Найти тему
АГРО24

Особенности стрит-фуда: с какими проблемами сталкиваются владельцы точек?

Стрит-фуд, как отдельное явление, в России появился относительно недавно. Раньше обед в уличном стиле считался чем-то негативным и небезопасным. Теперь же эта отрасль привела себя в порядок, павильоны стали чистыми, появились кассовые аппараты, перчатки на руках поваров. Все это произошло благодаря государственной кампании по реформированию на законодательном уровне точек стрит-фуда. Ларьки с уличной едой обладают несколькими особенностями своего функционирования.

Определенные локации. Как правило, у точек торговли стрит-фудом есть основные места расположения. Это рядом с офисами и бизнес-центрами, рядом с институтами, университетами и колледжами, а также в так называемых «местах гуляний».

За последнее место конкуренция традиционно в два раза выше, так как люди во время массовых мероприятий готовы тратить деньги и легко с ними расстаются.

Точки рядом с офисами и учебными заведениями всегда обеспечены целевой аудиторией в виде сотрудников и студентов. Однако стрит-фуду рядом с университетами приходится испытывать затишье в летний период времени.

-2

Большая конкуренция. Конкуренция на рынке стрит-фуда по истине высокая. Это происходит и благодаря большой прибыльности бизнеса, и благодаря минимальным вложениям, что означает быстрый вход на рынок. Но такой же легкий и выход с рынка! Насколько каждый сезон много новых предпринимателей в этой сфере - настолько же много и тех, кто с этого рынка уходит. Опять же из-за большого количества торговых точек.

Существуют две возможности устоять против конкуренции: это выгодное место и вкусная, интересная, необычная еда.

Без разнообразия. Торговцы уличной еды не могут предложить широкий выбор и ассортимент продукции из-за размеров торговой точки. Обычно это один-два продукта и минимальный набор напитков. Например, мороженое разных видов, картофель фри и бургеры, хот-доги, китайская лапша.

Сложности с оформлением документов. Весьма проблематично и трудно оформить все необходимые документы и разрешения на официальную деятельность по продаже уличной еды.

Для прохождения проверки Санэпидемстанции необходимо наличие коммуникаций, когда речь заходит о сфере общественного питания. Самый распространенный вариант для точек торговли уличной едой – это организация емкостей с водой и накопительных баков, так как стационарная система водоснабжения очень дорогая и подходит мало для каких точек.

Необходимо также позаботиться о соблюдении других санитарных норм – иметь сертификаты на продукцию, закупаемые товары, иметь техкарту и медицинские книжки сотрудников.

По количеству документов точка уличной торговли мало отличается от полноценного предприятия общепита.

-3

Хотя сфера стрит-фуда и рассматривается как бизнес без больших вложений, вложения эти всё равно будут. И нужно правильно оценивать свои возможности, если планируете запускать свою точку стрит-фуд.

Читайте также:

Постоянные открытия и закрытия могут быть «страшным предзнаменованием» для ресторанов, говорит владелец Junior’s Cheesecake

Beyond Meat поступает в продуктовые магазины материкового Китая через партнерство с Alibaba

Поддерживайте лайками авторов и подписывайтесь на обновления канала, чтобы не пропустить последние новости и тенденции в сфере продуктов питания ;)