Приветствую всех на канале «Злоба дня»!
Темой для сегодняшнего моего «злобствования» послужило предложение о переносе празднования Дня России с 12 июня на 1 июля. Такое предложение направила Президенту РФ Ирина Волынец – член Общественной палаты, председатель Национального родительского комитета.
Волынец выступила за идею объявить 1 июля государственным праздником и выходным днем. По ее словам, это стало возможным после голосования по поправкам в Конституцию, на котором большинство граждан одобрили внесение изменений.
Волынец добавила, что у многих россиян 12 июня ассоциируются не с приобретением независимости страны, а с распадом СССР.
Ранее вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова говорила, что 1 июля надо сделать выходным днем по аналогии с Днем Конституции, который в 1990-е годы и до 2005-го был праздничным нерабочим днем.
В связи с этим хочется напомнить о том, что поправки в Конституцию уже приняты и вступили в силу. То есть, согласно теперь уже действующему Основному закону, а именно п. 3 статьи 67.1. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды.
12 июня – это есть историческая правда. Не важно с чем этот день ассоциируется у многих россиян, это историческая правда и имеет хоть какой то смысл. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Отсюда день независимости, День России. О каком сохранении и защите исторической правды можно говорить, если так запросто можно перенести День России на другую дату. Или представители власти не в курсе с чего взялся этот праздник. Тогда о чем мы вообще говорим, для кого прописывались все эти громкие слова в Конституции?
Теперь, что касается предложения Ольги Епифановой об объявлении 1 июля нерабочим и праздничным днём по аналогии с Днём Конституции до 2005 года.
Что такое День Конституции? Это день принятия Основного закона, целиком. Почему нерабочим, праздничным днём должен стать день внесения изменений в этот закон?
К слову сказать в действующую Конституцию, принятую 12.12.1993 г., изменения вносились 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 21.07.2014 г. Так почему праздничным днём нужно сделать именно 1 июля? Давайте каждое изменение ознаменуем праздничным салютом!
Интересно как будет называться этот праздник? День одобрения "изменений в Конституцию РФ" (цитата из бюллетеня ) или День обнуления Президента РФ. Или может быть День начала конца РФ? Ведь у многих россиян теперь 1 июля будет ассоциироваться именно с этим.
На сегодня всё. Пишите свои соображения в комментариях, ставьте лайки. Делитесь публикациями в соцсетях.
Всем добра и до новых встреч!