Нет никаких правил на этот счет ни в Канонах Православной Церкви, ни в обычаях христианского обихода. Но есть практика, ведущая свое начало от ветхозаветной традиции передавать храму десятину - десятую часть от своего дохода. Она распространена с давних времен в христианских общинах Запада. Некоторые наши соотечественники придерживаются этой практики и в наше время. Можно применить ее к благотворительности.
Более понятный вариант – найти конкретных людей или благотворительный фонд, или благое дело и регулярно перечислять им или на них пожертвование, которое под силу, исходя из доходов и возможностей. Для кого-то 100 рублей в месяц – это большая жертва, а кто-то спокойно раз в неделю сможет отдавать сумму в десять или в десятки раз большую. Представители фондов часто повторяют, что небольшое, но регулярное (скажем, ежемесячное) пожертвование для них намного важнее и существеннее, чем разовые большие выплаты. Конечно, большая разовая помощь – это очень хорошо, а регулярные выплаты дают стабильность.
Благотворительность может выражаться и в том, что человек сделает что-то полезное своими силами или используя имеющиеся у него ресурсы. Например один мой знакомый регулярно доставляет продукты от поставщика в отдаленный от города детский дом на личном автомобиле. Таким образом помогая сэкономить детскому дому на услугах доставки.
Вариантов масса! В любом случае помощь ближнему, к которой и сводится любая благотворительность - благое дело...