Собирая материал для цикла статей «В поисках острова Буян», наткнулся на книгу наших знаменитых «альтернативщиков» Носовского и Фоменко (в дальнейшем Авторов), названную без лишней скромности «КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК, ОСТРОВ БУЯН И КРЫМ» и, как водится, полную откровений. Читая книгу, основное внимание естественно уделил главе, посвященной острову Буян, про изложенное в этой главе и будет дальнейший рассказ. Про Буян и Крым в отдельной статье, а вот про «былины», на которых основаны эти «открытия» прямо сейчас.
«Царица Дева Вана-Прия русских былин — это Дева Мария. Муж Прии-Ваны назван Егорием. Это Георгий Победоносец, он же евангельский Иосиф. Деве Ване-Прие являлся также Царь-Солнце в разных образах. Это Дух Святой. Рождение Ваной-Прией божественного младенца — это Рождество Христово»
«2.1. Рассказ старых былин»
Авторы предупреждают нас о том, что: «...В этой главе мы будем, в частности, пользоваться изложением старых русских былин и комментариями, сделанными в XIX веке А. В. Тимофеевым, издание 1883 года». Признаться, честно, я не люблю чужие пересказы произведений, поэтому нашел упоминаемое Авторами собрание «былин». Оригинальное название этого издания, о котором Авторы забыли сообщить, «Русские народные былины», они обильно цитируются Авторами, поэтому расскажу о них чуть поподробнее:
Идет рассказ о Микуле Селяниновиче, который согласно комментарию А.В. Тимофеева, «...под каким бы именем он в древности не был известен, есть родоначальник и представитель славянских земледельческих племен. Он изобретатель земледелия, которое было уж известно им еще в их праотчизне; стало быть, он родился еще в древнем их Вырии...». Одним словом, Микула Селянинович - собирательный образ славянских богов и самой Русской Земли.
Кроме всего прочего, рассказывается и о дочерях Микулы, которые, как и положено родственницам божества, были девушками весьма непростыми. Особенно подробно рассказано о младшенькой сестре Прии, по сюжету «былины» и вторящем ей Авторам - «Вана-Прия — один из главных образов русских былин». Тут непростая история ее любви, рождение чудесного ребенка, его похищение злыми силами, ссора убитых горем родителей и история происхождения племени славян.
2.2. Яркое соответствие: богиня Прия — это Дева Мария»«Сравним теперь былины с историей Девы Марии. ПРИЯ-ПРАВА-ВАНА — ПРЯХА И ТКАЧИХА, КАК И МАРИЯ БОГОРОДИЦА. — Опираясь на приведенные выше данные, мы должны согласиться с мнением комментаторов XIX века, что Прия-Права-Вана является отражением Девы Марии на страницах русских былин..». В самом деле. Неоднократно подчеркивается, что юная младшая дочь Микулы является ТКАЧИХОЙ И ПРЯХОЙ. Это полностью соответствует христианским сообщениям, что юная Дева Мария перед Благовещеньем и Непорочным Зачатьем ТКАЛА И ПРЯЛА».
«Сильное доказательство», «ТКАЛА И ПРЯЛА», как и еще тысячи женских персонажей мировой мифологии и литературы, ну что поделать, это было стандартным женским занятием времен античности и средневековья, поэтому женщина занятая подобной работой, распространенный образ. Для доказательств тождественности персонажа с Девой Марией явно маловато, а то придется в «отражение» Марии еще и Афину Палладу записать.
Афина была великой мастерицей и покровительницей рукоделия, но в канонический образ Девы Марии воинственная дочь Зевса никак не вписывается.
«ДЕВА ПРИЯ И ДЕВА МАРИЯ. — Былины подчеркивают, что Прия была Девой. Аналогично, девственность Марии — канонический сюжет Евангелий».
С такой логикой, любая, еще не спавшая с мужчиной девушка – Дева Мария. Опять же Афина подходит, а еще Жанна Дарк, Елизавета Тюдор и Валерия Новодворская... Не говоря о том, что Дева Мария осталась Девой и после замужества, а Прия:
Не раз попадала в жестокий полон
И вещая Прия, и царственный Вырий
Бывал под владычеством этих племен,
Ходивших до Инда. Не раз, может статься,
Она приживала от них и детей...
...какая уж тут Дева.
