Найти тему
ИТ Цех

Электронная или бумажная трудовая книжка? Можно еще подумать.

В связи с пандемией коронавируса Правительством принято решение увеличить срок уведомления сотрудника о необходимости выбрать формат трудовой книжки до 30 октября 2020 года. Логика здесь проста: как уведомить сотрудника, если в большинстве регионов действует режим самоизоляции?

На выбор предлагается два варианта формата трудовой книжки: Электронная трудовая книжка и бумажная. Выбор есть, а вот понимания, какой выбор верный, еще нет.

Поэтому решил порассуждать на эту тему и, надеюсь, мои мысли покажутся вам интересными.

Бумажная трудовая книжка.

Бумажная трудовая книжка хранится только у работодателя. Вносит ли работодатель в нее сведения или нет, проконтролировать можно только в момент увольнения. А если расставание с работодателем будет не очень позитивным, то есть шанс, что бумажная трудовая книжка затеряется, либо в нее попадет не адекватная запись, если уж попасть под горячую руку. Лично я в такие ситуации не попадал, но допускаю, что существуют работодатели, которые в эмоциональном порыве при увольнении нарисуют в бумажной трудовой какой-нибудь «цветочек» на память.

Конечно же действия работодателя можно обжаловать в суде или в трудовой инспекции, но результатом, в любом случае, будет восстановление всех записей трудовой книжки за весь период трудовой деятельности.

Нужно правильно вкалывать
Нужно правильно вкалывать

Электронная трудовая книжка.

Электронная трудовая книжка – это электронный документ определенного формата. С точки зрения взаимоотношений работника и работодателя – никаких проблем с не адекватными записями в электронной трудовой книжке возникнуть не может, так как электронная форма не предоставляет такую возможность. Потерять трудовую книжку работодатель тоже не сможет, ведь все записи будут храниться в электронном виде на серверах контролирующих органов.

Но может ли потерять записи трудовой книжки контролирующий орган, который по результатам этих записей должен рассчитывать пенсионный стаж, т.е. является заинтересованным лицом в пенсионных начислениях?

Думаю, ситуация с утерей вполне возможна и в этом случае доказать в суде свою правоту будет проблематично. Ведь в качестве доказательства работник должен предоставить в суд подтверждающие документы.

Проанализировав все возможности, я пришел к выводу, что и в бумажной и в электронной трудовой книжке мне, как работнику, не важен формат, но важен своевременный доступ к информации о записях, которые вносит работодатель в мой документ. Если будет реализован механизм контроля работника за записями трудовой книжки, то электронный формат – это отличное решение.

Автор: Добдин Андрей, ИТ Цех