Со спадом активности вируса и послаблениями в "перчаточно-масочном" режиме, я наконец решил возобновить свои прогулки и рассказать о том, о чем давно хотел.
"Русская голгофа" (как ещё называют Бутовский полигон), наряду с "Коммунаркой", являлась местом массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины ХХ века.
С августа 1937 по октябрь 1938 здесь пострадало более 20000 человек: крестьяне, рабочие, служащие, интеллигенция, военные, общественные и государственные деятели.
На Бутовском полигоне нашли вечный покой:
- участники войны 1914-1918 гг., "антисоветские элементы" от генералов до низших чинов. Среди них - один из первых русских летчиков Н.Н.Данилевский, генералы Джунковский, Беляев, Мартынов, Зундблад;
- заключённые и руководители Дмитлага, известного масштабным строительством таких объектов, как канал Москва-Волга, аэродром под Подольском и в Москве , Северный и Южный речные порты, стадион "Динамо";
- "кулаки" и "кулацкие сыны";
- жертвы по "национальному признаку" - латыши, поляки, немцы, китайцы, харбинцы, румыны, иранцы... ;
- священнослужители Антип, Гавриил, Иларион, Данакт, Иона Санков (причислены к лику святых).
На Бутовском полигоне казни шли по особой технологии. Экскаватор заранее рыл огромные рвы длиной около 100 метров, шириной 3-5 метров и глубиной 3.5 метра.
Под покровом ночи в машинах с надписью "Хлеб" доставляли заключённых, заводили в барак, тщательно сверяли все данные и выводили по одному к краю рва, где и расстреливали в упор. Дно траншеи устилали телами, а затем сравнивали с землёй. Всего на территории полигона насчитывается 13 рвов.
Мемориальный комплекс "Сад памяти" выполнен в образе "расстрельного рва".
На левой стене высечены имена расстрелянных в 1937, на правой - в 1938.
Мемориальная аллея с обилием яблонь выводит к небольшой площадке с "Колоколом памяти ".
Здесь можно помолчать и осмыслить масштабы трагедии ХХ века.
Около 1000 человек были осуждены и расстреляны за исповедание православной веры. Более 300 из них причислены к лику святых.
В 1994 году на полигоне, над рвами захоронений, был установлен Поклонный крест,
а несколькими годами позже - построен деревянный Храм святых новомучеников и исповедников Российских.
В 2007 году возле полигона соорудили собор Воскресения Христова.
Основной достопримечательностью территории Собора является поклонный крест, прошедший скорбным путем из самих Соловков в Бутово. Крест следовал по каналам, построенный трудом сотен тысяч заключённых - Беломоро-Балтийскому, каналу им. Москвы. Он стал общим памятником всем пострадавшим в годы репрессий.
Таким предстал передо мной Бутовский полигон, спокойный и страшный, молчаливый свидетель трагических событий прошлого столетия.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на канале, самые интересные прогулки ещё впереди!