Да, все обстоит именно так. Пока, по крайней мере. Наука и технологии не стоят на месте, но пока нам самим стоит постараться и отделить действительность от маркетинговых иллюзий. Ради нашей пользы. Предлагаю начать или продолжить, все зависит от глубины индивидуального погружения в тему.
Итак, если вы верите, что биоразлагаемые одноразовые пакеты, столовые приборы, подгузники и кофейные стаканчики/крышечки (последние особенно часто рекламируются в последнее время), которые вы используете каждый день и стараетесь приобретать именно такие, быстро разлагаются и исчезнут через несколько месяцев после того, как вы выбросите их в мусор, то вас немного обманули. Но вы не одиноки, если вас это хоть немного успокоит. Биодеградируемость или биоразлагаемость является одной из наиболее распространенных форм “зеленой промывки мозга” – ложного маркетинга продуктов в качестве «экологически чистых». В последние годы этот тренд является одним из наиболее сильных во всем мире.
На нашем канале только проверенные факты, тщательный анализ, аргументированные выводы и профессиональные рекомендации.
Факт №1. Биологическое разложение/компостирование на современных свалках просто невозможно. Для протекания процесса биоразложения необходимы следующие условия: определенная температура, наличие влаги и доступ кислорода. А также, и без них просто нельзя, определенные виды микроорганизмов и грибков, деятельность которых приводит к возрастанию температуры в органической массе до 50 – 70 градусов. В процессе компостирования органические соединения распадаются на более простые и естественные для природы вещества, которые потребляются растениями. Готовый продукт, прошедший все стадии термического разложения, называется компост. Продукт имеет рыхлую консистенцию, содержит азот, фосфор, калий. Далее компост просто смешивается с почвой. Отсутствие одного из перечисленных условий делает процесс биоразложения/компостирования невозможным.
То есть, для протекания процесса биоразложения необходим либо специально организованный полигон, если позволяет климат, либо завод по переработке органических отходов (сюда можно было бы отнести и биоразлагаемые пластики ) методом компостирования. Но, увы. Таких мест единицы и это в масштабе всей нашей планеты.
Немного истории:
Еще в конце 1980-х годов археолог и профессор Аризонского университета доктор Уильям Ратье провел «эпохальный мусорный проект». Что он делал? Он рылся на мусорных свалках, расположенных в различных штатах. То есть, мусорных полигонах под открытым небом при различных температурах внешней среды. Он обнаружил, что на свалках разрушается очень мало органического вещества. Доктор откопал не поврежденные хот-доги и читаемые газеты, пролежавшие там 40 лет, кочан салата, который все еще выглядел свежим через 25 лет и морковь, которая все еще была оранжевой внутри через десять лет.
Комментарий: с тех пор большинство мусорных свалок по всей планете все еще остается в таком же виде и примерно так же обслуживаются. Смешанный мусор свозится постоянно и складывается слоями.
Почему остатки пищи на свалках остаются нетронутыми, а не разрушаются и не удобряют дополнительно почву, чтобы помочь вырастить еще больше пищи, как нас учили с детства?
Ответ прост: свалки практически полностью лишены кислорода и микроорганизмов (таких как бактерии и грибы), которые необходимы для быстрого и эффективного расщепления пищи.
Когда пищевые отходы плотно упакованы в полиэтиленовые пакеты и похоронены под слоями мусора, они разлагаются с пугающе медленной скоростью. И в этих условиях они выделяют большое количество метана, мощного парникового газа, который нагревает планету в 86 раз больше, чем CO2.
Факт №2. Если даже овощи даже не разлагаются на свалках, то у пластмассы вообще нет на это шанса!
В настоящий момент в мире в промышленных масштабах производится два типа пластмасс, называемых “биоразлагаемыми “.
Первый тип - гидробиодеградируемые пластмассы (также известные как “биопластики” или PLA). Производятся из сырья, получаемого из кукурузы, которая является возобновляемым ресурсом. Для производства подобным пластмасс требуется меньше энергии, чем для обычного пластика. Есть три «но»:
«но»№1. Кукурузное сырье - это потенциально пищевой или кормовой продукт и с его помощью решаются проблемы голода в отдельных регионах планеты.
«но»№2. Процесс биодеградации пластика, получаемого из этого сырья требует обязательного контакта с водой и довольно высоких температур. На обычных свалках “биопластики “ остаются нетронутыми так же долго, как обычный пластик.
«но»№ 3. «Биопластики» не могут быть переработаны на заводах по переработке стандартных пластмассовых отходов! Такие пластики обязательно нужно собирать отдельно. Подмешивание «биопластиковых» отходов к отходам обычного пластика приводит к тому, что весь этот мусор уже нельзя везти на завод по переработке пластиковых отходов (на таких заводах получают вторичное сырье для производства пластмасс, дают пластикам вторую жизнь ), а нужно выбрасывать на обычный мусорный полигон. Тем самым, экологическая ситуация ухудшается, а не улучшается, как нам всем хотелось бы.
Продукция, изготовленная из гидробиодеградируемого пластика, включает в себя: полиэтиленовые пакеты, пищевую упаковку, столовые приборы, посуду, соломинки, бутылки для безалкогольных напитков и молочных продуктов. Останавливая свой выбор именно на таких изделиях, мы думаем, что заботимся об экологии и о своем здоровье, а на самом деле невольно участвуем в еще большем усложнении ситуации.
