Когда впервые увидел старые фотографии женщин с Азорских островов в традиционном наряде, поймал себя на мысли, что всё это очень напоминает популярный сериал «Рассказ служанки». Там избранные дамы носили красные платья и большие белые чепцы – и вовсе не по своей воле. Вот мне и стало любопытно, а в чем смысл гигантских, пугающих капюшонов, в которых женщины прятали лица? Стал разбираться и ответ меня даже удивил.
Азоры – райский архипелаг из девяти зеленых островов в Атлантическом океане, автономный регион Португалии. Но так сложилось, что до XV века люди там не жили. А потом приплыли фламандцы и португальцы. Было время, когда контроль над островами, имевшими выгодное торговое положение, взяли испанцы. В общем, тот еще микс наций и взглядов получился. При этом местное сообщество – несколько тысяч человек – жили достаточно изолировано. Острова всё-таки.
Азорские традиционные капюшоны по-португальски называются «capote e capelo». Широкая мантия прятала фигуру, а гигантский, высоко стоящий капюшон, держащийся на китовой кости, делал так, что в профиль лица и не видно. Наряд был из тяжелой, прочной, наэлектризованной ткани глубокого синего цвета. Он отличался долговечностью и передавался из поколения в поколение. Носить их перестали только в 30-х годах XX века.
Знаменитый писатель Марк Твен, подаривший миру Тома Сойера и Гекльбери Финна, в 1869 году высказался по поводу азорских «куполов» в своей книге «Простаки за границей». Он назвал их «верхом уродства» и сравнил с цирковым шатром. Марк Твен указал, что на разных островах архипелага дамы фиксируют капюшоны чуть по-разному и дал понять: это – не религиозный обычай, а такая мода. Действительно ли всё так?
В сети много подборок сохранившихся до наших дней фотографий азорских женщин, но почти нет попыток объяснить: зачем они носили такой тяжелый и непрактичный наряд? Одни пишут, что накидки пришли из Фландрии, другие рассказывают, как популярны были капюшоны и плащи в Португалии в XVII веке.
Как мне кажется, я нашел более серьезные объяснения. Во-первых, без религии не обошлось. Население Азорских островов отличалось большой набожностью. Женщина редко покидала дом, а, когда выходила, скажем, за покупками, при приближении мужчины останавливалась и отворачивалась, чтобы избежать зрительного контакта. Например, смотрела в стену.
Дико? Ну да, но такие традиции. Однако у наряда есть еще одно свойство, о котором я прочитал в британском архиве. Местные очень боялись эпидемий и, похоже, им казалось, что большой капюшон защищает от болезней. Религия + традиция + мода – так и прижились «купола» над головой. А что бы вы подумали, если бы увидели дам в таких нарядах на улице своего города? Напишите в комментариях.