История скромной девочки из бедной немецкой дворянской семьи, которая стала одной из величайших императриц в истории России, звучит для современного зрителя как написанная в XXI веке сказка о Золушке. Принц дарит простой девушке хрустальную туфельку и сердце, девушка оглядывается по сторонам, понимает, что принц ей попался так себе, а вот королевство неплохое - есть где разгуляться. Организует дворцовый переворот и начинает править сама, безо всяких указаний со стороны мужчин. И получается у неё это очень хорошо, от дел внутренних, до войн с внешними врагами.
Именно это обстоятельство и привлекло писателя Тони Макнамару, который также приложил руку к фильму "Фаворитка". Как он сам честно говорит во всех интервью, историческая действительность, факты и прочие обстоятельства его не интересовали совсем, ему была интересна только сама Екатерина и её история. Так появился сериал «Великая».
Если вам хочется исторической достоверности то сериал точно не для этого.. Официальная история - это люди с парадных портретов, история, которую посчитали достаточно правильной официальные люди, она полностью лишена жизни. Кому интересно как тот или иной правитель выглядит на парадном портрете, он же в жизни так каждый день не выглядел? Поэтому Макнамара населяет двор в Петербурге не реальными историческими фигурами, а придуманными героями, образы которых не совпадают с действительностью.
Автору Петр III не кажется достаточно убедительным злодеем, поэтому он придумывает своего персонажа, попутно делая его сыном, а не внуком Петра I. Сериальный Петр - обычный и понятный многим герой, совершенно ошалевший от собственной вседозволенности и необразованный. Вообщем это такой пример золотой молодежи с интеллектом маленько ребёнка Но одновременно Петр - тяжёлый человек, который хочет, чтобы его искренне, любили, хотя получается у него мало что. Собственно именно дуэт Екатерины и Петра - это главная часть сериала, история их отношений, которые претерпевают самые нестандартные изменения.
Главная тема "Великой" задается в одном из первых разговоров Екатерины и Петра: имеют ли права люди, или же люди лишь игрушка в руках своих государей? Каждый совершенно уверен в своей правоте, но в этом, с точки зрения автора, вероятно и кроется самая трагичная часть истории, ведь Екатерине, которая так пылко говорит о правах и цитирует Вольтера, суждено в каком-то смысле превратиться в своего идеологического противника.
По форме исполнения "Великая" - это балаган с медведями, хором, открывающим императрице дивный мир взрослой жизни с Петром верхом на медведе и песней "Вставай, страна огромная". Все шокирующие сцены, безумные красочные выдумки и творческие решения, могут в один момент надоесть. По началу это выглядит вызывающе и интересно, но потом этого становится больше больше, из-за чего появляется отвращение.
При всей своей подчеркнутой исторической неправдоподобности, «Великая» всё равно на голову выше «Екатерины» от HBO. Сериал HBO пытался рассказать именно русскую историю и неизбежно тонул в клюкве и неправде. «Великая» же рассказывает историю не русскую, а общечеловеческую, не сбиваясь на детали и не заморачиваясь с историей. В результате рассказ этот получается на любителя. Одни такое оценят и будут смотреть с удовольствием, в то время как другие будут падать в обморок каждые 20 минут.