Второй тип “биоразлагаемых “ пластмасс – это оксо-биоразлагаемые пластмассы. Производятся из продуктов нефтепереработки. А это уже невозобновляемый ресурс. Это первая проблема. Для последующего разрушения такого мусора требуется много кислорода, поэтому на обычных свалках, где мусор лежит слоями и доступ кислорода ограничен, они так же практически не разлагаются. Это вторая проблема и обе эти проблемы довольно серьезные.
В то же время, пока профессиональная Ассоциация производителей оксо-биоразлагаемых утверждает, что такие пластмассы подлежат вторичной переработке как часть обычного потока стандартных пластиковых отходов, многочисленные исследования показывают, что оксо-биодеградируемые пластмассы отрицательно влияют на качество переработанного пластика и поэтому не должны быть переработаны совместно со стандартными пластиковыми отходами. Как и в случае с PLA, эти пластмассы нужно отдельно собирать и можно компостировать только на специально оборудованных заводах.
Продукты, изготовленные из оксо-биоразлагаемого пластика, это: полиэтиленовые пакеты (включая пакеты для покупок и рулоны мешков для мусорных баков, подгузников и собачьих отходов), одноразовые перчатки, пенопластовые тарелки, чашки и столовые приборы.
А вот и главная проблема использования предметов, изготовленных из оксо-биодеградируемых пластмасс - пока потребителям кажется, что они "делают правильные вещи", выбирая биоразлагаемый или разлагаемый пластик, эти пластики просто распадаются на все более мелкие кусочки, то есть, становятся микропластичными". Микро кусочки пластика оказываются в воздухе, в почве и в воде. Микро кусочки пластика могут навредить животным, которые их глотают. “Они могут проникать в легкие или кишечник и переносить химические вещества в кровь и окружающие ткани, что влияет на способность животного бороться с инфекциями».
"Частицы заполняют кишечник животных, и они не могут потреблять столько воды или пищи. Они могут умереть от обезвоживания, голода или заражения, потому что их иммунная система ослаблена.”
Это цитаты из экспертного заключения “Биоразлагаемые пластмассы и морской мусор”, подготовленного в 2015 году в рамках программы ООН по исследованию и защите окружающей среды. Но проблему несут в себе не только пакеты для мусора, пластиковая посуда, подгузники и кофейные стаканчики.
Наша одежда отравляет нашу пищевую цепочку.
Одержимость быстрой модой и масс-маркет одежды также способствуют загрязнению почвы и водных ресурсов.
Дешевая, массовая одежда, которую мы покупаем, сделана из синтетических волокон, которые распадаются на крошечные пластиковые микро волокна, когда их стирают. Эти микро волокна затем попадают в водные источники и почву, в итоге - в океаны, где они потребляются рыбой и другими дикими животными точно так же, как микропластики из биоразлагаемых мешков. Когда мы едим этих животных и рыбу, пластиковые микро волокна оказываются в наших желудках.
Другими словами, дешевая майка, которую вы купили “…надеть пару раз “ может через определенное время оказаться на вашей тарелке. Загрязняя нашу пищевую цепочку культурой одноразовой одежды, мы можем в конечном итоге отравиться. Фу, какая гадость!
Реальность 2020: огромное количество мусора и несовершенные технологии его переработки, инертность, жадность и неосведомленность потребителя, растущее потребление всего и очевидные проблемы экологии!
Решение: Разумное потребление и рациональное использование/ Покупаем только необходимое, избегаем одноразового и, по возможности, используем повторно!
Вместо того, чтобы искать способы заставить гигантское количество мусора, производимого нами, «исчезнуть», нам нужно сосредоточиться на сокращении нашего потребления и выборе продуктов, которые являются многоразовыми, долговечными и имеют меньшую упаковку.
Нам не нужны вещи-бабочки. Те, которые живут один день. Да и радуют только в момент приобретения. Нам нужны те, которые каждый день будут выполнять свою функцию, радовать глаза и тело, демонстрировать свою надежность и постоянство и не будут вредить ни нам, ни нашим детям и внукам.
А вот о детях и внуках нужно проявлять особую заботу. Опасность притаилась в магазинах игрушек. Об этом отдельная публикация.
Что же касается касается кофейных чашек, подгузников и других продуктов, которые мы упоминали в начале статьи и которые претендуют на компостируемость, то...
Если рядом с вами, в вашем городе или в вашем районе или в вашей стране нет отдельного сбора «компостируемого мусора» и нет поблизости компостного завода, не утруждайте себя их покупкой. Это не будет вкладом в борьбу за экологию и не может считаться частью ЗОЖ.
Другие публикации канала:
Тема №1. Везде одна химия или Лаурилсульфат натрия (SLS) на ваших зубах.
Синтетика №5 или сколько стоит «золотая молекула».
Готовятся к публикации: Химия нашего тела//Химия гигиены//Химия кулинарии//Химия красоты и благополучия//Химия экологии//БИО, ЭКО, ОРГАНИК//Технология производства пищевых продуктов//Технология производства пластмасс, синтетических и искусственных тканей//Технология переработки мусора//Химия в музеях и галереях//Химия в библиотеках и бутиках.// Другое...
А пока рекомендую приобрести карманную лупу и лакмусовые полоски. Все это пригодится!