Все о Зеленой Гречке. Полезные свойства, приготовление.
Знаете ли вы что зеленую гречку по праву можно считать самым полезным, самым безопасным и самым экологически чистым продуктом в современном мире?
Зеленая гречка это та же самая коричневая гречка, только не прошедшая термическую обработку.
До 50-х годов двадцатого века на полках магазинов можно было встретить только зеленую гречку, а с начала 50-х её стали жарить для продления сроков хранения. Что зеленую гречку, что коричневую обычно варили. Но есть гораздо лучший способ её приготовления, при котором вы получаете во много раз больше полезных веществ и об этом вы узнаете далее в этой статье.
1. Белки, жиры и углеводы.
Зеленая гречка это великолепный источник качественного белка и всех аминокислот.
В 100 граммах зеленой гречки содержится:
- Белок 13.25г
- Жиры 3.4г
- Углеводы 71.5г
Это шикарный состав дающий огромное количество энергии, способствующей построению мышц и сжиганию лишнего веса.
2. Аминокислотный профиль
Стоит заметить что в зеленой гречке содержится качественный белок, в котором есть практически все аминокислоты и не заменимые в том числе. При проращивании гречки часть белка расщепляется на свободные аминокислоты и организму не приходится тратить так много энергии на его переваривание, там уже есть аминокислоты которые готовы идти в тело и строить его ткани.
Особенно много в зеленой гречке таких незаменимых аминокислот как:
- Лизин 0.672 г/кг который почти полностью отсутствует во всех остальных растениях, при это крайне важен в течении всех биохимических процессов и работы каждой системы организма.
- Изолейцин 0.498 г/кг который повышает энергию, выносливость и отвечает за восстановление мышечной ткани.
- Триптофан 0.192 г/кг который очень важен для гармоничного сна и восстановления нервной системы.
- Валин 0.678 г/кг который очень важен для хорошего метаболизма и построения тканей организма.
- Треонин 0.506г/кг который очень важен для качественного иммунитета, который развивает тимус и способствует выработке антител.
- Лейцин который очень нужен чтобы строились половые гармоны и хорошо работала печень.
3. Микро и макроэлементы
Зеленая гречка это абсолютный рекордсмен по содержанию меди 1.1мг/100г.
Медь это очень важное вещество для правильной работы нашей печени и формирования желчи, если желчь вырабатывается неправильно, то страдают абсолютно все системы организма.
В зеленой гречке очень много Магния 231 мг/100г который важен для работы нервной системы и для хорошей работы мышц. А также много фосфора 347 мг/100г и марганца 1.3 мг/100г.
4. Витамины
Зеленая гречка содержит почти все витамины группы В, кроме В12 и особенно выделяется такими как В2, В3 и В5 все они крайне важны для организма.
5. Полезные свойства зеленой гречки
- Гречка это очень сильный антиоксидант. В ней содержится до 155мг/100г антиоксидантов.Антиоксиданты важны для здоровья и состояния кожи, упругости и подтянутости тела, чистого сознания, молодости.
- Высокое содержание рутина укрепляет сосуды и нормализует ваше давление.
- Зеленая гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому не даст резкого скачка сахара в крови, что очень важно для людей следящих за уровнем сахара в крови.
- Огромное количество сложных углеводов которые тем не менее никогда не пойдут в лишний вес, а будут строить ваши сильные крепкие мыщцы, сжигать ваш жир и обеспечивать ценной энергией на весь день.
Пожалуй самым главным преимуществом зеленой гречки по сравнению со всей остальной пищей является то что при её производстве не используется ни пестициды, ни ГМО, потому что она в них просто не нуждается. Поэтому это самый чистый экологический продукт который сейчас существует в современном мире.
6. Рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить зеленую гречку достаточно просто залить её горячей водой и накрыть крышкой на час до приготовления.
Способ приготовления зеленой гречки который приносит больше ценности, чем при варке это проращивание.
При проращивании зеленой гречки сложные белки расщепляются частично на аминокислоты, жиры и углеводы также расщепляются до более простых веществ. Это все помогает организму гораздо легче и быстрее усвоить ценность микроэлементов и не тратить энергию на переваривание.
Кушайте зеленую гречку и будьте здоровы!