Есть важное правило - куда направлены ваши мысли, внимание, туда "идёт" и ваша энергия (потенциал), поэтому так важно самостоятельно управлять своим вниманием, не растрачивая его на несозидательные, неполезные для вас и других людей дела.
Сегодня человек буквально окружён информацией, разными её видами – это и простое общение с людьми, и книги, фильмы, интернет. По сравнению с прошлыми десятилетиями сейчас эти потоки идут намного интенсивнее и масштабнее, потому и справляться с поступающей информацией, оценивать её на корректность, истинность, человеку становится сложнее. Он всё чаще начинает "потреблять, проглатывать её не разжёвывая" - не разобравшись в ней до конца, не проанализировав её. А это в свою очередь приводит к формированию искажённого мировосприятия и замедляет процесс пробуждение человека, точнее, пробуждения его души (т.к. для пробуждения нужна более цельная, структурированная информация и, главное, отражающая истинное положение вещей в мире, подробнее можно прочесть в статье Активация своей души, часть 4).
Любая информация – это не просто символы и слова, передаваемые лишь на физическом плане с помощью речи и письма. Это образы, энергия, которая "стоит над" словами и "сплетена" в виде определённых структур на тонких планах. Вот это энергетическое наполнение букв, слов на тонких планах и воспринимает душа человека (т.к. и сама она в большей степени "находится" на тонких планах). Физический план в большей степени является «переносчиком» информации для тех людей, кто в меньшей степени обладает телепатией (телепатия - передача информации-образа напрямую, т.е. без посредства физических инструментов передачи – языка и слов).
В зависимости от степени взаимодействия субъектов передачи информации передаётся она двумя способами :
1. При непосредственном общении, взаимодействии (включая телепатию), когда потоки энергии, из которой и состоит информация, идут в обе стороны, т.е. вы являетесь и приёмником, и источником информации.
2. Опосредованно через специальные инструменты вещания, трансляции: телевидение, книги, песни, СМИ. В этом случае поток информации, т.е. поток структурированной энергии, идёт лишь в одну сторону, без возможности влияния приёмника (зрителя, слушателя) на источник информации - с целью её корректировки или уточнения.
Сейчас большое распространения получает второй способ передачи информации. При этом способе человек – "приёмник" не может ответить, возразить источнику, даже если он внутренне не солидарен с этой информацией. Поэтому сложнее её объективно оценить на корректность, т.к нет диалога – для уточнения каких-либо моментов, вопросов.
Также сейчас происходит ускорение событий (событийного ряда), представленных, к примеру, в современных фильмах. Даже по сравнению с фильмами, снятыми в советский период. При просмотре современных фильмов зрителям зачастую не остаётся времени обдумать, полноценно проанализировать поступки героев фильма, сюжетная линия слишком быстро "движется дальше". Отсутствие возможности критического анализа при этом открывает двери к программированию поведения зрителей, неосознаваемому ими. Поэтому так важно уметь вовремя тормозить этот поток и учиться быстрее, гибче анализировать как события в фильмах, так и в целом любую поступающую информацию.
В случае, например, чтения книг, статей человек воспринимает информацию со своей индивидуальной скоростью. Нагрузка на скорость мысли ниже, человек имеет возможность более осознанно воспринимать и более критически оценивать представленную информацию.
Есть ещё один тонкий момент. Сценарий фильма, сюжет книги или просто новость в СМИ формирует в вашем мозге причинно-следственную связь (паттерн) "она поступила так-то - он ей ответил так-то", после чего вы этим паттерном будете пользоваться в своей уже реальной жизни (осознанно или не очень). Вы воспринимаете поступившую вам информацию как возможную, имеющую право на существование. И даже если вы с ней не согласны, своим отрицанием, внутренним неприятием вы лишь её утверждаете (подробнее об этом можно прочесть в статье Дуальное мировосприятие). Нельзя отрицать то, чего нет, т.е. думая о том, чего "нет" вы автоматически и создаёте образ этого в своей голове, а, значит, даёте право на существование.
И если вы воспринимаете информацию, события в фильме, в книге ярко, то вы запечатлеваете эти сцены, события в своей голове, будто это ваш прожитый опыт. Если вы испытываете чрезмерные эмоции в момент свершения какого-то события, у вас формируется перекос, блок; и в дальнейшем вы будете притягивать обстоятельства для активации этого блока и его проработки. Т.е., например, при просмотре фильма вы, не проживая какое-то событие в своей реальной жизни, его проживаете лишь "виртуально", но при этом также формируете в себе перекос из-за сильной эмоции, вызванной просмотром какого-либо яркого события из этого фильма.
Такие яркие эпизоды в фильмах, мультфильмах, новостях и других программах встречаются довольно часто, особенно в современных произведениях. Поэтому при просмотре крайне важно относиться спокойно к любой информации, любой сцене. Особенно ярко всё воспринимают дети, а очень красочные картинки их ещё больше привлекают. Поэтому, считаю, также очень важно для маленьких детей "отбирать" достойные к просмотру мультфильмы; а для более взрослых – объяснять, для чего в мультфильмах показаны те или иные события, как при этом используются те или иные методы психологического воздействия, НЛП (усиление эмоционального восприятия зрителя через музыкальное сопровождение, частая смена "картинок", действие 25 кадра и т.д.) – чтобы ребёнок постепенно учился сам разбираться в потоках информации и отличать "зёрна от плевел".
И самим желательно насыщать себя информацией, способствующей формированию более объективного и целостного (не фрагментарного) мировоззрения, способствующей пробуждению вашей души; а к разрушительной, выводящей на эмоции информации стараться относиться спокойно. со здравым смыслом.