Найти тему
Машинный мир

Электромобиль из Белоруси: почти Тесла, только дешевле

Единственный электрический автомобиль Geely. А мы - первая группа из России, которая делает на него видеообзор. Да, мы привезли в Минск кучу техники, чтобы в результате снимать на 2 iPhonе в режиме 4k. Кстати, в Минске Geely - как ВАЗиков в Тольятти. А пока выйдет наше супер- видео, угощайтесь салатом из букв под соусом эмоций от электро-чуда.

Вот он: серенький и очень странненький. Я разглядывала это проиведение белорусско-китайского автопрома с зажравшейся мордой «москвича» в ожидании увидеть ничем не отличающуюся тихую и тяжелую машину, оперирующую только одним параметром - «оставшийся запас электричества».

-2

Слова представителя «Джили» - «Давайте мы покажем Вам, как пользоваться автомобилем» - прозвучали для меня как оскорбление.

Но загадочный способ открытия капота через бардачок с кодовым замком, напоминал процесс переборки двигателя через выхлопную трубу. Этот автомобиль из Китая и он проходит испытания в Минске, поэтому закроем глаза на иероглифы в медиа-панели -пиктограмам вполне хватает для того, чтобы заставить машину потрудиться.

Так ведь и в космическом корабле можно управлять процессом, нажимая на пиктограммы…или нет?

-3

Километры, силы и килограммы

Моя версия «long» - заряда хватает на 500 км бережной езды. И эта честность очень важна для планирования жизни. В процесс, доверятьчтобы не было сюрпризов и внезапных ( остановок) пересчетов вниз.

Мощность: 163 л.с. и 250 Нм

Максимальная скорость — 150 км/ч

Разгон до 100 км/ч — 8,8 с

Ёмкость аккумулятора Standard — 51,9 кВт∙ч, пробег 410 км по циклу NEDC

Ёмкость аккумулятора LONG — 61,9 кВт∙ч, пробег 500 км по циклу NEDC

Снаряжённая масса — 1650 кг

-4

Аэродинамический дизайн

Я сразу простила странный внешний вид машины, ведь в автомобиле все сделано согласно законам аэродинамики. Здесь нет выштамповок, острых граней, выдающихся или углубленных элементов и деталей. Можно сказать, машина напоминает обмылок, но коэффициент аэродинамического сопротивления 0,2375 – что лишь немногим хуже Теслы Модель 3.

Чтобы сохранить запас энергии создатели пожертвовали не только «имиджем» машины, но и возможностью агрессивной езды. Но об этом мы поговорим позже.

-5

А пока, можно залипнуть открывая и закрывая автомобиль, и разглядывая втягивающиеся в корпус машины ручки дверей, аэродинамические диски и плавные линии силуэта.

Машина полна противоречий. Вот, например, одинокая буква А на крышке багажника, смотрится странно. Это что, название модели отлетело и осталась одна последняя буква? Веста, Шкода, Тесла?

Один из самых красивых ракурсов для фото с новинкой – подкапотное пространство. Кстати, капот открывается рычагом в бардачке. Бардачок открывается пин-кодом в бортовом компьютере. Под капотом ничего: две крышечки бачков охлаждения (электромотра и батарей), омывающей и тормозной жидкостей, а еще доступ к дополнительному автомобильному аккумулятору на 45А.

-6

Внутри – забота о любимом хозяине

Внутри автомобиль настоящая атмосфера Space Shuttle.

Об удобстве кресел для любого водителя и об отделке панели я писать буду, оставлю это для журнала «Авторевю».

Автомобиль представительский по размерам, быстрый по прямой, тяжелый по массе, а внутри - все воздушное и светлое.

Когда «заводишь», «возбуждаешь»…нет, вот так: когда активируешь автомобиль (новые технологии, требуют нового лексикона) проявляются сенсорные кнопки.

-7

Салон в светлых тонах всем напоминает космический шаттл и его стерильные условия. В небольшом пространстве - максимум заботы о любимом хозяине. Простор, много света, люк в крыше, сидения, запоминающие, как вы их настроили. При активации автомобиля кресло к вам «подъедет, умный ремень безопасности подтянется после пристегивания. А если одна из осей автомобиля скользит, то ремень очень плотно втянется, сильно вжимая в сидение драгоценного владельца.

Такая негласная забота о «капитане» проявляется и в адаптивном круиз контроле, который работает до 150 км/ч, удерживая движение в полосе, с учетом автомобилей, движущихся впереди и по бокам.

-8

Автопилот вызывает скорее неприятные чувства, чем восторг от очередной встречи с новыми технологиями. Надеюсь, алгоритмы и прошивки улучшатся со временем. Автомобиль нервно и резко реагирует на крутые повороты и крайне не любит, когда его подрезают, зато отлично справляется с некачественной разметкой, а также временной. Но если убрать руки с руля, машина уже через пару минут начинает истерить, и останавливается без твердой руки хозяина.

