Найти в Дзене
Николай Буренков

Книга «На окраине Руси»

Хочу поведать об интересной на мой взгляд книге - На Окраине Руси. Мифология и Язычество Балтов. Книга выпущена в 2020 году издательством "Вече", и входит в научно-популярное издание "Неведомая Русь". Тираж всего 800 экземпляров. Выпущена в твердом красочном переплете. Вместе с примечаниями содержит 319 страниц.

"Данную книгу составили две работы, посвященные дохристианским мифам и языческой религии балтских племен - пруссов, балтов, жемайтов и др. Эти работы написаны в ХIX столетии, и, конечно, содержат порой устаревшую информацию. Но они по-прежнему представляют значительный интерес как по причине малой известности темы, так и (что главное) в силу глубинного родства балтийской и славянской мифологий."

В основу книги входят исследовательские материалы Теобальда (В.А. фон Роткирха) "Литовско-языческие очерки" (Вильна, 1890) и до сих пор пользующаяся популярностью работа А.Ф. Мержинского "Ромове. Историко-археологическое исследование" (М., 1899).

Барон Василий Алексеевич фон Роткирх (псевдоним Теобальд) (19 ноября (1 декабря) 1819 — 10 (22) ноября 1891, Вильна) принадлежит древнему рыцарскому роду, корни которого теряются в Силезии XII века. Дед В. А. фон Роткирха — Алексей Карлович фон Роткирх, муж Софии Абрамовны Ганнибал. Если несколько подробнее, то отпрыск древнего рыцарского рода с силезскими корнями; его дед — Алексей Карлович фон Роткирх, муж С. А. Ганнибал. Учился в Киеве, окончил Могилевскую гимназию, в 1837 г. поступил юнкером в армию. Служил в западных губерниях Российской империи, в 1847 — 1859 гг. в должности плац-адъютанта в крепости Динабург (Даугавпилс). С 1861 г. был вице-директором Особой канцелярии по делам военного положения в Варшаве. Во время восстания 1863 г. готовил корреспонденции, публиковавшиеся без подписи в газетах «Московские ведомости», «Русский инвалид», «Варшавский дневник». В декабре 1863 г. на него было совершено покушение.

В 1864 г. был назначен дежурным штабс-офицером управления III округа корпуса жандармов в Варшаве, затем занимал жандармские должности в Одессе, Могилеве, Минске. С 1882 г. служил начальником Виленского жандармского управления. Живя в Вильне, начал писать для столичных и местных журналов и газет рассказы, воспоминания, исторические и краеведческие очерки. Одновременно углубился в изучение литовской мифологии.

Был награжден орденом Св. Владимира 3-й и 4-й степени с бантом, Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 1-й, 2-й, 3-й степеней и 2-й степени с императорской короной, прусским орденом Короны 2-й степени, австрийским Командорским крестом, орденом Франца Иосифа, черногорским «За независимость Черной горы», медалями за труд по устройству крестьян в Царстве Польском, за усмирение польского мятежа 1863 — 1864 гг. Умер 10 (22) ноября 1891 г. Похоронен на Евфросиниевском кладбище в Вильнюсе.

Дебютировал в печати, анонимно издав в Варшаве сборник «Страшный гость. Литовская поэма, взятая из народных поверий» (1844). Для театра в Динабурге переделывал в пьесы оперу Галеви, роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо», повесть А. А. Бестужева-Марлинского. Опыт в прозе «Записки о Друскениках» (1854) не разрешила цензура. В виленский период под псевдонимом Теобальд публиковал в журналах «Русский архив», «Русская старина», в газете «Виленский вестник», ежегодном «Виленском календаре», также отдельными брошюрами мемуарные очерки и рассказы. Литография Московской театральной библиотеки выпустила его драматические произведения.

Своим патриотическим долгом считал создание труда по литовской мифологии, который стал бы ответом русской науки на многочисленные польские труды в этой области. Однако рукопись «Полная литовская мифология и свод мнений различных писателей о ней» в семьсот с лишним страниц не была издана. Статьи по литовской мифологии, публиковавшиеся в «Виленском вестнике», вошли в книгу «Литовско-языческие очерки» (1890). Они написаны с опорой на сочинения Т. Нарбутта, также историков, этнографов, фольклористов М. Балинского, Э. Э. Вольтера, С. Даукантаса, Ю. И. Крашевского, А. Мержинского, Л. А. Юцявичюса, Ю. Ярошевича и других.

Антон Фаддеевич Мержинский (настоящие имя и фамилия — Антоний Юлиан Мержинский) - польский учёный, филолог, историк, медиевист.

Учительствовал в Познани, потом был профессором греческого языка и словесности в Варшавской главной школе и Варшавском университете, а также деканом историко-филологического факультета университета. Кроме классической филологии, Мержинский занимался исследованием литовской мифологии. О результатах своих трудов сообщал на археологических съездах в Киеве, Москве и Вильне.

Тема мифологии всегда интересна. С ней связаны многие загадки, которые по сей день интересуют человечество. А близкое родство балтских и славянских племен дает шанс восстановить ряд недоступных по объективным причинам подробностей древних верований восточных славян.

Книга читается легко и с интересом. Будет полезна всем, кому небезразлична мифология и история.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Всем хорошего дня и отличного настроения!