Законодательное собрание Петербурга приняло законопроект, которым запрещено продавать алкоголь в помещениях менее 50 м2, расположенных в жилых домах. По подсчетам предпринимателей речь идет о 2 тысячах заведений, без работы могут остаться как минимум шесть тысяч человек. А что с алкогольной лицензией, спрашивают предприниматели.
Законодательное собрание Петербурга утвердило в третьем чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях в жилых домах, чья площадь зала обслуживания менее 50 м2.
К третьему чтению в законопроекте появилась отсрочка: запрет на работу баров вступит в силу с 1 января. «Поправка — предмет компромисса между представителями губернатора, депутатским корпусом и представителям общественности», - отметил Денис Четырбок, автор законопроекта и депутат от "Единой России". В Законодательное собрание обратилось более ста предпринимателей, такая цифра называлась при обсуждении, принятие закона может привести к выпадению 700 млн прямых доходов города, 1,4 млрд общие будут потери, 6 тысяч рабочих мест может потерять город, — сказал депутат Максим Резник во время обсуждения законопроекта. Пандемия и так нанесла удар по заведениям общепита, а закрытие баров в Петербурге площадью менее 50 м2, при имеющейся федеральной норме в 20 м2, больно ударит по всей индустрии общественного питания в городе.
Автор петиции "Нет уничтожению барной и гастрономической культуры в Петербурге!" (она набрала 8,5 тысяч подписей) предприниматель Александр Зарайский, написал на своей странице в ВК: "I believe, Бар 8, Bolshoybar, Crowbar, кафе «Снежинка» (существующее с середины прошлого века!), На вина!, BeerHere - это я перечислил только те места, находящиеся не далее восьмисот метров от моего дома на Петроградской стороне, в которые сам постоянно захожу, чтобы встретиться и пообщаться с приятелями, – все они в ближайшие полгода окажутся вне закона - пишет Александр Зарайский. - я не понимаю, как можно уничтожать саму атмосферу города! Город состоит не только из величественных зданий и памятников, улиц и проспектов, рек и каналов, но и из людей, которые живут, общаются, знакомятся, назначают свидания, и так уж повелось в Санкт-Петербурге, что всё больше и чаще все эти проявления жизни происходят именно в них - в тех самых уютных маленьких кафешках и барах. Они – одна из причин, по которой Питер называют самым европейским городом России", - пишет Александр Зарайский.
Важный момент
Как говорят участники рынка, важным фактором станет наличие у заведения алкогольной лицензии - ее использование запрещено в барах площадью менее 20 м2 на федеральном уровне. "И если, например, имеется только что полученная алкогольная лицензия, - рассуждают участники, - это даст возможность продолжить работу до ее окончания". Но вообще, большинство считают такую законодательную меру как запрет в период не окончившегося коронакризиса, как законодательный удар по малому бизнесу, который в своем большинстве видел помощь только по телевизору.
Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов также обращался в Законодательное собрание и просил отложить принятие закона и провести новую оценку регулирующего воздействия (ОРВ), которая проводилась в отношении этого законопроекта, но при норме в 20м2. "Какого количества заведений площадью менее 50 м2 в Петербурге коснется этот закон, до сих пор не известно, это не обсуждалось, как и выпадающие доходы Петербурга", - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей. Он также просил отложить вступление в силу законопроекта на три года - это могло бы дать возможность общепиту восстановиться после выхода из пандемического кризиса.
Гульнара Борисова, президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений, полагает, что закон - полумера. "В жилых домах должны быть булочные, молочные магазинчики и кофейни", - считает президент Ассоциации.
Больше качественной информации для малого бизнеса здесь!