А вот проекция на лобовом стекле с распознаванием знаков мне понравилась. Вещь конечно не удивительная, но не внимательному пилоту сохраняет бюджет. К тому же, электронный мозг даже умудряется разобраться с тем, какое ограничение относится к грузовым автомобилям, а какое – к легковым. А если два знака висят рядом без дополнительных табличек – проецирует меньшую цифру.

-9

Поехали!

Машина любит заморочиться. Прежде, чем тронуться, замучаешься кнопки нажимать (с выжимом педали тормоза выбираем режим движения, с выжатой педалью тормоза снимаем с режима парковки или на шайбе или отдельной кнопкой…). В общем, разве что что фамилию не просит сказать.

Зачем функция автоматического старт/стоп – не сразу стало понятно, а потом я разобралась, что это как раз для таких, как я,кто любит выходить из салона, оставив авто в «активизированном» состоянии. Можно не оглядываться на машину, чтобы проверить, втянула ли она ручки, закрылась ли, или я «чего забыла»?

Нехотя, но надо признаваться в главном: машина не для погонять.

Автомобиль ускорятся сразу, стоит прожать педаль акселератора (да, как хотелось по привычке написать педали газа), тормозит также прекрасно. Но руль очень легкий при повороте , как в компьютерном спорте без отдачи и обратной реакции.

-10

Находясь за рулем машины - езжайте спокойно. Здесь все настраивает на стихию воздуха. Много света и пространства, сидение плавно подъезжает, мягко крутится шайба переключения передач, монотонная тишина мотора, плавные линии панели, неспешная крышка бардачка.

И все это потому, что на ней нельзя вваливать в поворот (скользит наружу), нельзя на скорости агрессивно рулить (повернет на меньший угол), нельзя сильно газовать из поворота - буксует, резина не позволяет. Соотношение веса и шины это не позволяет.

На автомобиле стоит обычная (видимо из Китая) Pirelli Cinturato P7 R18 – это шина для обычных (не для электрически) автомобилей. Ее главное качество – акустический комфорт. Шины для электромобилей – тоже делают максимально тихими и максимально устойчивыми к сопротивлению качения.

Зато комбинация подвески и шины хорошо отрабатывают лежачие полицейских – можно почти не тормозить, пассажиры – практически их не замечают

-11

Рекуперация

В автомобиле есть три режима рекуперации. В режиме максимальной рекуперации - тормозить надо только в экстренных случаях, да и автомобиль сам это сделает при сбросе газа. В таком режиме мне пришлось перестраивать педалирование, ведь режима свободного наката практически нет. Отпускаешь газ непривычно поздно, чтобы сразу перейти в торможение. А еще в этом режиме педаль газа - ой, акселератора! - становится тугой, и мне быстро надоело прилагать усилие для разгона. Может это специально так сделано?

Два моих опытных пассажира заработали морскую болезнь в режиме рекуперации. За рулем не чувствуется, а вот парням стало плохо.

-12

Удовольствие от электричества

Рекуперация – вещь на любителя, а мне понравился режим «спорт». Мне нравится мгновенная реакция автомобиля на педаль акселератора. Бесконечное ускорение даже с пробуксовкой. Я ожидала, что в режиме спорт, запас энергии будет утекать быстро, как песчинки из колбы песочных часов, но этого не произошло. Расход увеличился, но не драматично.

Меня впечатлила электрический звук мотора, хотя кому-то может и не хватать драйва от рычания двигателя на разгоне.

-13

Кстати, нам разрешили снимать этот экологичный автомобиль рядом с водой на причале Минского моря. Видео должно быть огонь!

Автомобиль невзрачного серого цвета вызывал интерес у всех владельцев и гостей причала, перемещавшихся между своими Х4, Х6, AMG, GLA и яхтами.

А мои пятаки и испытания боковой нагрузки резко оживляли интерес местных работников, но пафосная фраза «мы от Сергей Михалыча» магически решала все проблемы.

-14

Цены

В автомобиле есть два маленьких люка, скрывающие два разъема: АС и DC и два переходника – для домашней длинной зарядки АС и для быстрой DC. Представитель Geely рассказал, что с 30% до 80% можно зарядиться за 30-40мин, но проверить это я не смогла. Зато это удивительное чувство, когда уезжаешь с заправки (а в Беларуси их мно-о-о-го) с полным кошельком, и пустой чашкой кофе.

Предварительная цена за автомобиль – в переводе с китайских юаней получается около 2,100,000 рублей. И за ними уже стоит очередь в Европе. В Белоруси начнут его собирать уже в 2021 году и тогда же будем ждать их в России.

-15

В Беларуси многое заточено под счастливое будущее электромобилей: отсутствие НДС, бесплатная земля под электрозарядки, нет налога, бесплатные зарядочные заправочные станции.

Такая любовь к электромобилям в санаторно-аграрной стране с лучшей экологией в этой части земного шара – была не понятна. А потом оказалось – что страна строит атомную электростанцию на границе с Литвой, что идут смотрины на поставку электромобилей в такси и даже госпрограмма, которая пересадит в электромобили чиновников.

И страшно представить, но у «Батьки» это должно получиться.

-16