Добрый день!
Вы помните недавние ливни в Москве и Московской области, вследствие которых оказался, в прямом смысле слова, затоплен ряд столичных районов? Я думаю многим, и не только москвичам, знакома такая ситуация, ведь наводнения в России, к несчастью, не редкость.
Так вот, из-за обильных проливных дождей затопленными оказались не только подземные переходы Москвы, но и реки вышли из берегов. Сам видел, как местная речушка возле моей дачи, которую вброд можно было перейти в некоторых местах, разлилась настолько, что покрыла водой тропинку, по которой мы обычно ходим на местный пляж. А это метров десять, не меньше.
Но то тропинка, а иногда дело доходит до дорог и смыва мостов. Само собой, движение в таком случае останавливается или осуществляется другим способом. Например, в одной деревне Ивановской области, такое происходит каждую весну: мост смывает, местные жители переправляются с берега на берег на лодках, а когда вода сходит – отстраивают мост заново.
А вот один мой знакомый, уехавший на долгое время на дачу, попал впервые в подобное неприятное положение. Единственную дорогу, по которой он мог добираться из области в столицу на работу, подмыло, и она провалилась. Целую неделю он вброд ходил в соседний магазин за едой, а на работе пришлось объясняться с начальником. Благо тот оказался понятливым и нашёл компромисс, а не оформил отсутствие работника на рабочем месте в счёт ежегодного отпуска, а то и вовсе за свой счёт.
Да, как известно, у России две беды – дураки и дороги. О первых я говорить не стану, а вот дороги – тема острая. Их не только размывает. Довольно крепкие и массивные в столице регулярно перекрывают. И это тоже становится проблемой, когда рядовому автомобилисту необходимо срочно добраться из одного места в другое. Если дело в работе – иногда может дойти до увольнения, если работодатель не пожелает выслушать «нарушителя» и войти в его положение.
В судебной практике имеет место быть подобный случай (на самом деле не один). Когда женщину уволили из-за того, что она не явилась на рабочее место по причине перекрытия дороги в рамках официального мероприятия. Несмотря на то, что потерпевшая проинформировала о ситуации руководство, к ней было применено дисциплинарное воздействие.
Суды первых двух инстанций пришли к выводу, что наказание уместно, так как потерпевшая должна была искать другие пути объезда. Однако Верховный суд счёл, что нижестоящие суды недостаточно разобрались в вопросе и не исследовали обстоятельства, вследствие которых женщина не смогла приехать на работу, в полной мере. К ним относилось и то, что она заведомо проинформировала руководство о ситуации, а так же не имела возможности найти иной путь для объезда.
Такая вот случай, друзья мои.
Всего доброго!