Я недавно писала о том, что сестра похудела на 11 кг за месяц, следуя плану питания, составленному диетологом. Я решила тоже попробовать питаться по этому меню. Сегодня показываю мой рацион в один из дней.
Завтрак
Два вареных яйца с домашним майонезом (сметана+желток вареного яйца+горчица+соль), несколько кусочков адыгейского сыра, зелень, помидор с огорода. Вес порции 250 г. Плюс кофе с молоком.
Обед
Густой овощной суп с фрикадельками из куриного филе (150 г), салат (зелень, помидоры, огурцы, одной вареное яйцо) (100 г). Заправка в салате (растительное масло, грецкие орехи, приправа «7 трав», кинза, укроп). Общий вес обеда без чая – 250 г. Плюс чай.
Ужин
Здесь я отошла от прописанного рациона и решила доесть салат, оставшийся после обеда (просто я его сделала больше, чем положено съедать в один прием пищи). Вес салата 250 г. (напомню, что это норма каждого из трех приемов пищи).
Еще варианты блюд, которые предписаны диетологом
Варианты завтраков
Вариант 1. Творог со сметаной (100 г) и фруктами (150 г)
Вариант 2. Овсяноблин: яйцо, мелкие овсяные хлопья, молоко, соль – все смешать, взболтать, вылить на сковородку. В качестве начинки допускается даже немного колбасы, если очень хочется. А также можно овощи, зелень, творог.
Вариант 3. Каша любая на воде.
Вариант 4. Греческий салат и котлета
Там еще есть гречка с курицей, тушеное мясо с овощами и даже уха или куриный суп. Вообще, допустимы даже сосиски с гречкой или пропаренным рисом, вареники (не чаще 1 раза в неделю), блины с мясом, винегрет и крабовый салат. Но! Порции всего 250 г. У меня, конечно, тоже порции маленькие, но 250 г на все про все! Это, скажу я вам, довольно мало, особенно в обед. К вечеру уже очень хочется съесть побольше. Хорошо, что сейчас лето и есть, в принципе, не хочется.
Впрочем, мы отвлеклись.
Варианты обедов (завтраки и обеды взаимозаменяемы, можно брать варианты завтраков на обед и наоборот)
Вариант 1. Суп с фрикадельками (в супы ничего не обжариваем), гречка или рис с овощами.
Вариант 2. Рис (50 г)+рыба (150 г)+овощи (50-70 г)
Вариант 3. Голубцы с мясом и рисом на пару (без масла).
Вариант 4. Запеченная рыба (150 г)+ овощи (100 г)
Варианты ужинов
Вариант 1. Отварная свекла (150 г)+греча (100 г); как вариант – тушеные овощи: морковь и кабачок.
Вариант 2. Холодец из курицы.
Вариант 3. Яблоки, запеченные с творогом.
Вариант 4. Фруктовый плов.
Вообще, честно говоря, меня очень смущает, что диетолог пишет в меню на ужин такие варианты, как творог с фруктами, фруктовый салат, фрукты с рисом… Я вообще теперь стараюсь исключить творог из рациона и уж тем более не буду его есть на ночь глядя. Как и фрукты, которые во второй половине дня заставляют печень усиленно вырабатывать гликоген. Они точно не пойдут на пользу моей поджелудочной, которая после 19:00 уже хочет спать, а не работать. И желудок с моей повышенной кислотностью не скажет мне «спасибо» за такой ужин.
Хотя, как говорится, в похудении главный авторитет – это твой собственный организм. Мой организм против некоторых позиций этого плана питания от диетолога. А в целом он хорош тем, что практически ничего не запрещает. Можно есть все, что вы любите, но в ооооочень маленьких количествах.
Сестре, по крайней мере, подошел такой план питания. Может быть, кому-нибудь тоже будет интересен.
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь и оставайтесь.