«МУЖ ПРИИ-ВАНЫ — МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ВИТЯЗЬ ЕГОРИЙ. ЭТО ОТРАЖЕНИЕ МУЖА МАРИИ — ЕВАНГЕЛЬСКОГО ИОСИФА, ТО ЕСТЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА. Былина говорит, что мужем Прии становится Егорий, дивный божественный витязь. Он стал отцом ее детей. А по Евангелиям, мужем Марии становится Иосиф. Согласно нашим результатам, он же — святой Георгий Победоносец, он же египетский бог Гор или’Хор».
Сразу возникает вопрос, что заставляет считать мужа Прии тем же лицом, что и «святой Георгий Победоносец, он же египетский бог Гор»? Авторы, ни на секунду не задумываясь, отвечают: «Былинное имя ЕГОРИЙ — это то же самое, что и ГЕОРГИЙ». Спорить с этим не буду, но тогда еще и маршала Жукова придется в список мужей Прии заносить, его тоже «Жорой» звали. А если учесть, что до 1930 года «Егор» и «Юрий» тоже не были самостоятельными именами, а считались формами производными от имени Георгий, то одним Жуковым дело не обойдется.
Правда у Авторов есть еще одно «доказательство»: «..Былина говорит, что Егорий, муж Прии, представал перед ней в виде всадника на борзом коне. Действительно, Георгий Победоносец обычно изображается в виде всадника, поражающего дракона-змея...» Ну точно Жуков, он тоже бывший кавалерист и на коне его изображали.
«ДРУГОЙ МУЖ» ПРИИ — ЦАРЬ КРАСНОЕ СОЛНЦЕ. МАРИЯ БОГОРОДИЦА ЗАЧИНАЕТ ОТ ДУХА СВЯТОГО. Былина сообщает, что муж Прии являлся к ней в РАЗНЫХ ОБРАЗАХ, в частности, как БОЖЕСТВЕННОЕ КРАСНОЕ СОЛНЦЕ. Получается, что у Прии было как бы «два мужа» — земной и небесный. Скорее всего, это — указание на Духа Святого, от которого Мария зачала Иисуса. А Иосиф был «земным мужем» Марии...» Увы, ничего подобного «былина» нам не сообщает, если не вырывать из текста цитаты, а прочитать стихотворение целиком станет ясен его подлинный смысл.
РОЖДЕНИЕ ПРЕКРАСНОГО СЫНА У ПРИИ И РОЖДЕНИЕ ИИСУСА У МАРИИ...у Прии рождается сын на славу всем людям, от Красного Солнца и Матери смертной. У Младенца — ноги по колена в золоте, руки по локоть в серебре, во лбу ясный месяц» в волосах звезды, на затылке красное солнце...» довольно стандартное описание, обычное для русской сказки, но авторы делают вывод: «...мы ранее уже обнаружили, что именно так было описано Рождение Иисуса у Марии. Следовательно, ПРИЯ РОДИЛА МЛАДЕНЦА ИИСУСА...» не поленюсь, загляну в Библию:
«...Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице…»
ОТ ЛУКИ СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ
«...Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока ...
наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему...»
ОТ МАТФЕЯ СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ
Странно, но ничего общего с фантазиями авторов в Новом завете мы не находим, вывод о том, что сын героини «Песни 1-й. ВЫРИЙ, ДРЕВНИЙ РАЙ АРИЙЦЕВ» Прии был Иисусом, тоже являются плодом воображения авторов. Если кому-то это не нравится, договаривайтесь с Патриархом и Папой Римским о внесении изменений в «Новый Завет».
«НЕЧИСТАЯ СИЛА, ПОХИТИВШАЯ СЫНА ПРИИ, ЭТО ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ЦАРЬ ИРОД».- тут даже комментировать ничего не надо, поскольку никаких доказательств Авторы не приводят
«ОБВИНЕНИЕ ПРИИ В НЕВЕРНОСТИ МУЖУ — ЭТО ИУДЕЙСКОЕ ОБВИНЕНИЕ ДЕВЫ МАРИИ В БЛУДЕ». Притянуто за уши и ничего между собой общего не имеет. Обвинение жены в якобы неверности очень распространенный сюжет различных, не только русских, сказок и мировой художественной литературы в целом, почитайте хотя бы Шекспира. И при чем тут Дева Мария и Прия?! Дальше в том же духе, при таком подходе можно в свою пользу истолковать что угодно. Можно было бы и не продолжать, но есть еще один интересный момент, который в корне меняет суть дела.
