Найти тему
EVGENIA TINGAEVA

Италия, июль 2020. Главный вопрос: «Кто виноват?», и есть ли на него правильный ответ

Доброе время суток, мои дорогие читатели! В Италии снова неспокойно. Ситуация с вирусом, которая изменила жизнь во всем мире, похоже, стабилизируется очень не скоро.

Общество взбудоражено и обстановка с каждым днём накаляется все больше и больше. Теперь есть время и опыт, чтобы подумать о том, а что все же произошло. А главный вопрос: «Кто виноват?», мучает почти всех.

Хотя я бы лучше подумала, а что же сделать в будущем, учитывая ошибки прошлого. Но в наше время, время денег, почти каждый хочет получить выгоду, если это возможно. Но есть и те, кто хотят справедливости, это касается родственников умерших, а также люди беспокоятся за свое будущее.

Италия, июль 2020. Главный вопрос: «Кто виноват?», и есть ли на него правильный ответ
Италия, июль 2020. Главный вопрос: «Кто виноват?», и есть ли на него правильный ответ

В прокуратуру по всей стране уже поданы иски родственников умерших к правительству и министерству здравоохранения. И, как пишут, в СМИ, на стадии подготовки ещё как минимум 150 коллективных исков все к тем же структурам.

По мнению заявителей, правительство знало об опасности задолго до объявленного им карантина (как минимум в декабре), но никаких действий не предприняло. Скажу вам, что общаясь с итальянцами, так думает большинство из них.

Они считают, что «горячие точки» вспышки вируса должны были быть изолированы раньше, чем это было сделано. Правительство не пошло на это, потому что не хотели подвергать риску экономику страны, наверно надеялись на «авось» пройдёт и рассосётся как-нибудь. Не знаю, не могу ответить на этот вопрос.

Италия, июль 2020. Главный вопрос: «Кто виноват?», и есть ли на него правильный ответ
Италия, июль 2020. Главный вопрос: «Кто виноват?», и есть ли на него правильный ответ

А именно это время и было ценно и правильное с точки зрения эпидемиологии, «задушить инфекцию» в самом ее начале. Возможно, это ценное время и было упущено, что могло предотвратить имеющиеся жертвы.

Напомню, летальность от данной инфекции на сегодняшний момент по Италии составляет 14,42 % (про обстановку в Италии сейчас я писала в этой публикации).

Первый юридический групповой иск в Италии по пандемии был подан в Бергамо. Прокуроры проводят расследование кризиса в области здравоохранения, допрашивают в качестве свидетелей премьер-министра Джузеппе Конте, а также министров здравоохранения и внутренних дел.

Прокуроры должны определить, есть ли основания для уголовного обвинения в халатности. Кроме того, многие эксперты считают официальные цифры погибших заниженными, а также есть доказательства циркуляции вируса в Италии экспертами по качеству воды ещё в декабре 2019 года.

Так что, вот ещё одно официальное подтверждения «живучести» вируса в природе, в данном случае, в воде. Эта информация была опубликована национальным Институтом здравоохранения Италии, в котором проводились исследования сточных вод.

Исследования проводились в двух разных лабораториях двумя разными методами, образцы вод брались в Милане и Турине 18 декабря, а в январе в Болонье.

Итальянцы выражают недовольство реформами, проведёнными ранее в системе здравоохранения, которые привели к резкому сокращению коечного фонда, медицинских кадров и, как следствие, ухудшению доступности медицинской помощи.

Я уже писала здесь, к чему привело мое обращение за медицинской помощи в Италии, и что я думаю по этому поводу здесь. Честно, я не могу уложить себе это в голове никак. Как, в Европейской стране такое вообще может быть? Примеры, маленькие, я не хожу и не выискиваю их, но они «на лицо».

Италия, июль 2020. Главный вопрос: «Кто виноват?», и есть ли на него правильный ответ
Италия, июль 2020. Главный вопрос: «Кто виноват?», и есть ли на него правильный ответ

Моей свекрови 97 лет, сами понимаете, сколько болячек, она терпеливая, очень. За 3 года, что я ее знаю, врач семейный был 2 раза. Наступила жизненная необходимость в консультации врача невролога. Но, как оказалось, врач невролог ни при каких обстоятельствах, не может посетить ее на дому. Даже за деньги.

Простите, у меня нет комментариев. Я в шоке! Страдай, милая женщина от диких болей и дальше, «давись» тахипирином.

Другой пример, сестра мужа нуждается в консультации окулиста. Вчера сходила в поликлинику, чтобы записаться. Ей ответили, что запись на 2020 год уже закончена, а, чтобы записаться на следующий год, она должна прийти в декабре. И здесь у меня без комментариев.

Я понимаю, во всех странах есть недостатки, но не до такой же степени! Естественно, я понимаю родственников погибших, которые хотят установить ответственных за большое количество жертв от коронавируса.

Возможно, есть слабая надежда на то, что хоть что-то улучшится в здравоохранении. Коллеги из Германии пишут, что работа в здравоохранении этой страны по улучшению оказания медицинской помощи своим жителям не прекращается, что они уже вовсю готовятся к возможной второй волне, проводя разные мероприятия по оптимизации, закупке необходимых лекарств, оборудования и так далее.

Стоит только по-хорошему позавидовать и гражданам этой страны и коллегам, ну и конечно искренне порадоваться, что хоть где-то людям живётся лучше и спокойнее. Вот на этой оптимистичной ноте я хочу закончить свой рассказ.

Очень надеюсь, что власти, а также сами люди одумаются и вынесут нужный урок на будущее для своего же собственного здоровья. Спасибо, кто дочитал до конца. Подписывайтесь на мой канал, пишите своё мнение (пожалуйста, без оскорблений!). Желаю всем здоровья! До новых встреч!