Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

"Творение Бога" или подделка?

Когда в Турине в 2015 году объявили о выставлении плащаницы на всеобщее обозрение, я никак не могла пропустить такое событие. О Туринской плащанице я читала ещё в детстве и представить себе даже не могла, что когда-нибудь её увижу. Во всех книгах писалось, что выставляют её редко, раз в 50 лет. Последний раз было написано, что её выставляли в 1978 году. Но оказывается ее показывали и в 1998, в 2000 и в 2010. Но я об этом не знала.

Надо было зарегистрироваться на сайте, там указывалось время посещения, но я себе представляла, что это будет как в музее, заходишь и смотришь.

-2

А оказывается ты идешь к месту выставления плащаницы через сделанный длинный коридор-лабиринт, где на стендах рассказывалась история находки плащаницы, звучала музыка. Все было обставлено довольно торжественно, по дороге всякие мысли лезли в голову, особенно когда ты три дня до этого только и делал, что читал доказательства и разоблачения подлинности реликвии. Я только потом оценила задумку этого длинного коридора, поначалу мне показалось, его сделали, чтобы не скапливался народ.

-3

За три дня до поездки я перерыла все книжные и виртуальные источники о происхождении плащаницы. Так и не смогла определить для себя подлинна она или подделана. Решила, что попытаюсь решить для себя этот вопрос интуитивным методом на месте.

Впервые Туринская плащаница была сфотографирована в 1898 году, эта дата и считается началом изучения этой уникальной реликвии, в которую по преданию был завернут Иисус Христос.

Сейчас уже написаны горы материалов, издано множество книг, проведены лабораторные исследования и сложилось даже новое направление в науке синдонология–исследование погребальных покровов. Но ответа чей образ запечатлен на плащанице и сколько ей лет так и нет.

Официальная версия Ватикана происхождения плащаницы на основании данных радиоуглеродного анализа, полученных в 1988 году, утверждает, что плащаница была изготовлена в Средние века (XIV век), великим итальянским художником средневековья Джотто ди Бондоне.

Но почему же исследователи в разных странах мира не согласны с этой точкой зрения.

Вообще плащаница выдает свои секреты постепенно.

Я постараюсь перечислить все доводы за оригинальность плащаницы и против.

1. Радиоуглеродный анализ, который был проведен в трех независимых лабораториях показал, что плащаница была изготовлена в период между 1260 и 1390 годами.

Но не было свидетелей среди ученых, что образцы тканей именно с плащаницы, и не было фотографий, как брали эту ткань.

К тому же не все ученые согласились с лабораторными анализами. Ряд российских учёных пытались доказать, что плащаницу мог омолодить пожар, в котором она побывала в 1532 году. Провели эксперимент, и после «пожара» количество изотопов углерода возросло.

Но ведь этот момент учитывали в мировых лабораториях и ткани очищали даже с помощью ультразвука. Казалось бы, радиоуглеродный метод должен был поставить точку в сомнениях, но исследования продолжились.

2. При компьютерном сканировании были выявлены к удивлению, ученых монеты на глазах. Рисунок на монете причислили к 30 году. На одной монете была надпись «император Тиберий», причем монета была дефектной, о таких монетах не знали даже нумизматы, когда кинулись искать подобные монеты, то нашли 5 подобных монет в разных коллекциях, то есть монеты эти существовали.

3. Лицо на плащанице рассмотреть трудно, но якобы сотрудники МУРа заложили в компьютер с программой, позволяющей опознать человека в любой момент его жизни, изображение на плащанице, а также на иконе Спаса Нерукотворного и др. икон лики полностью совпадают. Как такое может быть? Скептики это объясняют тем, что в 12 веке появилась канонизация изображения лика Христа.

4. Самый сильный удар по легенде о Туринской плащанице был нанесён сообщением, что такая ткань по характеру переплетения нитей (“рыбий позвонок”) не существовала в древности и появилась только в средние века. Но позже была найдена мумия египетского мальчика завернутая в такую же ткань, а потом и в других захоронениях, в частности, древнееврейских, обнаруживались такие же ткани, следовательно, они появились значительно раньше даты смерти Иисуса Христа.

5. Джузеппе Энри, в своей книге привёл сильный аргумент в пользу оригинальности Туринской плащаницы: фото с неё получилось в негативе, а с картин — копий, которые он все или многие фотографировал — в позитиве, как это, естественно, и должно быть.

6. Сейчас плащаницу изучают генетики, бурые пятна на плащанице, которые считались раньше краской, якобы установили, что это остатки крови, причем кровь принадлежала мужчине семитского происхождения. Вот здесь опять столько же споров как с углеродным исследованием. Образцы отдали в две лаборатории. Одна опровергла, что это кровь, а другая подтвердила. Но потом были обнаружены следы ДНК. Плащаница просто целый детектив для криминалистов.

