Найти тему

Как сказку сделать былью?

Любой владелец бизнеса хочет выйти на такой уровень, когда он уделяет операционной работе (текучке) своего бизнеса не более одного дня в неделю.

Как сказку сделать былью?

Во-первых – построить свою личную Матрицу использования времени. 

Временем НЕВОЗМОЖНО управлять.

Его можно только использовать. Тайм-менеджмент существует, но его законы хороши для тех кто трудится у офисного “станка”, а не строит бизнес. Но об этом поговорим в следующий раз.

Во-вторых – правильный подбор команды. А в случае, когда Вы уже хотите наконец-то стать собственником-инвестором, а не собственником-управленцем, необходимо найти такого управленца. 

Найти. Если Вы за все это время, с момента основания своего бизнеса, так и не увидели его в своей команде – не тешите себя надеждами. Ищите и не теряйте такой драгоценный ресурс – время.

Вы уже поняли, что человек должен пройти все 4 стадии формирования навыка руководителя (смотрите предыдущую статью, если пропустили начало)

Не будем искать математических и физических формул подтверждения сколько займет по времени каждая стадия. Возьмем за основу календарный цикл из расчета времен года – 4 сезона.

Минуточку! Для каждой стадии. 

Соответственно в вашей нише человек должен пройти путь от специалиста до управленца не менее 4 лет. А вот на стадии руководителя он может получать навык и дольше. Это ведь не по щелчку пальцев, здесь уже зависит от его индивидуальных особенностей. Я бы рекомендовал поставить себе пункт в поиске управленца – не менее 5 лет стажа в профессии.

И, конечно, не стесняйтесь спрашивать рекомендации. Причем не одну-две, а три-четыре. Правда до рекомендаций сначала человек должен пройти не менее 3 фильтров отбора. Вы ведь набираете в команду не на 1 год, а на больший срок.

Первый фильтр – это резюме.

Второй – анкетирование с целью изучения человеческих и профессиональных качеств кандидата. Причем контрольный пакет я бы оставил за его жизненными ценностями и навыками. Профессионально человек может расти, а вот жизненные ценности, как правило не меняются.

Кстати, а Вы свои жизненные ценности знаете? Согласитесь, что невозможно долго находится рядом с человеком, чьи ценности Вы не уважаете. Именно они и являются основными в вопросе сплочения коллектива. Даже если это проект на 3-5 лет.

Третий фильтр – решение некой одной, максимум – двух, задач с целью проверки навыков практического воплощения знаний. А вот после этого уже можно попросить рекомендации и пригласить на собеседование – на основной 4-ый фильтр отбора. Где Вы и посмотрите на умение кандидата принимать правильные решения. Правильные с точки зрения эффективности и развития вашего бизнеса.

Где искать таких управленцев? Везде! В интернете и через сарафанное радио. Я думаю, что вы уже поняли – основное не где, а как. Остались вопросы? Спрашивайте. Самый глупый вопрос, как я думаю, это – не заданный вопрос. 

Не стоит домысливать детали. Стоит их уточнять. Ведь в деталях – Бог.

А как правильно передавать свои обязанности новому управленцу, как их делегировать, чтобы действительно выйти из текучки – поговорим в следующий раз. 

Не стоит спешить в таких важных вопросах. Подбор и передача управления – это не яйца по разным корзинам раскладывать. Ошибки могут стоить очень дорого. От потери денег до потери бизнеса. 

До встречи. Успехов Вам в нелегком жизненном хобби – построении своего бизнеса!

Оригинал статьи размещен здесь: https://nesmeyanov.com/kak-skazku-sdelat-bylyu/