Найти в Дзене

Страшная месть

из открытых источников
из открытых источников

Если у человека есть, что сказать, чтоб его выгнали со службы, он всегда заработает себе на жизнь

Помнится, герой неоконченного романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», разуверившийся в Боге 24-летний Иван Карамазов, пытался объяснить своё «отщепление» от единственно верного православия младшему 20-летнему монастырскому послушнику Алёше:

«А потому свой билет на вход спешу возвратить обратно. И если только я честный человек, то обязан возвратить его как можно заранее. Это и делаю. Не Бога я не принимаю, Алёша, я только билет Ему почтительнейше возвращаю».

Без сомнения, бывший губернатор Ярославской области А. И. Лисицын этот роман читал-с. И именно в стиле вот этого простого «возвращения билета» в своём заявлении от 21 марта текущего 2020 года о выходе из «Единой России» супротив генеральной линии не роптал и хулы на руководство не возводил. Вообще никакими объяснениями вчерашних однокорытников не удостоил. Но именно почтительнейше билет на вход вернул: «Прошу Вас исключить меня из партии “Единая Россия” со следующего дня. Партбилет № 00076205 прилагаю».

Зато в соцсетях экс-губернатор дал себе волю и скрупулёзно перечислил все те «премногия неправды и обиды прегорчайшие», что претерпел за последние 11 лет от неблагодарных своих «партайгеноссенов»: «...здесь и попытка в 2009 году исключить из президиума политсовета регионального отделения партии, и “саботирование” праймериз весной 2018 года, и “невключение” в президиум политсовета регионального отделения в феврале 2019 года».

При этом заслуживает особого внимания вывод из всего перечисленного:

«И в то время как цели мои остаются прежними, как и последние 35 лет — работать для людей региона, в котором живу — все последние обстоятельства окончательно позволяют мне сделать вывод: с имеющимся инструментарием это не представляется возможным. А быть неэффективным — не привык».

Вывод этот интересен прежде всего тем, что наш заслуженный ветеран открыто говорит: на покой уходить не собираюсь.

Так что фразу насчет того, что «быть неэффективным — не привык» можно с полным на то основанием рассматривать как своего рода обещание вчерашним соратникам завтрашних больших неприятностей за нанесённые обиды.

На память в этой связи невольно приходит герой комедии А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» Егор Дмитриевич Глумов. Бросающий в лицо своим гонителям из рядов тогдашней партии власти: «Вы гоните меня и думаете, что это всё — тем дело и кончится. Вы думаете, что я вам прощу. Нет, господа, горько вам достанется».

Горько вам достанется

И вот намедни Анатолий Иванович подтвердил, что слов на ветер не бросает. В результате у нынешнего пришлого руководства региона появился лишний повод для головной боли насчёт грядущих перспектив, особенно в свете предстоящих осенью будущего года выборов в Государственную Думу. А в личной коллекции партийных билетов бывшего ярославского губернатора поимело место ещё одно после затянувшегося перерыва пополнение: то ли пятый, то ли восьмой по счету экспонат. Очередную краснокожую книжицу члена партии, на сей раз «Справедливой России», вручил новообращённому эсеру лично бессменный с момента основания лидер справедливороссов С. М. Миронов.

Возвращаясь к поминавшемуся синодику А. И. Лисицына, сиречь любовно составленному списку понесенных им обид, нельзя не отметить характерную деталь. Вероятно, в силу воспитанной ещё в рядах КПСС скромности истинного партийца, Анатолий Иванович ни словом не обмолвился о последней прегорькой обиде, нанесенной ему эдак походя понаехавшими тут московскими христопродавцами. Которые февраля восемнадцатого дня текущего 2020 года злодейски лишили местночтимого ветерана именного кресла в знаменитой царской ложе «Арены-2000». Обида тем более болезненная, что и сам этот ледовый дворец появился у нас во многом благодаря личным радениям и неустанным усилиям Анатолия Ивановича.

