Найти тему
Натали Штайм

КУШАТЬ или ЕСТЬ?

Вопросы питания – самые насущные вопросы современности. Что есть, сколько, когда, - каждый из нас определяет согласно своим потребностям. Поиск, приготовление и поглощение еды занимает значительную часть нашего времени, да к тому же вынимает чувствительную часть средств из наших карманов.

Это, конечно, не удивительно. Ведь то, что мы вкушаем даёт нам силу, энергию. По крайней мере, большинство так думает.

Недавно мы тут тоже подумали: а сколько энергии мы получаем из нашего питания, и главное – для чего, на что она тратится?

Сначала обратили внимание на количество. Заметили, что раньше, ещё лет восемь-десять назад, кушали гораздо больше – раза в два, три. Уменьшение количества еды, в нашем случае, отразилось, конечно, на энергии – её стало больше. Факт не очень логичный, однако – реальный.

Состав питания тоже претерпел колоссальные изменения, - из рациона ушло мясо, консерванты, алкоголь, и это при том, что намерения отказываться от любимых шашлыков и вкусного коньяка вообще не было.

Самое интересное изменение произошло по вопросу питания «с чужих рук». Помнится, я раньше мечтала, что когда-нибудь, в обеспеченному будущем, я буду кушать исключительно в ресторанах – там всё вкусно, элегантно, красиво, модно. Сейчас, живя в этом самом будущем, я практически перестала есть то, что приготовлено не мной или моими близкими, и в рестораны меня не загонишь, даже если мне приплатят за их посещение.

Все эти изменения – в количестве, качестве, форме питания шли неторопливо, из года в год, и надо отметить, прошли так незаметно и без эксцессов, что воспринимались спокойно. Единственным неспокойным существом, озабоченным моим отказом от мяса, была моя мать: долгие годы к моему приезду она готовила так ранее любимые мясные блюда, и никак не могла взять в толк, почему я от них отказываются. Объяснить ей, что тело вот так реагирует – не принимает мяса, было не просто. Ведь она знала меня с рождения, и знала, что раньше прожитый день без мяса был для меня самым неудачным днём.

То, что было раньше, то прошло. Теперь пришло понимание, что еда для нас – это энергия, питающая наши энергии. Человек – это энергия, или, если конкретнее – набор различных энергий. Среди них есть те, которые являются «самовосстанавливающими», т.е., не требующие подпитки из вне – это энергия любви, радости, счастья.

Наверное, многим знакомо состояние влюблённости или радости, когда об еде даже не думается, а тело энергично звенит и неустанно носится, не требуя никакого материального питания. В основном такое состояние свойственно детству и юношеству. Взрослые подчас забывают о наличии автоматической «подпитки» у детей, и пытаются «зарядить» насильно маленьких счастливцев, объясняя это заботой и любовью.

Кстати, первые подмены энергии любви как раз и связаны с питанием: когда ребёнка в детстве начинают приучать кушать то, что считают важным родители. Незаметно энергия радости от жизни растворяется под нажимом условностей, самоподзарядка выключается и на её место приходит масса других энергий, требующих постоянной подпитки извне: послушания, выслуживание, желание получать похвалу, обусловленное потерей веры в себя, и множество других, вечно ненасытных энергий.

Взрослея, мы взращиваем эти, требующие постоянного питания, энергии. Иной раз смотришь, как человек достаточно тщедушного телосложения, небольшого роста и веса поглощает за день объёмы еды, которых хватило бы на неделю, и удивляешься – куда это в него столько входит?! Хотя при этом понимаешь, что ему приходится питать огромную энергию страха, занявшего всё его скромное тельце, плюс – поддерживать своё себялюбие на том уровне, который он для себя считает естественным.

Более привычнее ситуация, когда человек больших объёмов уминает много пищи. Тут, вроде бы, всё логично – человека много и еды много. Именно такие люди частенько садятся на разные диеты, с целью уменьшения своих объёмов. Результаты, конечно, бывают разные; иногда – совершенно противоположные намеченным – еды поглощается меньше, а объёмы всё равно растут. В данном случае уместным было бы для начала понять, что само слово «диета» в изначальном варианте характеризовало образ жизни, а не порядок питания. А образ жизни – это наш образ мыслей, рожденный нашими чувствами и эмоциями. Само слово «эмоция» в английском языке буквально читается как «энергия в движении».

Вот и движутся в человеке энергии – одни его самого питают, других он напитывает сам. Гордыня, самость, злоба, высокомерие, зависть, жадность, тот же страх – это всё энергии, требующие постоянной подпитки со стороны. Всё происходит циклично: чем большую власть над человеком берут низкие энергии, тем больше нужно времени, сил и средств, чтобы их «прокормить». Всю свою энергию человек тратит на то, чтобы поддерживать и укреплять лишь те энергии, которые сами энергию не дают, а лишь поглощают.

Выйти из этого круговорота позволяет осмысление себя, как носителя всех энергий. Иными словами – занятие самопознанием. Когда отчётливо видишь свои некачественные энергии, признаёшь их наличие, а затем начинаешь преобразовывать их в качественные. Этот благолепный процесс похож на спокойное чудо: ты был одним, а стал другим. И тебе уже не нужны большие объёмы пищи, которые раньше шли на содержание некачественных энергий в самом себе; не нужны и продукты, поддерживающие устойчивые разрушительные энергии в виде злобы, зависти, ревности, скупости.

