Плодородие почвы – это основа больших урожаев на вашем участке. Каждый год огородные растения забирают из почвы питательные вещества, если их не возвращать, то почва становится бедной. Наши бабушки и дедушки удобряли огороды навозом, но сейчас раздобыть навоз проблематично. Зато есть альтернативный вариант – зелёное удобрение.
Зелёное удобрение – это растения сидераты, которые выращивают для того, чтобы обогатить почву органикой. К таким растениям относятся: люпин, белая горчица, горох, люцерна, овёс, ячмень, фацелия, подсолнечник, кукуруза.
Эти растения высевают рано весной за 1,5 месяца до посадки культурных растений, они вырастают высотой 20 см, затем их заделывают в почву (сначала нужно скосить или порубить тяпкой, а затем перекопать или прокультивировать мотоблоком).
Также высевать сидераты можно в конце лета, осенью, по мере уборки урожая. На освободившиеся грядки сеем зелёное удобрение, даём ему отрасти (следим, чтобы не зацвело), а затем перекапываем почву.
Польза зелёного удобрения:
- обогащает почву органикой;
- улучшает структуру почвы, делает её рыхлой, водопроницаемой;
- бобовые удобрения обогащают почву азотом.
Лучшие сидераты – это быстрорастущие однолетники: люпин, горчица белая, овёс, горох.
На корнях бобовых культур (люпин, горох) живут бактерии, которые усваивают азот из воздуха и обогащают им почву. Кроме того, люпин длинными корнями вытягивает фосфор из нижних слоёв в верхние, таким образом, им могут воспользоваться другие растения, люпин способен даже понизить кислотность почвы.
Горчица белая растёт быстро, от посева до уборки проходит около 40 дней. Кроме питания почвы, она оказывает дезинфицирующее действие: очищает почву от вредителей и болезней (фитофтороз). После горчицы можно сажать картофель, помидоры, перцы, но не сажают крестоцветные (редьку, редис, капусту).
Чтобы посеять сидераты, почву перекапывать не нужно, достаточно порыхлить, разбросать семена, и слегка заделать, например, граблями. Лучше это делать перед дождём, если дождя не ожидается, тогда необходим полив.
Ещё один способ повышения плодородия почвы - скошенная трава и сорняки. Когда на своём участке мы косим газон, я никогда не выбрасываю траву. Я использую её для мульчирования грядок. Трава за лето перегнивает, осенью перепахивается вместе с почвой. Таким образом, почва получает дополнительное удобрение.
Сорняки без цветов тоже укладываю в междурядья, осенью рублю лопатой и перекапываем.
Кроме органики, почва должна получать минеральные удобрения. Весной по снегу я разбрасываю весеннее удобрение, содержащее азот, а осенью, в октябре – осеннее, содержащее фосфор.
Желаю высоких урожаев!