Кстати, история появления в Ярославле «Арены-2000» тесно связана не только с именем самого А. Н. Лисицына, но и в целом весьма характерна для более чёткого представления о коловращениях политической повседневности в России.

За время его строительства в стране сменилось аж пять составов правительства. Первоначально решение принимал еще В. С. Черномырдин, а точку на последней резолюции о выделении 24 миллионов долларов на окончательную достройку ставил уже В. В. Путин. Сам А. И. Лисицын успел за это время «вернуть билет» члена руководящего совета движения «Наш дом — Россия» и стать членом оргкомитета движения «Отечество» Ю. М. Лужкова, а позднее и политсовета блока «Отечество — Вся Россия».

Уже по ходу стройки 24 апреля 1999 года в Ярославле состоялся II съезд Общероссийской политической общественной организации «Отечество», безальтернативным лидером которой всё время существования оной оставался мэр Москвы Ю. М. Лужков. И, как всегда, совершенно случайно обстоятельства сложились так, что именно в том же 1999 году мэр Москвы Ю. М. Лужков по просьбе губернатора Ярославской области А. И. Лисицына предоставил кредит в размере 10 миллионов долларов «в связи с возникшими трудностями в финансировании строительства».

Что интересно, на президентских выборах 2000 года Ю. М. Лужков шёл вторым номером по списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия» в связке с Е. М. Примаковым. Но А. И. Лисицын на этих выборах был уже доверенным лицом кандидата в президенты В. В. Путина в Ярославской области. Ибо к тому времени, опять же, обстоятельства случайно сложились так, что в августе 1999 года В. В. Путин стал председателем правительства РФ. И буквально в сентябре им уже было принято решение, что ледовый дворец в Ярославле надо всё же достраивать. Как вспоминал позднее сам Анатолий Иванович, «в течение года мы получили 24 миллиона долларов на строительство дворца спорта».

Собственно, попытка возвращения отставного сенатора на поле больших политических игр может дать старт новому и ещё более ожесточённому раунду междоусобицы в губернской песочнице. Пока — в губернской. Вряд ли Анатолий наш Иванович сегодня ограничивает свои горизонты участием в ближайших довыборах по 194-му округу взамен выбывшего «в связи с переходом на другую работу» профессионального карьериста А. С. Грибова.

Судя по всему, планы обиженного экс-губернатора идут гораздо дальше. В России вообще любят обиженных. Так что в паре с пожизненным депутатом А. Н. Грешневиковым они вполне в состоянии не только лишить «Единую Россию» обоих одномандатных округов, но и в целом обеспечить эсерам по области победу в голосовании по партспискам. И уж вот такой конфузии действующему руководству ближайшего к Москве региона в этой самой Москве не простят практически наверняка.

Вообще в Ярославской области сложилась своего рода традиция, что называется, «по итогам» выборов менять губернаторов, как «не обеспечивших» нужный партии власти результат. Это испытал на себе и сам А. И. Лисицын, и его сменщик С. А. Вахруков. Да и С. Н. Ястребов лишился поста аккурат в преддверии очередных выборов в Госдуму. В целях более надежного контроля над ходом процесса.

И вот теперь вырисовывается забавный контур возможного отмщения, когда вполне реальным становится библейское «Аз воздам». Если Дмитрий Юрьевич лишил Анатолия Ивановича именного кресла в царевой ложе «Арены-2000», то теперь уже Анатолий Иванович вполне может вышибить из-под Дмитрия Юрьевича кресло губернатора.

В этом месте многим бывшим пионерам как-то сам собой вступает в память эпизод из повести «Судьба барабанщика» лучшего и талантливейшего советского детского писателя А. П. Гайдара:

«Прошу пожаловать! Повернись-ка к свету. Ах, годы!.. Ах, невозвратные годы!.. Но ты ещё крепок. Да, да! Ты не качай головой… Ты ещё пошумишь, дуб… Пошумишь!».