О том, что каждый продукт, который мы употребляем, обладает своей энергией уже написано и сказано немало. Такое знание весьма полезно, оно способно рассказать о самом человеке много интересного. Вот, например, мёд. Библейский и исцеляющий продукт. Написано о нём много всего, в том числе и о том, какую энергию он проводит – это энергия любви к матери. Очень часто встречая кого-нибудь, кто с пеной у рта доказывает, как он любит своих родителей, особенно мать, я задаю простой вопрос: «А ты мёд любишь?» И если в ответ получаю: «Ой, нет! Терпеть ненавижу», или «Я к нему равнодушен», то прекрасно понимаю, что любви-то никакой и нет. А так как именно любовь к матери является фундаментом всей жизни, то предсказать в этом случае, какова будет постройка, весьма просто, но только безрадостно. Обманываться мыслями можно до бесконечности; энергии же необманчивы – и наше тело это знает. Поэтому и не принимает в себя мёд, когда любви к матери нет.

Или другой пример – мясо. Как бы мы красиво не называли продукты или блюда из мяса, факт остаётся фактом – мясо – это плоть убитых животных. Это результат смерти. А энергия смерти, включающая в себя кучу разновидных энергий злобы, страха, ненависти, неприятия, отторжения и прочая, противоположна энергии любви, и является той энергией, которую приходится подпитывать со стороны постоянно.

Мне как-то довелось наблюдать за женщиной, решившей по-модному отказаться от мяса, и питаться исключительно растительной пищей. Да, тело, над которым она усиленно работала, выглядело достаточно стройным и крепким. Но, чем больше крепчало тело, тем менее крепкой становилась душевная основа. Раздражение, постоянное сомнение, неприятие себя и других – всё это так сильно укрепилось в сознании этой женщины, что делало недостижимым стремление к душевному спокойствию и равновесию. Я искренне её жалела и аккуратно советовала поесть хоть немного курочки. Советовать избавляться от внутренней злобы не стала; она же была уверенна, что она добрая. Советы прошли незамеченными даже тогда, когда она попала в больницу с откровенным неврозом, скрючившим её крепкое тело…

Наше тело, хоть и представляет из себя форму, однако тоже есть энергия. Поэтому, как и любая энергия, оно обладает сознанием. И оно осознаёт, что раз его используют для хранения энергии злобы, то и поддерживать эту энергию нужно соответственно – питаясь мясом. Когда же человек выходит из автоматического, бессознательного режима проживания и начинает осознавать и себя, и своё тело, то он понимает, что прежде чем отказываться от мяса, важно растворить свою энергию злобы. А тело уж затем само подстроиться под сознательные устремления и спокойно откажется от приёма тех продуктов, которые не соответствуют его энергии.

Нужно заметить, что откажется оно не только от продуктов. Как в моём случае, оно ещё отказывается принимать пищу, приготовленную человеком, пребывающим в некачественном состоянии сознания. Именно поэтому мне приходится ограничивать посещения ресторанов и свой приём пищи «на стороне». Такой вот удивительный парадокс: и время есть, и деньги есть, а есть где-то не хочется.

Причина одна: считываются энергии того, кто трудился над приготовлением пищи. Да, бывают действительно редкие исключения, когда человек-повар постоянно находится в режиме благожелательности, душевного равновесия и любви к своему делу и к тому, на кого это дело направлено. Опять же, с такими исключениями мы часто встречались в детстве, когда наши бабушки пекли пироги и плюшки. Этот вкус заботы, любви, радости, вложенный ими в кулинарные творения и создавал ту энергию тепла, которые многие из нас помнят десятилетиями, и подчас сравнивают с сегодняшними изысками дипломированных ресторанных мастеров: «Да-а-а-а, у них тут вкусно, но у моей бабули было вкусней!»

Сейчас стало модным показывать соревнования лучших поваров, кулинаров, пиарить их мастерство. Иногда, глядя на то остервенение, которое считается признаком поварского искусства, пробовать приготовленное с такими энергиями, совсем не хочется. Хочется сказать людям, желающим стать поставщиками качественной энергии для других: «Друзья! Не от качества продуктов и не от вашей фантазии зависит качество приготовленной вами еды, а в основном – от того, какие вы энергии проводите в момент приготовления! Вот за этим важно следить – чтобы быть добрым, благостным, уверенным, понимающим, любящим, милосердным. При таком энергетическом наборе вы из любого топора сможете сделать незабываемо вкусный суп!»

Сдаётся мне, что со временем, когда большая часть человечества раскроет свои энергии и тем самым научится считывать энергии других и через еду, сфере общепита придётся сменить приоритеты. В принципе, они уже сейчас потихоньку начинают меняться. И становится понятно – там, где готовит доброе сердце, там и прибыль растёт; и наоборот.

Ну а наша с вами прибыль тоже может значительно вырасти благодаря запуску процесса самопознания. Этот процесс со временем выявит «бесприбыльные» энергии, позволит их преобразовать в самоокупающиеся, что, в свою очередь сэкономит кучу времени, сил и средств. В идеале верится, что когда-нибудь мы перестанем вкладывать своё время только в свой желудок, - ведь по замыслу Творца мы своё время должны использовать для более важных вещей. Верится, что правило, изложенное в трудах Владимира Мегре, в его книгах об Анастасии – «Питаться нужно, как дышать», станет истинной основой для нового образа жизни – жизни радостной, свободной, наполненной и интересной.

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются