Найти тему
Энни Рео

Гид по словесной поддержке!

Нет смысла отрицать факт того, что мало кто действительно может успокоить и поддержать другого человека в словесной форме. Если Вы сталкивались с подобной проблемой, предлагаю ознакомиться с коротким списком советов по моральной поддержке!

Перед Вами среднестатистический "Гений" психологии и философии, попрошу ознакомиться.
Перед Вами среднестатистический "Гений" психологии и философии, попрошу ознакомиться.

У каждого человека хотя бы раз в жизни возникала нужда поддержать кого-то близкого. И казалось бы, что в этом такого сложного? Всего-то, классическая фраза "Не грусти" и Ваш приятель излечен от всех возможных и невозможных ментальных нарушений. Но давайте будем честными, вряд ли кому-либо из всего населения Земли однажды помогли эти стандартные фразы.

Я, как человек, который особенно сильно любит пожаловаться всем и обо всём, открыла для себя "Рецепт моральной поддержки". Когда мне приходилось поддержать кого-то из друзей или высказать соболезнования, я, насколько это возможно,представляла себя на месте человека, который непосредственно нуждается в моей словесной помощи. Таким образом, у меня получалось успешно помочь многим людям, которые в этом нуждались.

Таким образом, представляю Вам рецепт блюда "Моральная поддержка"

1. Ни в коем случае нельзя отрицать серьёзность проблемы собеседника. Единственное, что может расстроить больше фразы "Просто не грусти!", только если Вы будете убеждать своего друга в том, что он преувеличивает серьёзность проблемы. Таким образом, вместо "Это совсем не так сложно как ты говоришь", лучше сказать "Да, эта задача действительно очень сложная, но тебе всё под силу, не сомневайся в себе!". Поверьте, это сработает намного лучше.

2. В это трудно поверить, но даже самые близкие друзья часто перетягивают одеяло на свою сторону. Знакома ли Вам ситуация, когда Вы искренне делитесь своими переживаниями и проблемами со своим другом, но вместо того, чтобы выслушать именно Вас, Ваш верный друг говорит о том, что у него такая же ситуация и вообще даже хуже. Не стоит соревноваться в том, кому больше грустно и кто больше слёз наплакал. Иногда всё, что нужно человеку, чтобы успокоиться это просто быть выслушанным.

3. Если Вам приходится участвовать в личной беседе и хотите быть более убедительным, тем самым скорее добиться нужного результата, есть способ выразить соболезнование и сопереживание при помощи языка тела. Как показывает практика, если занять "Сочувственную позу", Ваш собеседник быстрее почувствует спокойствие относительно обсуждаемой темы. Не стоит принимать "Закрытую позу", то есть скрещивать руки или ноги. Лучше наклонить голову в бок и выпрямиться, попутно смотря в глаза собеседника. Люди действительно чувствуют себя спокойнее и могут открыться, если их собеседник находится в такой позе.

Помочь человеку словами совсем не сложно, обязательно будьте внимательны к своим друзьям! Следите за эмоциями ближних, ведь иногда им действительно нужна Ваша помощь!