Найти в Дзене
Викинг

О конструктивных особенностях крючков

Оглавление

Если вы остаетесь приверженцем поплавочной удочки, данная публикация вам просто необходима. Ведь без крючка ваша снасть - только палка с леской.

Что собой представляет конструкция

Что может быть проще крючка? Это небольшой кусок обработанной проволоки, которому придали определенную форму. Основные элементы конструкции – жало и цевье со специальными бороздками для фиксации насадки.

-2

В верхней части последнего имеется крепежная деталька для соединения с леской. Та, что в виде кольца, идет под «плетенку». Лопаточка рассчитана на монофильную леску толщиной до 0,16 мм.

Перемещаясь в нижнюю часть цевья, видим загиб, оканчивающийся жалом. Оно может быть направлено под любым углом отклонения от цевья и даже параллельно ему. Наиболее популярный загиб – внутрь, обеспечивающий низкий процент схода рыбы. Но если жор слабенький, поклевка с таким жалом может оказаться безрезультативной.

Отличаются загибы и по форме – прямоугольные, круглые, полукруглые, для которых характерны определенные размеры цевья. Имейте в виду, что помимо стандартных параметров встречаются еще и специфические – под определенный тип рыбы:

· на сильную особь лучше выбирать крючок с укороченным цевьем;

· если будете ловить рыбку с маленьким ртом, то берите удлиненный вариант.

Обратите внимание! Вам могут попасться крючки упрощенной конструкции - без лопаточки и колечка. В таких моделях для удобства перемещения червяка ближе к леске на верхней части цевья существуют мелкие насечки.

Классификация крючков

-3

Чтобы рыбалка была удачной, важно правильно выбрать данную деталь оснастки, ориентируясь на добычу или насадку. В первом варианте во внимание берут вид рыбы, на которую охотятся, во втором учитывают несколько параметров:

  • размер отражается в нумерации изделия и указывает он на ширину крючка, т.е. на расстояние между цевьем и жалом;
  • рассматривая форму, обращают внимание на степень загиба крючка; о соотношении данного параметра с типом насадки мы поговорим в одной из последующих публикаций;
  • важен и материал, из которого изготавливают крючки; обычно используют углеродистые стали (легированные и не легированные); их покрывают защитным никелевым слоем (используя гальванику); встречаются также хромированные и луженые покрытия; самое надежное и стойкое – техническое золото.

Все параметры взаимосвязаны между собой. Материал влияет на толщину крючка, она – на прочность разгибания, степень загиба – на длину цевья. И все это должно соответствовать размеру и типу насадки.

-4