Найти тему

Отдохнуть и не погибнуть

Памятка от ПСО "ЛизаАлерт"
Памятка от ПСО "ЛизаАлерт"

Лето — чудесное время года. Можно ходить в лес, устраивать пикники на природе, поехать отдыхать на дачу. От летней жары особенно приятно прятаться в тени деревьев на берегу речки или под зонтиком на морском пляже. За 2020 год ещё до начала сезона отряд «Лиза Алерт» получил 1851 заявку на пропавших детей. 40 детей погибли. 16 из них утонуло. Самому маленькому из них было всего 3 года... Долгожданный отдых может закончиться совсем не так, как нам хочется. Чтобы избежать трагедии, мы хотим напомнить простые правила безопасности.

Правила безопасности при купании

Как же летом обойтись без выездов на природу? Многие стремятся отдыхать рядом с водоёмами — озёрами, реками, прудами. Жителям и гостям области необходимо помнить, что вода ещё не успела прогреться до приемлемых температур. Среди основных причин гибели людей на водных объектах — несоблюдение правил безопасного поведения во время отдыха на акваториях, а также купание в не предназначенных для этих целей местах — несанкционированных пляжах.

Стоит отметить, что большинство людей осознанно выбирают подобные места для отдыха, будучи уверенными в своей безопасности. А на практике оказывается, что всё не так уж безоблачно и отдыхать лучше подготовленными к разного рода чрезвычайным ситуациям. Безопасность детей на водоёмах во многих случаях зависит от внимания родителей, руководителей образовательных учреждений и педагогов. В целях профилактики поисково-спасательный отряд «Партизан» рассказал о правилах поведения на природных и искусственных водоёмах и о последствиях их нарушения.

- Нельзя купаться на водных объектах, оборудованных предупреждающими табличками «Купание запрещено!».

- Детям без надзора взрослых категорически запрещено купаться в незнакомых местах, на надувных матрасах, камерах и других плавучих средствах.

- Нельзя купаться в нетрезвом состоянии.

- Нельзя нырять в незнакомых местах — на дне могут оказаться опасные предметы.

- Запрещается плавать под мостами и у плотин, нырять с высоты, заплывать за буйки и ограждения, приближаться к судам, плотам и иным плавательным средствам, прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

Дополнение от отряда «Лиза Алерт» в Ярославской области: «За безопасность ребёнка отвечают взрослые. Обеспечьте её. Не рассчитывайте на то, что “он маленький — не дойдёт”, “она послушная — не полезет”, “там мелко” и “когда я был маленький, мы купались без взрослых и ничего”. Достаточно того, чтобы ребёнок один раз всё-таки дошёл, упал там, где мелко, не послушался — и ругать будет уже некого. Всегда следите за ребёнком возле воды. Всегда. Посмотреть за детьми пять минут, убедиться, что никто в воду не лезет и заняться своими делами — нельзя. Малыши непредсказуемы. И, конечно, учите ребёнка плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых губит самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни, если такие были, говорите о том, чему они вас научили. Обсуждайте, что делать, если ты плыл и устал, как бороться с паникой, как вести себя, если тебя уносит течением, если невозможно выбраться на берег и так далее. Детская жизнь очень хрупкая. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы отдых возле водоёма был безопасным и оставил только яркие и счастливые воспоминания!».

Помните: соблюдение элементарных правил поможет избежать трагедий на воде!

Вернуться из леса

Каждый год в лесах Ярославской области теряются люди. Некоторые из них остаются в лесу навсегда. Мы не можем сделать так, чтобы никто не пропадал. Зато можем рассказать, что поможет найти исчезнувшего человека.

Поисковый отряд «Лиза Алерт» Ярославской области подготовил материал с несколькими несложными правилами, плакат с ними продублирован в группе отряда «ВКонтакте». Распространение этой информации поможет кого-то уберечь от беды.

Итак, собираясь в лес:

1. Сообщите родственникам или соседям, куда именно вы идёте и когда планируете вернуться.

2. Наденьте что-нибудь яркое.

3. Возьмите с собой:

  • - заряженный мобильный телефон;
  • - спички или зажигалку;
  • - питьевую воду;
  • - немного еды;
  • - лекарства, которые вы принимаете.

Если вы заблудились — не откладывая, звоните в службу спасения по телефону 112.

Дети в городе

Многие дети летом остаются в городе или уезжают в другие города к бабушкам и дедушкам в гости. Важно помнить, какие опасности могут поджидать ребёнка и как с этим бороться.

Большинство заявок на поиск детей в городской среде, поступивших в отряд «Лиза Алерт», весной и летом начинаются со слов «уехал на самокате во время прогулки». Поэтому вот простые правила, которые должен соблюдать ребёнок на личном «транспорте» и его родители:

  • - потерялся — оставайся на месте, не уезжай дальше и никуда не уходи с чужими взрослыми, обращайся за помощью к человеку с ребёнком, полицейскому и тому, кто здесь работает;
  • - проследите за тем, чтобы ребёнок выучил номер вашего телефона и адрес, номер телефона другого родителя, бабушки, дедушки и время от времени просите его назвать их или набрать по памяти, чтобы проверить;
  • - научите ребёнка на колёсах постоянно проверять, как далеко он находится от своих взрослых — время от времени останавливаться и смотреть, видит ли он их, а если не видит, то стоять и ждать;
  • - придумайте с ребёнком пароль на случай, если ему придется звонить вам с незнакомого номера или если вы по какой-то причине будете звонить ему с чужого телефона;
  • - одевайте ребенка ярко, когда отправляетесь на прогулку или туда, где будет толпа: вам будет проще держать его в поле зрения, и если вдруг придётся просматривать записи на камерах, контрастная одежда на них будет выделяться, так как записи черно-белые. Кроме того, тем, кто будет вам помогать, будет гораздо проще заметить в толпе ребёнка в яркой одежде ;
  • - фотографируйте ребенка перед походом на культурно-массовое мероприятие;
  • - у ребёнка должна быть возможность связи с вами, идеально — полностью заряженные часы с GPS-трекером, которые являются телефоном, или мобильный телефон. Часы дети, в отличие от телефона, обычно хорошо слышат. Кроме того, мы в отряде ни разу не искали детей с такими часами.
  • Ещё один прекрасный вариант для детей и пожилых взрослых — подключённая к мобильному телефону услуга, позволяющая определять его местоположение. Она есть у всех операторов большой тройки, она работает и на самых простых кнопочных телефонах. На смартфон можно установить приложение, они есть как для Android, так и для iOs;
  • - покажите ребёнку на месте людей, к которым он может обратиться за помощью: полиция, сотрудники того места, где вы находитесь, женщины с детьми;
  • - проговорите с ребёнком по дороге на мероприятие/прогулку в парк алгоритм его действий, если он потеряется: оставаться на месте, громко звать вас, никуда ни с кем не ходить;
  • - если вы потеряли ребёнка, возвращайтесь туда, где вы шли вместе.

Немедленно оповестите служащих, полицию, требуйте сообщить об этом охране, чтобы она контролировала выходы с мероприятия, и дать оповещение по громкой связи. Чем быстрее вы приступите к поиску, тем скорее найдёте. Опросите прохожих, попросите кого-нибудь сходить на стойку информации и дать объявление по громкой связи, запросите записи с камер, позвоните в полицию или 112.