Напомню, что Авторы в начале главы написали: «...В этой главе мы будем, в частности, пользоваться изложением старых русских былин и комментариями, сделанными в XIX веке А. В. Тимофеевым, издание 1883 года...» как мы уже видели, имеется в виду книга «Русские народные былины», куда входит обсуждавшая выше «Песнь 1-я. ВЫРИЙ, ДРЕВНИЙ РАЙ АРИЙЦЕВ». Но, вот какое дело, оказывается «Русские народные былины» не сборник оригинальных русских сказаний, в то время еще существовавших в устной народной традиции, а художественное произведение «по мотивам» народного творчества. Проще говоря, это сборник стихов поэта и писателя А.В. Тимофеева, в которых используются персонажи славянских мифов и легенд, и аутентичностью по отношению к подлинным былинам, в нем и «не пахнет». Как написано в рецензии об этом произведении Тимофеева : «...удачная попытка представить в живописных картинах всю историю России и в рельефных образах дать очерк происхождения славян...».
Весьма досадная невнимательность Авторов, которая полностью обесценивает их труд. Изучать русские былины по стихотворениям XIX века – бессмысленно, с таким же успехом можно изучать христианство по «Мастеру и Маргарите», а историю русского средневековья по «Руслану и Людмиле». Далее в своей книге Авторы рассуждают на тему Арконы, Дельф и острова Буяна, которые якобы расположены в Крыму, но об этом в следующий раз. Для желающих далее приведены отрывки из стихотворения А.В. Тимофеева «Песнь 1-я. ВЫРИЙ, ДРЕВНИЙ РАЙ АРИЙЦЕВ»
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: В поисках острова Буян: Остров Буян, Крым, Дельфы, Аркона и «новая хронология»
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Песнь 1-я. ВЫРИЙ, ДРЕВНИЙ РАЙ АРИЙЦЕВ (отрывки)
...Каких был Микула главою племен?
Какими путями пришел он с Востока?..
Известно одно лишь, что в древности он
Под небом блестящим жил светлого Юга...
Никто из сынов
Моих светозарных не будет покинут
Отцом их небесным... Я буду средь них
Во образе самом древнейшем Микулы, -
Ивана-царевича, - и всех других
Моих превращений...
О семье Микулы и его дочерях, особенно младшей...
О самых древнейших потомках Микулы;
Но знаем, что были в семье у него
Три дочери. Старшей, по имени Грозной,
Он дал назначенье быть вещим послом...
...Другая за ней
Микулина дочь, та была богатыршей,
Каких было много в начале тех дней.
Подобно индийской, воинственной Дурге,
Она проводила все время в войне...
...Но если одна дочь считалась послом,
Другая гуляла Поленицей вольной,
То мог ли Микула оставить свой дом
И быт свой оседлый без вещей хозяйки?...
...Она называться сначала должна
Чудесною Прией, потом вещей Ваной.
Подобно красавице Ганге, она,
Конечно, считалась в то время богиней.
Земля подарила ей вещий станок
И прялку; все чтили священное пламя
Ее очага и домашний порог.
Издревле она уж ткачиха и пряха...
Дальше следует непростая история любви Прии-Ваны...
Он светлый бог-Солнце, а Прия - земля;
Он также Громовник, а после Егорий,
Он земство, а Прия - мирская семья;
С тем вместе, он дивный, божественный витязь,
...рождение чудесного ребенка...
По колени ноги у него в золоте,
По локоть руки в серебре,
На лбу у него ясный месяц,
По косицам часты звездочки,
На затылке красно солнышко.
...его похищение злыми силами...
На первую ж ночь, только Прия уснула,
Нечистая сила взяла и его;
Проснулася Прия, глядит - в колыбели
Спит серая выдра.
Винить в том - кого?
...и ссора убитых горем родителей...
"Я вижу, что рано тебя я узнал:
Не мать, не жена ты, а злая колдунья,
С тобой живет всякий степной удалец;
Ты даже не в силах сберечь детей кровных.
...и история происхождения племени россов.
Мир твой зовет
Меня богом Славом; под именем этим
В последствии найдешь ты и славный твой род:
Он сам назовет себя родом славянским.
А ныне рожденный, юнейший твой сын,
Как я, светло-русый, как я, светозарный, -
Ищи по речным его руслам равнин;
Он там назовется богатырем-Росом...
Стихи вошли в сборник «Русские народные былины» 1883 года издания. Желающие могут найти их как в первозданном виде, в сети выложены копии издания XIX века, так и в современном «переводе» https://claw.ru/a-legendy/index3.html