.

-5

Весной 1961 года на Лобном месте появился еще один временный монумент, на этот раз посвященный советским космонавтам. Невооруженным глазом видно, что это был прообраз памятника "Покорителям космоса", который спустя 3 года установят у ВДНХ.

-6