Найти в Дзене
RBK.money

Как бренды троллят друг друга в интернетах

Битва брендов, рекламная война, троллинг как PR-стратегия — можете называть это как угодно. Прием провокационный, но действенный. Если вы уверены, что школьные разборки и “стрелки” за гаражами прерогатива детских забав, то как бы не так. Солидные бренды не прочь вызвать своего конкурента на “дуэль”. А аудитория в свою очередь не против “хлеба и зрелищ” и наблюдением за онлайн-сражением остроумных титанов.


Мы собрали 5 громких троллинговых компаний известных брендов.


1. Альфа-Банк и Сбербанк

Сбербанк подключился к СБП — системе быстрых платежей. Это функция позволяет клиентам разных банков переводить деньги по номеру телефона, а также оплачивать покупки по QR-кодам. Подключиться подключился, но “забыл”, как считают коллеги, рассказать клиентам, как услугой воспользоваться. На что отреагировали Альфа-Банк, запостив в Instagram ироничную инструкцию по СБП.

Источник: Instagram @alfabankru
Источник: Instagram @alfabankru

2. Samsung и Huawei

Мы привыкли к тому, что Samsung и Apple поддерживают многолетнюю троллинговую войну. То Samsung создаст баннер, на котором “яблочный” телефон преклоняется первому, то Apple в рекламе намекнет на плагиат со стороны корейцев.
Теперь же Samsung вышел на троллинговую войну с Huawei. Из-за санкций американского правительства смартфоны Huawei лишились поддержки Google-сервисов. Samsung воспользовался неприятностью конкурента и сделал рассылку по своим клиентам. В письме было сказано: «Наслаждайтесь обновлениями, приложениями и службами Google». Продолжая троллинг, компания запостила в Инстаграм рекламу с ироничным текстом: “У нас есть Google и последние обновления Android. У кого-то нет.” На что Huawei уже не выдержали и кинули ответку, написав: «Мы предпочли сделать свой свой магазин, а не пользоваться чужим.»

Источник: Instagram @samsungru @honorrus
Источник: Instagram @samsungru @honorrus

3. BMW и Mercedes-Benz

Троллинг автомобильных компаний заслуживает отдельной статьи. Так как троллят друг друга автомобильные титаны — не троллит ни один бренд. Яркий тому пример — маркетинговая битва Mercedes и BMW. В 2019 году глава подразделения Mercedes-Benz Cars Дитер Цетше покинул пост. BMW не смогли пройти мимо такого события и выпустили ролик о последнем рабочем дне Доктора Z. В нём Цетше прощается с водителем и из служебного «Мерседеса» пересаживается в BMW i8. Действие сопровождается текстом: “Наконец-то свободен”.
BMW знают, как подшутить над конкурентом, но иногда шутка оборачивается против них. На Хэллоуин BMW выложили пост в Instagram, на котором Mercedes-Benz E-Class был одет в “костюме” BMW M5. И подписали картинку: “Сегодня каждый автомобиль может одеться в костюм любимого супергероя”. Mercedes шутку оценили, назвав костюм действительно страшным, а самое кошмарное в нем — решетка радиатора.

Источник: Twitter @BMWUSA
Источник: Twitter @BMWUSA

4. Coca Cola и Pepsi

Идею со “страшным” костюмом на Хэллоуин подхватили и Pepsi: в канун дня святых компания выложила баннер, где банка Pepsi, завернутая в плащ Coca Cola, желает всем жуткого праздника.
Троллинговая война Coca Cola и Pepsi продолжается уже больше 10 лет. Только по одним роликам можно создавать туториал онлайн-битв для новичков. Так, в одном из роликов, мальчик не может дотянуться до кнопки “Pepsi” на автомате, чтобы купить себе напиток. Для этого он подставляет под ноги 2 банки Coca Cola и достигает цели. В другом ролике, созданном Pepsi, сотрудник Coca Cola тайно покупает банку Pepsi. А в этом ролике произошла настоящее сражение двух конкурирующих автоматов.


5. McDonald’s и Burger King


Замыкает нашу пятерку троллей — короли маркетинговых битв. В основном конкурента атакует Burger King, создавая провокационные объявления и кампании. Подборка ниже.
Но иногда и McDonald’s отвечает на выпады коллеги. Так, Burger King выпустил постер, на котором клоун из McDonald’s тайно покупает еду в Burger King. На что McDonald’s ответил роликом, в котором хулиганы не отбирают у мальчика бургер, потому что думают, что в пакете еда из Burger King.



Что думаете о троллинге брендов? Ребячество или выгодная стратегия? За кого болеете вы? Делитесь в комментариях.