Клевета является уголовно наказуемым делом, меры против которой указаны в ст. 128 УК РФ. Вся статья состоит из 2 частей, каждая из которых предусматривает нарушение прав и свобод человека. При этом совершенно не важно, кто является оскорбленным: взрослый человек или ребенок. В случае доказательства клеветы ответственность за ее распространение довольно серьезна.
Что такое клевета?
Если говорить коротко, то клевета – это распространение ложной информации, целью которой является не просто дезинформация, а оскорбление личности и ее репутации. Выполнение данного действия наказывается согласно 1 части ст. 128 УК РФ. Клевета выражается несколькими типами:
- типичность;
- СМИ;
- служебное положение;
- заболевания и разврат;
- опасность.
Рассмотрим все ситуации и наказания, относящиеся к ним.
Типичность. Считается самой распространенной и обычной ситуацией. Наказание: штраф, способный дойти до 500 000 рублей или не более 160 часов общественных работ.
Публика и СМИ. Клевета, которая была публично высказана или объявлена с помощью средств массовой информации, не имея никаких оснований и без доказательств. Наказание: те же штраф или общественные работы, отличающиеся лишь своим размером и длительностью.
Служебное положение. Имеется в виду его использование для корыстных целей и клеветы. Наказание: разумеется, использование своего статуса с целью оклеветать кого-либо несет за собой более серьезные наказания, но не отличающиеся разнообразием от предыдущих двух. Только штраф может достигать 2 миллионов (либо же доход лица за 2 года), а продолжительность работ – не более 360 часов.
Заболевания и разврат. Клевета будет относиться к данному типу в случае, если гражданин распространяет ложные слова о каких-либо психических заболеваниях, либо же о преступлениях сексуального характера. Наказание: все тот же штраф, только уже до 3 миллионов (или доход за 3 года), или общественные работы, длительность которых составляет не более 400 часов.
Опасность. К этому типу относится ложь о совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Наказание: штраф до 5 миллионов или не более 480 часов общественных работ.
Стоит отметить, что продолжительность работы при всех видах клеветы чаще всего растягивается на большее количество дней, чем предполагалось, но не увеличивая часы отработки.
Как доказать клевету
Если человек считает, что информация о нем ложна и лишь позорит его, чтобы доказать это, нужно показать наличие имеющихся ложных утверждений:
- опубликованная – то есть клевета, обнародованная с помощью социальных сетей, книг, громких диалогов, телевидения, книг, журналов и др.;
- ложное заявление. Это понятно, ведь клевета без доказательства своей ложности уже не будет являться ею. Важно понимать, что далеко не все мнения будут считаться клеветой, так как их ложность невозможно доказать;
- клевета должна быть вредной. Закон беспокоится о том, какой же ущерб был нанесен личности, которую оклеветали. Если клевета не несет за собой никаких последствий, то и смысла от нее тоже не будет;
- непривилегированное заявление – в данном случае свобода слова гораздо важнее, она имеет право заходить на чужие права и свободы. Например, свидетели, давшие ложные показания, в данном случае не будут привлечены к ответственности за клевету.
Если клевета сложилась как факт, нужно привлечь лицо, распространяющее ее к ответственности. Отвечать за нее придется с 16 лет. Конкретных требований к составлению заявления нет, его можно написать в свободной форме на имя начальника полиции. По заявлению проводят доследственную проверку, в результате которой могут отказать возбудить дело, если нет состава преступления (заведомость, ложность, распространение, порочащие факты), или заведут дело, если присутствует состав преступления. Человек может потребовать возместить убытки и моральный вред, нанесенный ему клеветой.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читай еще больше интересных новостей на: https://yazakon.com/