Это те, кто во многом повлиял на наши вкусы и предпочтения в вине. Именно на них оборачиваются в поиске профессионального совета или ответа на вопрос. Расскажем о наиболее известных винных критиках в статье.
Особенно когда только начинаешь свой винный путь, недостает мнения авторитетного человека, который укажет правильное направление. Начнем с самого знаменитого – Роберта Паркера. Он первый, кто придумал 100-балльную оценку вина, которая делает его обзоры менее субъективными. Его полюбили за понятный язык и четкое обоснование своих заметок о вине. Его сайт называется Wine Advocate, так как сам он учился на юриста. Ему нравятся мощные, танинные вина, что не может не сказаться на его оценках, так что имейте в виду.
Наш следующий гид в мире вина – Дженсис Робинсон. Она англичанка, закончившая Оксфорд, которая изучала математику и философию. Скорее всего, ее занесло в винную сферу из-за второй дисциплины, но кто знает, может, точные науки все-таки подталкивают человека к вину. У нее своя методика оценки вина, и там 20 баллов – максимальное. Она помогала написать «Вино: Атлас мира», а также составляла винную энциклопедию The Oxford Companion to Wine.
Еще один, покинувший точные науки и переметнувшийся к вину (все-таки склоняет математика к алкоголю), итальянский критик Лука Марони. Он смог разработать свою систему оценки вина. Она базируется не на субъективных ощущениях, а на анализе вина в лаборатории! Его метод один из самых честных. Его критерии оценки: экстрактивность (полнота вкуса: тельное, тонкое, густое и тд), сбалансированность вкуса, целостность аромата. Сам он предпочитает легкие, фруктовые вина.
Оз Кларк, как и Хью Джонсон особенно прославились своими книгами о вине, где они делятся своими знаниями. На многих винных энтузиастов повлияли именно они! Огромное множество их книг до сих пор переиздаются и остаются актуальными. У Хью Джонсона стоит почитать «Историю Вина» и «Вино: Атлас мира». Оз Кларк и вовсе наш любимчик, берите у него все, не задумываясь. Кстати, у него есть книга «Винный Атлас».
В следующей статье расскажем про Антонио Галлони, Нила Мартина, Хосе Пенина, Джеймса Саклинга, Мишеля Беттана и Тьерри Дессова.