Великая депрессия была самым тяжелым экономическим спадом в истории индустриального мира, продолжавшимся с 1929 по 1939 год. Это началось после краха фондового рынка в октябре 1929 года, который поверг Уолл-Стрит в панику и разорил миллионы инвесторов. В течение следующих нескольких лет потребительские расходы и инвестиции сократились, что привело к резкому снижению промышленного производства и занятости, поскольку обанкротившиеся компании уволили работников.
К 1933 году, когда Великая депрессия достигла своего пика , около 15 миллионов американцев были безработными, и почти половина банков страны потерпела крах.
Что вызвало Великую депрессию?
В течение 1920-х годов экономика США быстро росла, и общее богатство страны более чем удвоилось между 1920 и 1929 годами, период, названный “ревущими двадцатыми".”
Фондовый рынок, сосредоточенный на Нью-Йоркской фондовой бирже на Уолл-Стрит в Нью-Йорке, был ареной безрассудных спекуляций, где все, от миллионеров-магнатов до поваров и уборщиков, вкладывали свои сбережения в акции. В результате фондовый рынок претерпел стремительное расширение, достигнув своего пика в августе 1929.
Ну а затем производство сократилось, а безработица возросла, в результате чего цены на акции стали намного выше их реальной стоимости. Кроме того, заработная плата в то время была низкой, потребительская задолженность росла, сельскохозяйственный сектор экономики испытывал трудности из-за засухи и падения цен на продовольствие, а банки имели избыток крупных кредитов, которые не могли быть ликвидированы.
Бесконечная история доллара.
Летом 1929 года американская экономика вступила в мягкую рецессию, поскольку потребительские расходы замедлились, а непроданные товары начали накапливаться, что, в свою очередь, замедлило фабричное производство. Тем не менее цены на акции продолжали расти и к осени того же года достигли стратосферных уровней, которые не могли быть оправданы ожидаемыми будущими доходами.
Крах фондового рынка в 1929 году.
24 октября 1929 года, когда взволнованные инвесторы начали массово продавать акции по завышенным ценам, наконец-то произошел обвал фондового рынка, которого некоторые опасались. Рекордные 12,9 миллиона акций были проданы в тот день, известный как "Черный четверг".”
Пять дней спустя, 29 октября, или “черный вторник”, около 16 миллионов акций были проданы после того, как очередная волна паники захлестнула Уолл-Стрит. Миллионы акций оказались бесполезными, а те инвесторы, которые покупали акции “на марже” (с привлечением заемных средств), были полностью уничтожены.
Поскольку доверие потребителей исчезло после краха фондового рынка, сокращение расходов и инвестиций привело к тому, что заводы и другие предприятия замедлили производство и начали увольнять своих работников. Для тех, кому посчастливилось остаться на работе, заработная плата упала, а покупательная способность снизилась.
Многие американцы, вынужденные покупать в кредит, влезали в долги, и число обращений взыскания на недвижимость неуклонно росло. Глобальная приверженность золотому стандарту, который объединил страны по всему миру в фиксированной валютной системе, способствовала распространению экономических проблем из Соединенных Штатов по всему миру, особенно в Европе.
Несмотря на заверения президента Герберта Гувера и других лидеров в том, что кризис пройдет своим чередом, в течение следующих трех лет ситуация продолжала ухудшаться. К 1930 году 4 миллиона американцев, ищущих работу, не смогли ее найти; в 1931 году эта цифра возросла до 6 миллионов.
Тем временем промышленное производство в стране упало вдвое. Очереди за хлебом, столовые и растущее число бездомных становились все более и более распространенными в американских городах.
Фермеры не могли позволить себе собирать урожай и были вынуждены оставлять его гнить на полях, в то время как люди в других местах голодали. В 1930 году сильные засухи на южных равнинах принесли сильные ветры и пыль из Техаса в Небраску, убив людей, домашний скот и урожай. "Пыльная чаша" вдохновила массовую миграцию людей с сельскохозяйственных угодий в города в поисках работы.
Осенью 1930 года началась первая из четырех волн банковской паники, когда большое число инвесторов утратило уверенность в платежеспособности своих банков и потребовало вкладов наличными, что вынудило банки ликвидировать кредиты, чтобы пополнить свои недостаточные наличные резервы.
Весной и осенью 1931-го и осенью 1932 года по Соединенным Штатам снова прокатилась волна банковских крахов, и к началу 1933 года тысячи банков закрыли свои двери.
Перед лицом этой ужасной ситуации администрация Гувера попыталась поддержать обанкротившиеся банки и другие учреждения правительственными кредитами; идея заключалась в том, что банки, в свою очередь, будут кредитовать предприятия, которые смогут нанять обратно своих сотрудников.
Г.Гувер, республиканец, ранее занимавший пост министра торговли США, считал, что правительство не должно напрямую вмешиваться в экономику и что оно не несет ответственности за создание рабочих мест или оказание экономической помощи своим гражданам.
Однако в 1932 году, когда страна погрузилась в пучину Великой депрессии и около 15 миллионов человек (более 20 процентов населения США в то время) остались без работы, демократ Франклин Д. Рузвельт одержал подавляющую победу на президентских выборах.
Ко дню инаугурации (4 марта 1933 года) каждый штат США приказал закрыть все оставшиеся банки в конце четвертой волны банковской паники, и у Казначейства США не было достаточно наличных денег, чтобы заплатить всем государственным служащим. Тем не менее, Рузвельт (как его называли) излучал спокойную энергию и оптимизм, как известно, заявляя: "единственное, чего мы должны бояться, - это самого страха.”
