Государственный департамент США одобрил продажу Вильнюсу шести вертолетов UH-60 Black Hawk. Сумма сделки оценивается в 380 миллионов долларов и заставляет представить Литву как очень обеспеченную республику, которая может позволить себе развлекаться с помощью подобного рода шопинга.
Американская пресса преподносит акт купли-продажи, который состоится в ближайшем будущем, как одолжение со стороны Вашингтона. Штаты рассказывают всему миру, что Литва сама попросила вертолеты, поскольку они помогут «увеличить возможности быстрого реагирования союзников в регионе».
Свежо предание, да верится с трудом. Рассказы о том, как американская техника поможет Прибалтике защищаться от «российской угрозы», имели шанс выглядеть хоть сколько-то похожими на правду до 2020-го года.
Ситуация складывалась очень выгодно для Североатлантического альянса, который, на свое счастье, десятилетиями не сталкивался с реальными проблемами. Для поддержания иллюзии своей нужности и важности для стран-союзниц Брюссель придумал и продолжает поддерживать миф о «злой Москве», которая вот-вот нападет на какую-нибудь страну в составе НАТО.
Эти страшные истории позволяли регулярно собирать с европейских стран деньги, объясняя им, что Вашингтон и так тратит слишком много на деятельность альянса. Правительства стран-союзниц повели себя по-разному: кто-то выражает молчаливый протест политике Вашингтона и Брюсселя, не поднимая расходы на оборону, а кто-то делает вид, что угроза имеет место быть, и пытается убедить в этом своих налогоплательщиков (но, как показывают результаты опросов общественного мнения, не очень успешно).
Так продолжалось ровно до начала пандемии коронавируса, которая наглядно продемонстрировала, что альянс не способен не то, что защитить союзников, но даже помочь им. Про хваленую «коллективную безопасность» Брюссель забыл, как только ситуация приняла серьезный оборот, бросив тех, кому своевременная поддержка помогла бы избежать серьезных последствий, – в первую очередь, Италию и Испанию.
Теперь, когда Европа своими силами смогла справиться с первой волной заражений и все вернулись к «новой нормальной жизни», в руководстве альянса решили, что можно продолжать использовать старые методы выкачивания денег.
И самое плохое в том, что литовское правительство с готовностью подыграло начальству. Это говорит о том, что и Брюссель, и Вашингтон, и Вильнюс считают граждан Литвы настолько забывчивыми и недальновидными, что отказывают им в способности сделать выводы об эффективности функционирования альянса.
А выводы эти элементарны: никакие вертолеты и никакие американские базы не смогут защитить Европу, потому что никто в альянсе не может до сих пор увидеть, что мир сильно изменился и угрозы стали другими. Если НАТО хочет защитить своих партнеров, то нужно менять подходы. А если его единственная цель – успеть выжать из европейских стран побольше долларов, пока те соглашаются платить, то все в порядке и волноваться не о чем. Ведь если что-то работает, то лучше всего – ничего не трогать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Брюссельский стукач", чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей о деятельности НАТО.