Летом пионы не требуют особого ухода. Но если ничего с ними не делать, они вряд ли расцветут следующей весной в полную силу. А если вы только собираетесь посадить эти цветы, участок для них придется готовить заранее - в августе.
От полива до подкормки
Если лето выдалось прохладным и дождливым, пионы можно не поливать. Но в жару делайте это каждую неделю. И воды не жалейте: каждому растению – по 3 ведра.
Только не лейте ее прямо под кусты, где самые толстые корни. Их основная работа – «кормить» растения питательными веществами, до жидкости им дела нет.
Если кустикам пионов не более 2 лет, поливайте их в 20 сантиметрах от основания. Если они старше, отступите от основного ствола 40 сантиметров. Сделайте углубление в 15 сантиметров и лейте воду прямо в него.
Поливайте цветы вечером, чтобы вода не испарялась. За ночь пионы успеют «напиться». В августе объем воды увеличьте до 4-5 ведер под каждый куст. Конечно, если стоит жара.
Когда польете растения, аккуратно прорыхлите почву вокруг стволов на глубину в 10 сантиметров. А подальше углубитесь на 20 сантиметров. Делайте также и после дождя. По пути вырывайте сорняки. Так корни цветов будут вольготно пить, есть, дышать и разрастаться.
Когда пионы окончательно отцветут, соберите все завядшие соцветия. Внесите в приствольный круг полторы столовых ложки суперфосфата. И калийную соль – 1/3 столовых ложки. Не подкармливайте цветы на сухую, сначала полейте их или дождитесь дождя.
Подготовка участка к посадке
Обычно пионы сажают в начале сентября. Иногда – в конце августа. В любом случае выберите и подготовьте участок заранее. Он должен быть на солнечной стороне, где нет сквозняков, и вода не застаивается. В болотистых темных низинах такие цветы просто сгниют.
Пионы любят суглинок с уровнем кислотности в 6,1-6,5 pH. Если участок глинистый, разбавьте почву перегноем вперемешку с песком и торфом. А в песчаный грунт внесите то же самое, только вместо песка добавьте глину. Повышенную кислотность сбавит песок с древесной золой и органикой.
За полторы недели до того, как вы решили высадить пионы, выкопайте ямы с длиной, глубиной и шириной в 60 сантиметров. Отступите от каждой по метру. На дно насыпьте 20 сантиметров дренажа из песка вперемешку с битым кирпичом.
Затем смешайте:
- компост;
- перегной;
- стакан извести;
- 100 граммов сульфата калия;
- 200 граммов суперфосфата;
- 300 граммов древесной золы.
Насыпьте 20 сантиметров такой подкормки на дренажный слой. После смешайте землю с компостом и заполните ямы доверху.
Когда подойдет время, поставьте в каждую яму по кустику пионов. Засыпьте их садовой землей так, чтобы верхняя почка оказалась в 3 сантиметрах над землей.
Пару слов о размножении пионов
Если вы решили вырастить пионы из семян, подготовьте участок, как я рассказал выше. В августе хорошенько полейте, прорыхлите почву и засейте семена. Прорастут они по весне, но зацветут только на 4-5 год.
Размножить пионы можно и корневыми черенками. В июле отделите от куста корень с 1-2 почками и посадите в подготовленный грунт. Укоренится отросток уже осенью, но зацветет так же, как в предыдущем варианте.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».