Рузвельт принял немедленные меры для решения экономических проблем страны, сначала объявив четырехдневные "банковские каникулы", во время которых все банки будут закрыты, чтобы Конгресс мог принять закон о реформе и вновь открыть те банки, которые были признаны надежными. Он также начал обращаться к общественности непосредственно по радио в серии бесед, и эти так называемые “беседы у камина" привели к восстановлению общественного доверия власти .
В течение первых 100 дней пребывания Рузвельта у власти его администрация приняла законы, направленные на стабилизацию промышленного и сельскохозяйственного производства, создание рабочих мест и стимулирование экономики.
Кроме того, Рузвельт стремился реформировать финансовую систему, создав Федеральную корпорацию страхования вкладов (FDIC) для защиты счетов вкладчиков и комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) для регулирования фондового рынка и предотвращения злоупотреблений такого рода, которые привели к краху 1929 года.
новый курс: Дорога к выздоровлению .
Среди программ и институтов нового курса, которые помогли в восстановлении после Великой депрессии, были Администрация долины Теннесси (TVA), которая строила плотины и гидроэлектростанции для борьбы с наводнениями и обеспечения электроэнергией бедного региона долины Теннесси, и администрация прогресса работ (WPA), программа постоянных рабочих мест, в которой с 1935 по 1943 год было занято 8,5 миллиона человек.
Когда началась Великая депрессия, Соединенные Штаты были единственной промышленно развитой страной в мире, не имевшей какой-либо формы страхования от безработицы или социального обеспечения. В 1935 году конгресс принял закон О социальном обеспечении, который впервые обеспечил американцев пособиями по безработице, инвалидности и пенсиями по старости.
После появления первых признаков оживления, начавшегося весной 1933 года, экономика продолжала улучшаться в течение следующих трех лет, в течение которых реальный ВВП (с поправкой на инфляцию) рос в среднем на 9 процентов в год.
В 1937 году разразилась резкая рецессия, вызванная отчасти решением Федеральной Резервной Системы увеличить свои требования к деньгам в резерве. Хотя экономика вновь начала улучшаться в 1938 году, это второе серьезное сокращение обратило вспять многие успехи в производстве и занятости и продлило последствия Великой депрессии до конца десятилетия.
Трудности эпохи депрессии подпитывали рост экстремистских политических движений в различных европейских странах, в первую очередь нацистского режима Адольфа Гитлера в Германии. Немецкая агрессия привела к тому, что в 1939 году в Европе началась война, и ВПА обратила свое внимание на укрепление военной инфраструктуры Соединенных Штатов, Хотя страна сохраняла нейтралитет.
Афроамериканцы в Великой Депрессии.
Пятая часть всех американцев, получавших федеральную помощь во время Великой депрессии, были чернокожими, в основном на юге страны. Но фермерский и домашний труд, два основных сектора, в которых работали чернокожие, не были включены в закон о социальном обеспечении 1935 года, что означало отсутствие системы социальной защиты в периоды неопределенности.
Вместо того, чтобы увольнять домашнюю прислугу, частные работодатели могли бы просто платить им меньше без юридических последствий. А те программы помощи, на которые чернокожие имели право на бумаге, на практике изобиловали дискриминацией, поскольку все программы помощи осуществлялись на местном уровне. Несмотря на эти препятствия, “черный кабинет” Рузвельта, возглавляемый Мэри Маклеод Бетьюн, обеспечил почти каждому агентству "нового курса" черного советника.
Число афроамериканцев, работающих в правительстве, утроилось.
Женщины в Великой Депрессии.
Была одна группа американцев, которые действительно получили работу во время Великой депрессии: женщины. С 1930 по 1940 год число занятых женщин в Соединенных Штатах выросло на 24 процента с 10,5 миллиона до 13 миллионов, хотя они неуклонно входили в рабочую силу в течение десятилетий, финансовое давление Великой Депрессии заставляло женщин искать работу в еще большем количестве, поскольку мужчины-кормильцы теряли работу. 22-процентное снижение числа браков между 1929 и 1939 годами также привело к увеличению числа одиноких женщин, ищущих работу.
Женщины во время Великой Депрессии имели сильного защитника в лице первой леди Элеоноры Рузвельт, которая лоббировала своего мужа для большего количества женщин в правительстве—как министр труда Фрэнсис Перкинс, первая женщина, когда-либо занимавшая должность в кабинете министров.
Рабочие места, доступные женщинам, оплачивались меньше, но были более стабильными во время банковского кризиса: медсестры, учителя и домашняя работа. Они были вытеснены увеличением секретарской роли в быстро растущем правительстве Рузвельта.
Но была одна загвоздка: более 25 процентов кодексов заработной платы национальной администрации восстановления устанавливали более низкую заработную плату для женщин, а рабочие места, созданные в рамках WPA, ограничивали женщин такими областями, как шитье и уход за больными, которые платили меньше, чем отрасли, зарезервированные для мужчин.
Замужние женщины столкнулись с дополнительным препятствием: к 1940 году - 26 штатов ввели ограничения, известные как брачные барьеры на их работу, поскольку работающие жены воспринимались как отнимающие работу у трудоспособных мужчин-даже если на практике они занимали работу, которую мужчины не хотели бы и делали ее за гораздо меньшую плату.
Великая депрессия заканчивается, и начинается Вторая Мировая война. С решением Рузвельта поддержать Великобританию и Францию в борьбе против Германии и других держав оборонное производство активизировалось, производя все больше рабочих мест в частном секторе.
Нападение японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года привело к вступлению Америки во Вторую Мировую Войну, и заводы страны вернулись к полному режиму производства. Это расширение промышленного производства, а также повсеместная воинская повинность, начавшаяся в 1942 году, привели к снижению уровня безработицы до уровня, существовавшего до депрессии. Великая депрессия наконец закончилась, и Соединенные Штаты обратили свое внимание на глобальный конфликт Второй мировой войны.