Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Мой секрет по отпариванию мотивов и схема шали крючком

Эта шаль - настоящий результат борьбы с остатками от двух других шалей, связанных из прибалтийской шерсти Кауни в расцветке Blu II 8/1. Об этой пряже я рассказываю вот в этой статье.

Лично мною установленное и проверенное на практике правило: если покупать на шаль из мотивов три пасмы артистика (секционки) Кауни 8/1, то непременно от двух шалей останется клубочков ровно на третью!

Кто-то скажет, что достаточно и двух пасм на одну шаль, но с тремя, поверьте, у вас будет необыкновенный простор в комбинации раскладки мотивов по оттенкам. И что странно, третья шаль, связанная из всех ненужных, отмотанных при вязании двух шалей, клубков, получится тоже гармоничной! Такая уж она - Кауни - волшебная шёрстка!

А теперь поближе к тому секрету, который я сегодня вам расскажу.

Только давайте сразу договоримся: если по каким-то причинам для вас это вовсе не секрет или секрет ненужный, или есть другая причина, по которой вам захочется написать какую-нибудь пакость в комментарии, вы только не сдерживайтесь: обязательно напишите, ибо я тщательно баню всех недобрых людей, чтобы не раздражать их своими жизнерадостными появлениями в ленте.

Я уже рассказывала вам вот в этой статье на примере другой шали, как вяжу и собираю изделия из мотивов, связанных из секционной пряжи. Для того, чтобы достичь гармоничной раскладки по цвету, я сначала вяжу большую часть мотивов, а потом раскладываю их, определяя, какие цвета нужно использовать при вязании оставшихся мотивов.

Но когда мотив такой ажурный, как тот, о котором я говорю сегодня, с ним очень непросто работать по цвету, так как скукоженность формы мотива не позволяет прочувствовать конечный результат.

-2

Поэтому я отпариваю мотивы. Но, представьте, как пластична под паром шерсть - разве просто достичь идентичности размера мотива, если нужно совать пальцы под горячий пар утюга, чтобы вытянуть все эти острые уголки?

Решение придумано не мною - велик и могуч интернет! И спасибо доброй рукодельнице, оставшейся безымянной, на странице которой я увидела способ "хранения" мотивов на растяжке из деревянных шпажек.

Я прикупила шпажки для шашлыка в самом дешёвом магазине и аккуратно вбила их острыми кончиками в старую податливую доску. Вместо доски можно использовать любой материал, который обеспечит крепление шпажек - всё-таки они должны держать натяжение мотивов. Если вы удачно вышли замуж - озадачьте мужа поисками решения, уверена - это тот самый момент, когда мужчина может прикоснуться к вашему священному занятию.

-3

Итак, для крепления шпажек я отпарила один мотив вручную, чтобы разметить точки натяжения, а затем - внимание! - отпаривала нанизанные мотивы по периметру без касания.

И вуаля! Шерсть запомнила форму, и при подборе раскладки мне было легко работать с мотивами - будущая шаль была передо мной практически в конечном виде.

-5

Этот способ хранения и отпаривания мотивов так понравился мне, что я использовала его и для простых квадратов.

-6

Осталось лишь поделиться схемой шали. Кайму я использовала не такую, как на схеме, но зато, как здорово, что есть схема треугольного мотива - помню, поначалу я долго петалась с превращениями мотивов в "половинки".

-7

Я обвязала шаль бубенчиками - мне нравится, как они утяжеляют шаль, придают ей законченный вид. О том, как я вывязываю их, я рассказывала вот в этой статье.

-8

Шаль получилась ажурная, лёгкая и тёплая. И немаленькая! Размер в размахе - 2,26 м, боковая сторона - 1.68 м.

-9

Самое то для летних прогулок в вечернем платье. Нужно будет устроить ей роскошную фотосессию.

О том, почему я Дурушка и о самом интересном на моем канале - ЗДЕСЬ.