Допустим, вы самый обычный человек, не обладающий какой-либо фотографической (ну или хотя бы просто хорошей) памятью, и считаете, что языки ну совсем никак не лезут вам в голову. Все эти карточки, стикеры и мобильные приложения не работают – слова постоянно вылетают из головы.
Как же тогда учить лексику?
Запомните, какой-то идеальной формулы для всех и каждого не существует.
Однако рассмотрим главные ошибки и наиболее эффективные способы заучивания лексики.
1) Слова не запоминаются, потому что вы не умеете применять их в речи!
Не нужно просто выписывать замудренное словечко на стикер и лепить его над кроватью. Какой от него толк, если вы не сможете построить с ним предложение? Найдите примеры предложений (понятные, интересные и близкие вам) с этим словом, к примеру, на ReversoContext, и учите слово сразу в контексте. Когда это слово вам попадется, вы будете вспоминать его сразу вместе с предложениями. И даже если вы забыли точный перевод, вы сможете догадаться по контексту, который запомнили.
2) Добавить немного эмоций.
Сухая бесполезная в повседневной жизни лексика идет туго. Если вы пока не смотрите фильмы в оригинале, представьте какую-то ситуацию, где вам нужно прокричать что-то или возмутиться, используя новое слово. Многим помогает.
3) Возможно, вам не подходят все эти хваленые карточки и стикеры.
Вспомните, как готовились к экзаменам, где надо было заучить термины или формулы. Как вы быстрее запоминали? Может, вы не визуал, тогда к чему эти стикеры? Читайте новую лексику на диктофон и прослушивайте, пока не запомните новые слова. Я, к примеру, записываю себе всё в блокнотики и учу только так, потому что я визуал и хочу иметь всё под рукой. Один мой друг заносит новые слова в Excel и помечает их цветом. Зеленые – запомнились, красные – не запомнились: так он сразу видит, к каким словам ещё предстоит вернуться. По-моему, это очень оригинально!
А как учите лексику вы?