После долгих мытарст датские власти все-таки дали добро на продолжение строительства газопровода «Северный поток-2». Датское энергетическое агентство (ДЭА) разрешило использовать суда с якорным позиционированием на незаконченном участке газопровода.
До этого датские власти считали, что использование судна с якорным позиционированием в датских водах крайне опасно, так как оно может задеть неразорвавшиеся мины на морском дне, оставшиеся со времен Второй мировой войны. Именно по этой причине баржа «Фортуна» и не могла продолжить строительство, и «Газпрому» пришлось перегонять из Находки в Балтийское море трубоукладчик «Академик Черский».
Теперь же Дания признала, что участок для прокладки труб находиться за пределами опасной зоны. Поэтому к завершающему этапу строительства могут приступить два судна – якорная баржа «Фортуна» с 12-точечной системой позиционирования и трубоукладчик «Академик Черский», который имеет систему динамического позиционирования. Оба судна находятся в порту Мукран.
Однако у «Академика Черского» возникли проблемы со страховкой. По датским законам судно обязательно должно иметь международную страховку. Причем застрахован он должен быть европейской страховой компанией. Но ни одна страховая компания ЕС не пошла на встречу «Газпрому». Поэтому к строительству трубопровода скорее всего приступить «Фортуна» и многострадальный проект «СП-2» будет завершен.
А что думаете вы, уважаемые читатели, по этому поводу?
Хотите быть в курсе актуальных и интересных событий и новостей, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.