7. Пыльца. Были обнаружены следы пыльцы, причем 59 типов. Макс Фрей загорелся идеей исследования географии передвижения плащаницы, что на несколько лет полностью посвятил себя этой работе. И оказалось, что путь продвижения плащаницы совпадает с её историей, принятой в христианской церкви. Отталкиваясь от гипотезы о перенесении плащаницы первохристианами из Иерусалима через каменистые пустыни к Мёртвому морю, он проследовал по этому изнурительному пути и сумел найти несколько растений совершенно уникальных, растущих только в этой раскалённой каменистой пустыне. Пыльца этих растений была идентична обнаруженной в плащанице. Однако о возрасте плащаницы по исследованиям Фрея судить нельзя.

8. Одна из версий происхождения плащаницы. Её записал Евагрий Схоластик, который родился в 530 году в Сирии, и был прекрасным историком и литератором. Он называл изображение Христа на плащанице “творением Бога”. Этой версии раньше придерживалась и церковь. Считается что на настоящей плащанице проступил лик Иисуса, во время осады персами города Эдесса, куда была перепрятана плащаница. То есть после смерти Христа первым хранителем был Петр, потом ее хранили ессеи в кумранских пещерах, а после гонений перенесли в Эдессу, где и спрятали. В 560 году Эдесса была осаждена персами и без питания и воды считалась обречённой на самую скорую сдачу на милость осаждавшим. Милости от них никто не ждал, и город медленно умирал. И тут случилось событие, изменившее расстановку сил. Кто-то вспомнил, что великая святыня христиан хранится замурованная в стене. Плащаницу торжественно вынесли и на ней узрели чудесным образом появившееся нерукотворное изображение Иисуса Христа. Потрясение было огромно, это воспринималось как знак от Бога, что Он их не оставил и ослабит осаждавших или истребит. Так и случилось: персы по каким-то причинам уступили яростным эдессцам, идущим на смерть в сражении с ликованием и громадной духовной силой. В итоге между Эдессой и персами был подписан мирный договор. Эту историю по свежим и записал Евагрий Схоластик.

А уже из Эдессы плащаница попала в Константинополь, а оттуда с рыцарями тамплиерами в Европу.

9. Есть еще одно доказательство, которое я считаю самым фантастичным, это надпись Назарет Иешуа. На портрете, выступившем на полотне плащаницы, кто-то обнаружил, что справа и слева в непосредственной близости от изображения головы просматриваются две вертикальных полосы, а в районе подбородка — одна почти горизонтальная. На этих полосах шириной чуть больше одного сантиметра ворсинки оказались нетронутыми реакцией дегидрирования и структура их не изменилась. Непосредственно на плащанице заметить это трудно, а вот на фотографиях полосы отчётливо видны. В 1961 году разгадкой этого странного явления занялись французские специалисты Андре Марион и Анна Куртаж. После долгого осмысливания назначения и природы этих полос они приняли гипотезу, согласно которой здесь должны были быть какие-то надписи, чем-то скрытые. Исходили из логики: если на кресте, как повествуют свидетели в Евангелиях, прибивалась дощечка с информацией о казнённом, то и на плащанице должна быть какая-то печать римского государственного учреждения. При этом на дощечку наносилась грунтовка и затем кистью писался текст. Это в известной мере официальный юридический документ. Предположили, что и на полотне мог быть нанесён текст, удостоверяющий личность погребённого. Вполне обоснованно утверждение тех, кто считает, что таким образом напуганный Пилат заранее защитился от возможных притязаний какого-нибудь лже-Иисуса на своё воскресение. В таком случае можно было вскрыть грот и показать: вот он похороненный и вот документ, удостоверяющий его личность! Документ этот — надпись на полотне и римская печать.

Многочисленные фотографии при различном освещении, с применением светофильтров, и компьютерная обработка позволили обнаружить неопределённые и очень слабые штрихи и элементы букв: Иисус из Назарета — своеобразное свидетельство о смерти, выданное римской властью.

Только вот дату не поставило:)

Я привела лишь несколько версий, их гораздо больше. Пока я стояла в очереди под реквием Моцарта, я поняла, что мне безразличны все доказательства. Евангелие от Марка тоже когда-то считалось подделкой, многие апокрифы до сих пор не признаются. Когда мне трудно признать Иисуса как сына Божия, я вспоминаю слова индийского мистика Рамакришны, если верить в Христа, то только как в сына Божьего, остальная вера бессмысленная. А если он сын Божий, то почему бы ему и не воскреснуть в теле света и не пройти сквозь ткань, оставив проекцию своего физического тела.